«На главную»

Сказка про ёлочку. Сказка № 2 для Рождественского Сказочного календаря

Новогодняя ёлочкаЖила-была маленькая ёлочка. Она, как и все ёлочки, жила в лесу. Была наша ёлочка зелёная и пушистая. Росла она на полянке и очень радовала своей красотой разных лесных зверушек.

Пришла зима. Белый снежок засыпал ёлочку, и стала она ещё пушистей, ещё нарядней, как будто оделась в тёплую меховую шубку. Целый день веселилась лесная детвора: зайчата, бельчата, лосята, синички и снегири на полянке, около ёлочки. Как-то раз послышались в лесу чьи-то шаги, звери в испуге бросились кто куда и затаились. Вскоре на полянку вышли папа и трое деток: две девочки и мальчик.

— Папа, папа, посмотри какая ёлочка! Как раз то, что нам нужно! – радостно закричали старшие дети и потянули папу за рукав.

— И, правда, — ответил папа, — запомним эту полянку и придём завтра с топором, чтобы срубить ёлочку. Нарядим её получше, и украсит она наш дом к празднику.

Старшие дети обрадовались, а младшая девочка вдруг начала плакать:

— Папа, папа, не надо рубить ёлочку, — всхлипывала она, — Она такая красивая, такая пушистая, жалко мне её рубить.

— Ну, а как же мы без ёлки на Новый Год? – спросил папа.

— Папочка, давайте купим искусственную. Я в магазине видела. А эту оставим для зайчиков и белочек. Им же тоже нужна ёлочка на праздник.

Папа внимательно посмотрел на неё, а затем улыбнулся и сказал:

— Ты права, жалко ёлочку. Пропадёт она у нас дома, в тепле. А здесь сможет ёлочка ещё расти много-много лет и всех радовать.

На том и порешили, а затем ушли домой. Только вот на следующий день снова раздались шаги в лесу. Испугались лесные зверушки. Неужели люди передумали и идут рубить ёлочку? Видят, что опять выходят на полянку тот же папа и дети. Но в руках у них не топор, а огромная коробка. А в коробке чего только нет! И шары, и золотые шишки, и мягкие игрушки, и бусы! Стали они украшать ёлочку. На макушку надели большую и блестящую красную звезду. А под ёлочку положили подарки для лесных зверушек: морковку, яблочки, орехи, зёрнышки и сено.

— Красивая у нас ёлочка получилась! – сказал папа, — Хорошо мы придумали. Ну а теперь идёмте домой, надо торопиться, а то не успеем в магазин за ёлкой.

Ушли они, а зайчата, бельчата, лосята и другие лесные зверята выскочили на полянку. Стали они угощаться дарами, а затем водить хороводы вокруг ёлочки. А ёлочка-то такая красивая, такая нарядная! Стоит, радуется, своим друзьям улыбается. Наконец-то и у них, у зверят лесных настоящий новогодний праздник! Так им весело, так хорошо, что они даже песенку запели. Вот такую:

Мы весёлые зверята:

Зайки, белочки, лосята.

Стали дружно в хоровод,

Чтобы встретить Новый Год.

Будем весело плясать,

Будем песни распевать

Будем все мы очень дружно

В лесу праздник отмечать.

Мария Шкурина

P.S. Эта сказка очень подойдёт для того, чтобы порисовать её с вашими малышами.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

К записи оставлено 22 коммент.

    В обыденном увидеть красоту,
    Согреть в руках, дать любоваться людям.
    Взять красок глубину и чистоту,
    Из вещи сделать маленькое чудо!!!

    Лет 12 назад Четыре семьи с детьми от 8 до 12 решили, встретить Новый Год в лесу, подобрали место, нарядили елочку…
    Песни, конкурсы. хоровод, костер…
    Деда Мороза и Снегурочку дети сами исполняли и с живой елки получали призы за исполнения своих же произведений…
    Пожалуй для меня до сих пор это самая памятная встреча Нового Года.
    Жаль повторить не получилось…
    С тех пор я не ставлю дома елку (К искусственным аллергия, натуральную жалко) ставлю в банку с водой десяток сосновых веток, а дети приезжают перед новым годом и наряжают этот букет, под Новогоднюю елку…
    Но на даче недалеко от стационарного мангала я посадил елку и надеюсь, что мои будущие внуки смогут встретить Новый Год под живой елкой.

      Андрей, перед тем, как прочитать ваш комментарий, разговаривала с родителями. Они мне сказали, что поедут встречать Новый Год в горы, под ёлку. И почему мы так не делали, когда я была маленькой?!
      Я тоже стараюсь найти несколько живых веток, чтобы в доме запахло хвоей. А так, конечно, искусственную ставлю.
      Спасибо за стихи. Очень красиво.

        Когда я был маленький, этого тоже не было…
        А могло быть…
        В тот Новый Год мне было уже 40…
        Детям понравилось, если запомнили, Внукам такой праздник устроят…

        Сказки можно писать, можно рассказывать, можно делать руками…
        Сказка остается Сказкой…

    Маша, какая удивительная сказка. Мне вот тоже не очень нравится ставить живые елки, но мы нашли выход. Муж ездит в лес на делянки, где рубят лес для древесины и отпиливает от уже срубленной ели верхушку. Почти всегда с шишками.
    А сказку обязательно расскажу сыночку. Спасибо!

      А у вас лес близко? Когда мы поженились, муж первый год ни в какую не хотел ставить искусственную. Купили настоящую. Я понимаю, что их специально для этой цели выращивают, но мне всё-равно жалко живые деревья. Как представлю, что их рубят! Поэтому уже на следующий год я использовала все свои силы и он поехал и купил огромную и красивую искусственную, прям как настоящая. 🙂 Теперь вот по 2-3 часа тратим на то, чтобы её собрать и нарядить.

    Да, Мария, мы живем в лесном провинциальном городе, основной промысел(не знаю как правильно слово подобрать) в нашем районе -это переработка древесины. А у родителей у моих тоже искуственная елочка, а для запаха приделывают на ствол маленькие живые веточки. Очень красиво!

      Ангелина, вспомнила что ты про свой город писала, пошла и прочла ещё раз. Такая красота! Лес!

    Замечательная идея — нарядить елку для лесных обитателей и подарки им оставить. Так красиво, символично что-ли.

    Какая сказочная сказка:) Вот только сейчас,наверное, уже никто не ходит в лес елки рубить, можно штраф заработать:)))
    Я распечатаю вашу сказку, только рисунков добавлю, чтобы Мишке интересней было:)

      С рисунками сказка всегда ярче играет 🙂 А в лес, наверно, и правда никто уже не ходит. Покупают на ёлочных базарах. Но факт остаётся фактом, ёлку-то уже срубили. Понимаю, что их специально для этого выращивают, но всё-равно жаль.

    У нас в доме тоже искусственная елка. И я делаю букетик из настоящих веток. Без запаха хвои и праздник не будет чувствоваться.

    Какая замечательная и добрая сказка! У нас дома уже много лет искусственная ёлка. Ведь жаль ради пары недель радости губить живое дерево.

    Иногда хочется запаха хвои в доме. Но и без него Новый год — настоящий праздник.

    Настоящая волшебная новогодняя сказка! Добрая! И правда, её будет легко рисовать с малышом.

      Мы с дочкой рисовали на доске мелками. Обязательно попробуйте.

    Очень плохим языком написана сказка. Вы лучше детям Пришвина почитайте может и ваш слог разовьется.

      Вы совершенно правы, чтение русских классиков, в том числе и писавших для детей, помогает развитию письменной речи. Чем я постоянно и занимаюсь. Кстати, эта сказка написана для детей 2-х — максимум 4-х лет, её язык изначально прост. Интересно, Вы только её прочли у меня в блоге?

      А ещё можно почитать и книжки по этикету, в том числе и о правилах поведения в Сети. 🙁

        Маш, это я ответила твоему ворчливому визави.

          Леночка, спасибо. Я поняла. 🙂 Сомневаюсь, что она зайдёт, чтобы прочитать ответ.

            Сколько злых людей, сказка супер сыночку очень понравилась))) спасибо большое,что пишите такие добрые сказки для наших малышей)😘💐

    Спасибо за сказку!!! Мои трое малышей с удовольствием послушали перед сном. Как раз в этот день наряжали нашу двухметровую красавицу -искуственную елку. Но есть мечта… встретить Новый год у нашего дедушки в деревне. У него возле дома несколько живых елок, боььшие уже! Дом на краю деревни-такая красота, лес практически рядом. И зайчики бегают и лисички)))

      Спасибо! Так приятно!