«На главную»

Дед Мороз и его маленькая помощница (сказка №6 для Сказочного Рождественского календаря)

Дед Мороз на-саняхПоздравляю всех с наступившим 2012 годом! Здоровья, счастья, любви и понимания! Примите от меня в подарок вот эту сказку. Буквально пару дней назад я придумала её для своей дочки. Надеюсь, что она понравится и вашим малышам.

В последнюю ночь года Сонечке совсем не спалось. Дело в том, что, по традиции, в эту ночь к ним приходил Дед Мороз и оставлял подарки под ёлкой. Сонечке всегда  хотелось хоть одним глазком посмотреть на Дедушку Мороза, но ей никогда не удавалось этого сделать. Она всегда засыпала до его прихода. Но в эту ночь Сонечка твёрдо решила дождаться. Она, как всегда, приготовила для Дедушки Мороза печенье, которое положила в тарелочку и поставила на камин. Девочка знала, что Дед Мороз попадал к ним в дом через дымоход. В некоторые дома он проникал через окно, но поскольку у них был камин, она считала, что это самый удобный способ.

И вот она ждала. Все в доме уже заснули, а она сидела на кровати и специально не ложилась. Часы пробили полночь, потом час ночи, и наконец, из гостиной послышался негромкий шум. Сонечка вскочила с кровати и что есть мочи побежала туда. И там она увидела его, Деда Мороза. Он сидел около камина и жевал печенье.

— Дедушка Мороз, Дедушка Мороз, это ты! Я знала, что ты придёшь! Я так ждала тебя! – восторженно закричала девочка.

— Здравствуй, Сонечка, — произнёс он, правда, почему-то Дедушка выглядел очень усталым и чем-то расстроенным.

— Что случилось, почему ты такой грустный? – спросила Сонечка.

— Ох-ох-ох, проблема у меня возникла в этом году. Дело в том, что Снегурочка, помощница моя, готовит ёлку для лесных зверят, и помогать мне вызвался один гном. Нужен мне помощник, чтобы подарки развозить, один я не справляюсь. Так вот, сани мои как-то кренились на бок, когда мы отправились в путь. Мы остановились. Мой гном пошёл проверять, как запряжены олени, случайно поскользнулся на льду и упал. Да так упал, что очень сильно ушиб ногу. Так больно ему было! Пришлось отправить его домой на одном из оленей. Куда ему бедному?! Вот не знаю теперь, управлюсь ли, итак провозился с санями.

— Вот если бы я могла тебе чем-то помочь! – сказала девочка.

— Хм, — произнёс Дед Мороз и посмотрел на неё, — а это знаешь ли, хорошая идея.

— Правда?! А что мне надо будет делать? – восторженно спросила Сонечка.

— Одевайся теплей, скоро узнаешь, — ответил Дедушка.

Сонечка надела на себя тёплые штаны и свитер, куртку, ботинки, перчатки и шапочку. Так быстро она никогда не собиралась!

— А как мы выйдем? Через камин? – спросила она.

— Ну, что я тебе, Санта Клаус какой-нибудь, чтобы через камин прыгать? Я через окно предпочитаю. Так безопасней, да и слова я волшебные знаю, что окна открывают, — улыбнулся Дед Мороз.

Он взял девочку за руку, и они шагнули в открытое окно. Перед окном в воздухе парили сани, запряжённые оленями. На санях был огромный мешок с подарками.

— Теперь слушай, — произнёс Дедушка. – Видишь, там, на верху мешка лежит список и чернильное перо?

— Да, нашла, — ответила девочка.

— Там в списке, написано имя каждого ребёнка, адрес и подарок, который он попросил. Так вот, ты будешь говорить мне, куда ехать, а потом искать в мешке нужный подарок. Кто там у нас первый?

— Мальчик Вася, — прочитала девочка, потом она назвала адрес и стала искать в мешке подарок.

Чудесным образом оказалось, что машинка, которую Вася попросил в подарок, лежала на самом верху мешка. И так было со всеми подарками, и для Танечки, и для Андрюши, и для Данилки, и для всех-всех остальных. Видимо, мешок был волшебным. Оказалось, что в нём, к тому же, гораздо больше подарков, чем казалось на первый взгляд.

Как удивительно было мчаться в санях Деда Мороз по звёздному небу, над крышами домов, в которых спали дети. Все эти дети надеялись утром под ёлкой увидеть долгожданный подарок от Деда Мороза. Сонечке была радостно, что именно она помогала Дедушке осуществить мечты этих ребят.

Ночь близилась к завершению, да и список тоже. В мешке оставалось всего несколько подарков. И вот уже и они были развезены по нужным адресам. Сани быстро пронеслись по небу и остановились перед Сонечкиными окнами.

— Спасибо тебе, помощница моя, — поблагодарил Дед Мороз девочку. – Не успел бы я без тебя никак. От всего сердца благодарю! И за печенье спасибо. Сама стряпала?

— Да, вместе с мамой, — ответила девочка.

— Ты мне рецепт напиши и под ёлочкой оставь. Пришлю кого-нибудь за ним. Пусть Снегурочка научится такие печенья печь, — попросил Дед Мороз.

— Обязательно напишу, — пообещала Сонечка.

— Да вот, возьми подарок от меня. Колечко. Не простое, волшебное. Летом оно золотое, как солнышко, а зимой серебряное, как снежинки, — сказал он и протянул девочке тоненькое колечко, всё в узорах снежных. Видимо сам Мороз-художник расписывал.

Дедушка помог девочке зайти в дом и умчался вдаль на своих санях. Она так хотела спать, что уснула, едва её голова коснулась подушки. На удивление родителей Сонечка необычно долго спала в то утро. А ведь обычно она первая просыпалась и бежала за подарками. Откуда им было знать, что их дочка всю ночь сама помогала Деду Морозу развозить подарки для других ребят. Зато, когда Сонечка проснулась, она с радость нашла под ёлкой именно тот подарок, о котором она просила Дедушку в письме, большую куклу в красивом бальном платье. Девочка радостно улыбалась и поглядывала на тоненькое колечко у себя на пальчике.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Сказка про влюблённую Птичку
Сказка про куклу Барби
Сказка о полезных овощах

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 10 коммент.

    Машенька, какая волшебная и красивая сказка) Да, наверно, каждый ребенок мечтает о встрече с Дедом Морозом. И он может с ним встретиься в этой замечательной сказке. СПАСИБО! Завтра порадую сыночка этой сказочкой:)

      Надеюсь, что ему понравилось. :-) Я в детстве точно мечтала. И никак не могла заснуть в ту ночь, когда он должен был прийти. Вспомнила об этом, когда придумывала сказку для Софии.

    Мария. спасибо, очень симпатичная у Вас сказка! По удивительному совпадению, у нас на сайте тоже есть две сказки о юных помощниках, только не Деда Мороза, а Святого Николая. Одну из них сочинила Марина Лидис, а вторую — мы с ней вместе. Если Вам интересно, посмотрите тут: http://kids.sp.kh.ua/2011/12/16/malenkij-bolshoj-nikolaj/ и тут: http://kids.sp.kh.ua/2011/12/16/sekret-santa-klausa/
    Мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение!

      Спасибо, Дисс. Обязательно, прочту! Очень интересно.

    Это такое чудо, захватывающе,как будто сама прокатилась с дедом Морозом! Особенно понравилось: «Что я тебе Санта Клаус какой-то?» У меня Степа так и говорит: у кроликов Санта Клаус (Женевьева Юрье), а у Степы — Дед Мороз — быстро освоил классификацию :)

      А у Софии по какой-то причине, известной только ей, Санта Клаус, Дед Мороз и Святой Василис — один герой. Это она как-то их проанализировала и пришла к такому выводу, типа это просто перевод одного и того же имени.:-) Я недавно слышала, как она втолковывала дочке моей подруги, та младше Софии на год, что Санта и Дед Мороз — одно и то же. Я, кстати, её не переубеждаю. Так даже удобней. А то как решить, кто нам под ёлку подарки кладёт? Живём всё-таки с тремя культурами и тремя языками.

    Как нужны и полезны сказки в воспитании наших деток, но весомость полезности МАМИНЫХ сказок невозможно переоценить. Мамы, сочиняйте своим деткам сказки.И не говорите,что не умеете; Вам поможет интуиция и любовь к детям.

      Людмила, согласна. Все мамы сказочницы! :-)

    Машенька,огромное спасибо за сказки!Прочитали все новогоднии,они замечательные! Особенно понравилась эта,единственное когда я читаю сказку,главная героиня моя дочка Ксюша!Когда я её читала,она смотрела на меня заворожёнными,огромными глазами!Теперь мы фанаты ваших сказок! Спасибо!!!

      ольга, спасибо! Только имейте в виду, что не во всех сказках стоит менять имя героя на имя своего ребёнка. В терапевтических наоборот — ребенок должен смотреть на проблему со стороны.