«На главную»

Музыкальная сказка для Сонечки «Подарок сверчка»

IMG_20160202_084025Последние месяцы в нашем доме постоянно звучит классическая музыка, да и разговоры наши крутятся вокруг жизни великих музыкантов. Сонечка не в шутку увлеклась музыкой. Ну а я…. Я, сама очень далёкая от музыки, следую за своим ребёнком и учусь, понимая, какое богатство я чуть не упустила из своей жизни. Ну и, конечно, сказки и истории. Сонечка постоянно хочет говорить про музыку и просит меня сочинять истории про известных композиторов. Эту сказку про маленького Моцарта я уже рассказала ей несколько раз, а потом решила записать. Записала, а потом не знала, следует ли поделиться ей в блоге или нет. Дело в том, что пару дней назад я узнала про повесть Геннадия Цыферова «Тайна запечного сверчка». Она как раз рассказывает о жизни Моцарта и неким образом сюжет моей сказки перекликается с одной из первых глав книги. Вы же знаете, что обязательно найдётся кто-то, кто обвинит меня в плагиате. А потом я подумала и решила, что будет просто грех не поделиться сказкой, которая так полюбилась Сонечке, с другими мамами. Мне кажется, что мои постоянные читатель адекватные люди, которые знают, что я никогда не ворую чужие идеи и сказки мои приходят ко мне, сами выбирая время и место.

Теперь София просит придумать и другие сказки про композиторов. Недавно она сказала: «Мама, я хочу чтобы ты придумала сказку про Баха, и в ней была бы божья коровка». Знаете, я весьма озадачена этой просьбой ))

Подарок сверчка

Давным-давно, в конце XVIII века, в австрийском городе Зальцбурге жил-был мальчик, которого звали Вольфганг Амадей Моцарт. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, был придворным музыкантом и учителем музыки. А ещё у Вольфганга была любимая сестра Мария Анна, которую все звали Наннерль.

С самого раннего детства маленький Моцарт очень любил музыку. Когда он слышал, как её звуки заполняют всё вокруг, мальчику казалось, что в мир приходит волшебство и он расцветает новыми красками. Когда мальчику было около трёх лет, отец стал учить Наннерль игре на клавесине. Если вы не знаете, то это такой музыкальный инструмент, дедушка пианино и рояля. Мальчик всегда присутствовал на уроках сестры и отец, видя его любовь к музыке, решил, что маленький Вольфганг тоже может понемногу учиться игре на клавесине.

Как-то ранним вечером, через полгода с того дня, как отец стал учить Вольфганга музыке, мальчик сидел один в музыкальной комнате. Отца не было дома, а сестра с матерью вышивали наверху, пытаясь успеть закончить работу до того, как сядет солнце. Мальчик сидел перед инструментом и нажимал на клавиши, слушая и восхищаясь чистыми прекрасными звуками, которые издавал клавесин. Вдруг он услышал какое-то поскрипывание, похожее на тихий плач. Вольфганг огляделся, пытаясь разобрать, откуда доносится этот звук. Слух у Вольфганга был очень тонкий, поэтому он сразу понял это и поспешил к задней стенки клавесина. Там он увидел, что деревянная панель треснула, образовав небольшую щёлочку, и вот в этой щёлочке застрял маленький чёрный сверчок.

— Ах ты мой хороший! — с сочувствием воскликнул Вольфганг.

Он, не задумываясь ни секунды, отодрал кусочек дерева с панели, помогая сверчку освободиться. Надо сказать, что у маленького Вольфганга было очень доброе сердце и чистая душа, которые он сохранил на всю жизнь. Мальчик не мог спокойно смотреть на страдание других. Он освободил сверчка, не побоявшись, что отец потом может отругать его за повреждённый инструмент.

— Беги, малыш, играй свою прекрасную мелодию на своей скрипочке! — произнёс Вольфганг, опуская сверчка на пол.
И тут произошло то, чего совсем не ожидал мальчик. Сверчок заговорил с ним человеческим голосом:

— Спасибо, Вольфганг! Ты спас мне жизнь! За это я хочу отблагодарить тебя. Я не обычный сверчок, а волшебный, я умею исполнят лююбые желания. Проси у меня всё, что ты хочешь!

Маленький Вольфганг посмотрел на сверчка и улыбнулся.

— Моё самое большое желание — стать музыкантом! — воскликнул он, а потом добавил тихим голосом: — Сверчок, его ты можешь исполнить?

Сверчок улыбнулся:

— Ах, Вольфганг! Твоё желание исполнить совершенно не трудно! Я ведь живу в этой комнате и уже давно наблюдаю за тобой, когда ты занимаешься музыкой. Поэтому я совершенно точно могу сказать, что даже без моей помощи ты обязательно станешь музыкантом. Человек с таким добрым сердцем, такой любовью к музыке и необыкновенным слухом не может не быть музыкантом! Но уж если ты попросил меня об этом, то я исполню твоё желание по-своему: ты станешь не просто превосходным музыкантом, но и самым юным композитором на свете, королём музыки. Кроме того, твоя музыка будет волшебной: она будет обладать способностью лечить людей, помогать окрепнуть тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни, лечить усталость и грусть. Ты никогда не умрёшь, потому что всегда будешь жить в своей музыке!

От слов сверчка в душе Вольфганга стали порхать бабочки. А когда тот достал, непонятно откуда взявшуюся, маленькую скрипочку и заиграл на ней, у маленького Вольфганга просто сердце замерло от волнения и удовольствия. Он даже дышать боялся, чтобы не помешать музыканту-волшебнику. Сверчок закончил свою игру, поклонился мальчику и исчез, как по волшебству. Хотя всё, что в то время происходило с Вольфгангом, и было настоящим волшебством, по-другому и не скажешь!

Несколько минут мальчик просидел перед клавесином с улыбкой на губах, а мысли его витали где-то далеко, в волшебной музыкальной стране. Затем он встал и подошёл к отцовскому столу, там стояла чернильница и лежало перо. Вольфганг взял свою нотную тетрадь и принялся в ней что-то писать.

Вскоре домой вернулся Леопольд Моцарт, отец Вольфганга. Он был не один, а со своим другом, тоже музыкантом, которого пригласил на ужин. Отец заглянул в музыкальную комнату и увидел сына.

— Что ты делаешь, Вольфганг? — спросил он.

— Папа, посмотрите, я написал музыку! — воскликнул мальчик.
Леопольд взял в руки тетрадь и, улыбаясь, обратился к своему другу:

— Мой сын очень любит фантазировать. Наверно он представил себя композитором, пишущим музыку, а на деле это просто набор нот.

Но уже через минуту отец в волнении протянул тетрадь другу.

— Посмотри, посмотрите! Это действительно музыка! Это невозможно, просто невероятно, но это именно так! — произнёс он дрожащим голосом.

С тех пор минуло более двухсот пятидесяти лет, предсказание сверчка сбылись — душа Вольфганга Амадея Моцарта до сих пор живёт в звуках его чарующей музыки, излечивающей тела и души людей.

Мария Шкурина

P.S. Портрет взрослого Моцарта, конечно же, принадлежит руке моей юной художницы. Снимала на телефон, так что не обессудьте. Потом Сонечка подарила его школьной учительнице музыки.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Сказка про двух волшебников и день рождения
Бабушка-сибирячка и её сказки
Сказка про трусливое привидение

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 8 коммент.

    Маша, отличная сказка!
    А доброжелателям лучше посмотреть — сколько твоих идей уже взяли)).

      Женя, спасибо!

    Машенька! Это чудо))Напрасно, ты думала дарить нам ее или нет! Было бы жаль, если бы ты решила по-другому)

      Катя, спасибо большое!

    Мария, чудесная сказка! И она понравится не только многим детям, но и взрослым!
    Отличная идея Сонечки — сказки о композиторах!
    А её рисунок — портрет Моцарта — просто замечательно получился!

      Надежда, спасибо! Сонечка, кстати, уже нескольких нарисовала )))

    Машенька, какая добрая волшебная история получилась… Такая трогательная… Я сама являюсь страстной поклонницей творчества Моцарта и с огромным удовольствием прочитала сказку. Вечером и деткам почитаю. Спасибо!

    Мария, прямо до гдубины души. Потрясающая добрая сказка🙏🏻 Благодарю, дочка в восторге.