«На главную»

Великие сказочники: Роальд Даль

548351992988Сегодня, 13 сентября 2016 года читающий мир отмечает 100-летие  одного из самых великих сказочников, живших когда-либо на земле, но пока ещё не очень хорошо известного русскоязычным читателям. Это Роальд Даль. Именно поэтому я выбрала его первым героем своего нового цикла статей «Великие сказочники». Поэтому, да ещё и потому, что моя дочка София сейчас увлеклась его книгами, правда, читает она их в оригинале, на английском.

Роальд Даль родился и большую часть своей жизни прожил в Англии, но был норвежцем по происхождению (видимо скандинавские корни вселили в него сказочный дух). Родители назвали его в честь норвежского путешественника Руаля Амундсена. Роальд очень рано остался без отца, но у него были близкие отношения с матерью Софи. Несмотря на это он скрывал от неё, какие жестокие издевательства и побои ему пришлось выносить, учась в школах-интернатах (Софи очень хотела, чтобы дети получили хорошее образование, и поэтому после смерти мужа приняла решение не уезжать из Англии). Об этом Роальд расскажет всему миру позже, уже после смерти матери, в своей автобиографичной книге «Мальчик».

Роальд Даль не имел особых успехов в учёбе, хоть и обожал чтение, зато был хорош в спорте, чему способствовал его рост, 198 см. Он мечтал о путешествиях, увлекался фотографией, чем и занялся сразу после окончания школы. Вторая Мировая Война застала его в Восточной Африке, в Танзании. Добравшись до Найроби, он вступил добровольцем в военно-воздушные силы Великобритании, где пройдя обучение в течение нескольких месяцев, был готов к участию в военных действиях. К сожалению, его первый полёт в район боевых действий закончился крушением в Ливийской пустыне. Роаль смог выбраться из горящего самолёта, но ослеп на некоторое время. После зрение вернулось к Далю, и он смог принять участие в войне, хот его и мучали сильные головные боли. В 1942 году не был признан негодным и отослан в Англию. Там он получил назначение и отбыл в Вашингтон в статусе помощника военного атташе. Именно там и началась его литературная карьера.

За годы своего писательства великолепный, загадочный, неповторимый Роальд Даль написал огромное количество книг для взрослых и детей, а также статьи, очерки, сценарии к фильмам. Изучая материл, чтобы написать эту статью, я к своему удивлению узнала, что много известных фильмов, сняты по его сценариям. Например, сценарий к фильму «Живёшь только дважды» про Джеймса Бонда, с Шоном Конери в главной роли. Также Роальд Даль писал сценарии к фильмам Тарантино, Хичкока и многих других режиссёров.

Поскольку мы с вами говорим про великих сказочников, отдельного внимания заслуживают его детские книги, большинство из которых были написаны в 60-70-х годах 20-го столетия. К слову сказать, у самого Роальда Даля было пятеро детей. К сожалению его дочь Оливия умерла в детстве от энцефалита, а сын Тео заработал серьёзное заболевания гидроцефалию в результате аварии в младенчестве. В дальнейшем Роальд Дайл   принял участие в разработке WDT-клапана, устройства, облегчающего болезненные состояния.roald-dahl-quotes1

Кроме этого, Роальд Даль помогал тяжело больным детям. И поныне детский благотворительный фонд Даля продолжает свою работу, помогая тысячам детей. 10% от гонораров за все книги Даля, которые издавались, издаются и будут издаваться, идут на пополнение фонда.

Но вернёмся  к книгам. Свою первую детскую книгу «Джеймс и гигантский персик» Даль написал в 1961 году и даже не собирался печатать её, но семья уговорила его отнести книгу в издательство. Так родился великий детский сказочник Роальд Даль. После успеха первой книги писатель издаёт детские книги одну за одной, самой известной из которых, на мой взгляд, является «Чарли и шоколадная фабрика».

Кстати. Моя дочка совсем недавно прочла эту книгу и просто влюбилась в неё, теперь запоем читает другие книги Роальда Даля. К сожаления, в то время, когда я была в её возрасте, Роальда Даля у нас не издавали (разве только что несколько рассказов в литературных журналах, переведённые из-под полы). Конечно, я сейчас пытаюсь немного наверстать упущенное, но нам взрослым не всегда просто понять Роальда Даля. Как сказала о Даля Оля Мяэотс (известный литератор, критик, переводчик):

«Его герои – дети-бунтари, восстающие против тирании взрослых. Их протест порой принимает довольно жестокие формы, что не может не ранить «тонкие души» взрослых, но детей привлекает не неумолимость и изобретательность отмщения, а мысль о необходимости борьбы за восстановление справедливости, и главное их оружие в этой борьбе – собственная фантазия. Писатель поддерживает в детях веру в свои силы, и, не делая скидки на возраст, требует от них эти силы использовать – во имя добра и справедливости»

Детским книгам Роальда Даля присуще особое необычное, даже мистическое я бы сказала, чувство юмора, оно кажется нам взрослым жестоким, но дети принимают его как должное, и при этом становятся только добрее. Такой вот парадокс! Это могло удастся только истинному гению, каким без сомнения и был Роальд Даль.

К счастью, сейчас на русский язык переведено множество книг Роальда Даля: «Матильда», «Ведьмы», «Изумительный мистер Лис», «Большой добрый великан» и многие другие.  В данный момент их выпуском занимается моё любимое издательство «Самокат». Так что всех желающих ожидает незабываемое путешествие в фантастический мир Роальда Даля!

5 интересных фактов про Роальда Даля:

• В городе, где находилась школа, в которой учился Даль, производили шоколад Cadbury. Представители компании часто приносили ученикам конфеты для оценки, и именно воспоминания о шоколаде привели автора к созданию известной книги «Чарли и шоколадная фабрика» (1964).
  • Художник Квентин Блейк нарисовал иллюстрации почти ко всем детским книгам Роальда Даля, иногда он буквально становился соавтором писателя, поскольку Даль переписывал эпизоды, чтобы они соответствовали иллюстрациям Блейка.
  • Роальд Даль создавал свои шедевры в небольшой хижине в саду своего дома. У него не было стола – он писал карандашом на специальной доске, прямо на коленях. В  домике до сих пор находится масса предметов, которые Даль любил видеть вокруг себя во время работы, такие как большой шар, свёрнутый из конфетных обёрток, любимое изогнутое кресло и разлинованные жёлтые блокноты, привозимые из США. Сейчас родственники писателя собирают средства на сохранение хижины и перенос её в музей Даля. К сожалению, мне не удалось найти последнюю информацию о судьбе хижины.
  • В 2008 году The Times включил Роальда Даля шестнадцатым в список «50 лучших британских писателей, начиная с 1945 года».
  • Роальд Даль умер 23 ноября 1990 в возрасте 74 лет вОксфорде (Англия), и был похоронен на кладбище церкви Св. Петра и Св. Павла по обряду викингов с любимыми предметами — бильярдными киями, бутылкой бургундского, шоколадными конфетами, карандашами.

Такой вот Роальд Даль! Если интересно, добро пожаловать на официальный сайт Роальда Даля.

Мария Шкурина

Print Friendly, PDF & Email