«На главную»

Сказки: читаем и играем

гусеница из пластилинаСегодня у меня в гостях прекрасная, добрая, отзывчивая, изобретательная Мама. Именно Мама с большой буквы, несмотря на то, что сама себя она (и свой блог) называет «Просто мама». Зовут её Ирина Наприенко. Она подготовила очень интересную статью для Маминых сказок в которой расскажет о том, как можно не только читать, но и играть в сказки. Ирина, спасибо огромное! А теперь, слово моей гостье:

Сказки – один из лучших инструментов для родителей в воспитании ребенка. Через сказку ребенок познает мир, мечтает, фантазирует и перевоплощается в новые роли.

Вот вы прочитали малышу новую сказку, и он тут же в своем воображении превратился в главного героя. Этой детской способностью нужно умело пользоваться и мягко корректировать поведение ребенка.

Важно не просто читать ребенку сказки. Важно рассказывать эмоционально, красиво. А потом вместе обсуждать. И не просто обсуждать, а играть.

Именно в игре ребенок лучше усвоит сюжет прочитанной истории и начнет подражать героям в жизни. Если вы проигрываете терапевтические сказки, то кроха станет меньше плакать, станет лучше хорошо чистить зубы, перестанет драться и т.д.

Если это познавательные истории – то в игре ребенок закрепит полученную информацию: узнает о круговороте воды в природе, поймет, как бабочка превращается в гусеницу, как растут растения и т.д.

Как играть в сказки?

Подключите свою фантазию и подумайте, что ваш ребенок любит больше всего? Ведь вариантов проигрывания сказок великое множество. Сказки можно рисовать, лепить, инсценировать с помощью кукол, а можно самим перевоплотиться в сказочных героев. Можно подготовить карточки сказкам, сделать поделки по сценарию сказки, можно собрать сказку из конструктора и еще много всего.

В сказки можно играть дома, на улице, в ожидании, в поездке — где угодно, лишь бы это нравилось вам и вашему ребенку.

Мы с дочкой учились чистить зубы, читали Машину «Сказку про маленький, но вредный Кариес». Кариес и зубки лепили из пластилина, и чистили их настоящей зубной щеткой.

В дороге мы оживляем сказки с помощью доски для рисования с магнитной ручкой. Я рисую сюжет, рассказываю по нему историю, потом что-то стираю и дорисовываю снова. Рисовать можно не только на доске, но и на бумаге. Кстати, в последнее время дочка активно подключается к процессу и тоже рисует сказки.

Сказки можно инсценировать на фланелеграфе. Тут правда придется маме предварительно потрудиться, чтобы изготовить фигурки нужных героев.

Часто мы используем карточки с изображениями, с помощью которых проигрываем сказку по ролям.

И все-таки один из самых лучших инструментов для игры в сказку – пластилин. Слепить можно любую сказку. И совсем не важно, что вы не умеете лепить. Деткам не нужны идеально вылепленные герои. Многое можно сделать схематично, лишь бы были видны отличительные черты героя. Главное – это сюжет и эмоции.

Обязательно подключайте к процессу лепки ребенка: пусть катает шарики и колбаски или сам лепит своих героев. Дочке почти 3 года и уже сейчас она старается лепить зверей для сказок: они получаются особыми, только нам понятными. И это здорово.

Играйте с детьми в сказку!

На фотографиях наша интерпретация сказки «Сказка про гусеничку, которая мечтала летать» выполненная из пластилина. Все фигурки мы лепили вместе: поэтому у нас две гусеницы и две бабочки. Анина бабочка – с сиреневыми крыльями.

гусеница из пластилина

гусеница из пластилина

гусеница из пластилина

гусеница из пластилина

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

К записи оставлено 12 коммент.

    Маша, спасибо за комплименты! Мы очень любим с дочкой твои сказки: они позитивные, добрые, поучительные и очень легко написаны. А рассказываю их дочке и сама читаю с удовольствием. А сказку про гусеницу Аня слушала с таким восторгом! Может быть еще и потому, что не просто ее рассказывала, а одновременно показывала. А после сказки Анютка еще долго сама повторяла процедуру: гусеница-кокон-бабочка

    Ирочка, тебе спасибо! Показала дочке ваши фото, теперь вот иду за пластилином. 🙂 Твоя статья прекрасно дополнила мой блог. Давно хотела написать на эту тему, но руки не доходили.

    Ирина и Мария,спасибо за статью.Мы тоже любим из пластелина лепить и потом играть.Быстро и интересно.А ещё рисовать и рассказывать.О фланелеграфе давно мечтаю, но слишком трудоемкая работа как мне кажется. Ещё привлекают меня развивающие коврики и пальчиковые игрушки. Здесь тоже огромный простор для творчества открывается:)

      А я о нём вот только от Ирины услышала в первый раз.

        У меня в блоге есть статья о том, как изготовить фланелеграф. Ссылку если нужно дам, но можно просто в поиске на блоге набрать фланелеграф и статья выйдет

          Ирина,спасибо, я нашла.Это так увлекательно.Вот бы ещё времени побольше:)Но я постараюсь.

          Сейчас поищу и добавлю ссылку в текст. Видно, что вещь полезная и многих интересует. Начиная с меня. 🙂

            Маша, спасибо!

    Мне аж самой лепить захотелось. Кстати, у нас дома остался Сонин пластилин)

    Статья прекрасная и иллюстрации чудесные. Я о фланелеграфе знаю уже лет 15-ть. Одна христианская организация показывала детям Библию с помощью такого приспособления. Экран у них был из фланели, а фигурки наклеены на «бархатную» бумагу. Всё очень хорошо держалось и легко передвигалось по мере продвижения сюжета.

    Ира, спасибо за рассказ. Согласна с каждым словом! Я правда люблю в разыгрывание сказок задания вплетать (чтобы не расслаблялась), но это первый раз, все остальные мы проиграываем эту сказку просто по сюжету.
    Пластилиновые сказки самые интересные, на мой взгляд, так как ребенок видит динамику и перевоплощение.
    А вообще сказки очень хорошая почва для игр и бесед, так что спасибо еще раз!

    Ирина, спасибо за статью! Нам тоже нравится обыгрывать сказки. А вот до пластилина я как-то не додумалась. Обязательно подумаю в этом направлении и подключу пластилин. Ведь на самом деле есть такие сюжеты, которые просто созданы для воплощения в пластилине. 🙂