Недавно моя дочка принесла с прогулки улитку. Вечером мы оставили ее лежать на краю ванной, а утром нашли улитку под потолком. Вот так и родилась эта сказка.
Сказка про улитку и кузнечика
На лесной полянке возле озера жила-была Улитка. У Улитки был уютный домик-раковина, который она всегда носила на себе, куда бы ни отправлялась. Может потому что домик был слишком тяжелый, а может, улитка просто не любила спешить, но она всегда двигалась очень очень медленно. На этой же полянке жил шустрый зеленый кузнечик. Целый день он без устали прыгал и скакал, торопился везде и всюду успеть. Кузнечик часто смеялся над улиткой: «Какая ты медленная, еле тащишься, — говорил он, — так ты никогда ничего не успеешь!». Улитка лишь качала головой и отвечала: «Кузнечик, кузнечик, разве ты не знаешь, что говорят, тише едешь – дальше будешь. Я никогда не тороплюсь, но всегда вовремя успеваю, так как выхожу заранее». Но кузнечик ее не слушал.
Одним теплым весенним деньком улитка медленно ползла по тропинке по своим улиточным делам, мимо нее быстро проскакал кузнечик, он торопился в гости с своему другу. Вдруг он остановился, повернулся к улитке и сказал: «Опять ты еле-еле ползешь!». Улитка посмотрела на кузнечика и произнесла: «Осторожно, кузнечик, торопись медленнее. Лучше вспомни, что я тебе говорила». Но кузнечик лишь рассмеялся в ответ и поскакал дальше. Он подумал, что ему надо очень спешить, он и так уже почти опоздал. Кузнечик скакал так быстро, что у него не было времени смотреть под ноги. Вот поэтому он и не заметил веточку, которая лежала перед ним на тропинке. Он споткнулся об нее и упал на землю. У него сильно болела ножка, и он даже не смог встать. Кузнечик очень расстроился, даже заплакал. В это время и приползла наша Улитка. Она сразу все поняла и предположила, что он, видимо, сломал ножку. «Надо отнести тебя к лесному доктору, господину Богомолу», — сказала она. Улитка сорвала листочек подорожника, помогла кузнечику на него взобраться, а потом прицепила листочек к своему дома и медленно потащила кузнечика по дорожке. Теперь Кузнечик больше не смеялся над Улиткой. Господин Богомол осмотрел Кузнечика и сказал, что сможет вылечить его ножку, но для этого Кузнечику нужно будет несколько дней провести у него в Лесной Больнице.
Как-то утром Улитка услышала, что кто-то стучит по ее домику-раковине. Улитка открыла дверь и увидела на Пороге Кузнечика, который держал огромную ягоду земляники. «Я пришел поблагодарить тебя, Улитка, — сказал Кузнечик, — и еще, попросить прощение за то, что смеялся над тобой. Ты была права. Я же тебя и слушать не хотел. А это тебе». С этими словами Кузнечик протянул землянику Улитке. Улитка улыбнулась и ответила: «Я совсем на тебя не обижаюсь. Главное, что твоя ножка в порядке, а ты все понял».
Вот такая сказка про Улитку и Кузнечика, который теперь торопится очень осторожно.
Мария Шкурина
Мария, я тоже сказки для младшей дочки на ходу сочиняю. Мы очень любим всякие вариации про то, как как какой-нибудь овощ не знал, кто он такой и искал на себя похожих, чтобы узнать, как его зовут. А встреченные им овощи объясняли, чем они от него отличаются.
А ещё — про зверей в зоопарке. Как приехал, к примеру в зоопарк новый зверь (допустим, верблюд), а заяц узнал об этом и пригласил его в гости. Но, поскольку верблюд не знал, как выглядит заяц, то ему приходится обойти ползоопарка и перезнакомиться со всеми зверями, прежде, чем он находит зайца.
Ну и прочее в таком духе. Дочке нравится такая игра. Она уже сама импровизирует.
Какие замечательные идеи! Особенно мне про овощ понравилось, расскажу сегодня дочке что-нибудь подобное, мне почему-то сразу баклажан в голову идет 🙂
Читала сказку сегодня уже дочке.
«торопись медленнее»… Здорово.
Спасибо. Добрая и поучительная сказка. Обязательно прочту детям. )))
Спасибо.
«Может потому что домик(и) был слишком тяжелый, а может, улитка просто не любила спешить, но она всегда двигалась очень очень медленно.»
Спасибо
Прикольный рассказ,мне прямо уже почти не скучно)