«На главную»

Сказка про самолёт

Samolet-letitЯ написала эту сказку для мальчика, которому скоро предстоит первый в его жизни полёт на самолёте, и он очень переживает. Сказка носит терапевтический и познавательный характер. Надеюсь, что она поможет и другим детям, которые боятся летать на самолёте. Внимание: рассказывая (читая) сказку своему ребёнку, не подставляйте его имя вместо имени главного героя. Не следует тыкать ребёнку в лицо его страх, мы просто показываем, что эти переживания свойственны и другим детям, и это нормально. Да и вообще, читая сказку, делайте акцент не на страхе малыша, а на том, как много интересного вы узнали о самолёте из сказки.

Первый полёт Кирюши

Жил-был мальчик, звали его Кирюша. Жил он с мамой и папой в большом городе. А в другом большом городе на берегу моря жила Кирюшина бабушкаКаждое лето мальчик с мамой ездили к бабушке в гости. Обычно ездили они на поезде, и Кирюша очень любил эти поездки: любил смотреть в окно и засыпать под стук колёс поезда.

В тот год, когда произошла эта история, мама сказала Кирюше, что они полетят к бабушке на самолёте.

— Почему на самолёте? – спросил мальчик. Раньше он никогда не летал на самолётах, и поэтому немного волновался.

— На поезде очень долго ехать, а у меня в этом году совсем короткий отпуск, — объяснила мама.

Чем ближе приближался день полёта, тем больше волновался Кирюша. Он смотрел на птиц в небе и всё думал о том, как же это такая огромная железная машина, как самолёт, может летать в небе как птица. И вот наконец-то настал тот самый день. Папа отвёз маму с Кирюшей в аэропорт, помог им сдать чемоданы в багаж, зарегистрироваться на рейс. Потом он обнял Кирюшу и сказал:

— Как же я завидую тебе, ковбой! Я бы тоже хотел полететь куда-нибудь на самолёте!

А Кирюша прижался к папиной щеке и подумал о том, что это он завидует папе. Он уже совсем никуда не хотел лететь, в животе что-то ёкало, сердце стучало. Но он, как настоящий ковбой, не хотел об этом никому говорить.

— Волнуешься? – спросил его папа, отстраняясь.

— Нет, — покачала головой мальчик.

— А я вот волновался, когда в первый раз летел на самолёте, — признался папа. – Все волнуются. Мы ведь привыкли ходить по земле, а не летать — вот и волнуемся.

Скоро уже Кирюша с мамой сидели на своих местах в самолёте. Кирюшино место было около иллюминатора, так называется окно в самолёте. Мальчик смотрел на улицу на рабочих, суетящихся с багажом, на автобусы, которые везли людей к самолётам или к зданию аэропорта.

Самолёт выехал на взлётную полосу и начал набирать скорость. Мама взяла кирюшину руку в свою. Самолёт набрал скорость и поднялся в небо.

— Ну, вот и взлетели! Через два часа будем у бабушки, — улыбнулась мама. – Можно я немного посплю? Я ночью чемоданы собирала.

— Конечно, мамочка, — кивнул мальчик.

Мама заснула, а мальчик всё смотрел и смотрел на отдаляющуюся землю. Волнение, которое он испытывал перед полётом, всё ещё не прошло.

— Привет! – вдруг услышал Кирюша тоненький весёлый голосок.

Мальчик оглянулся и увидел перед собой маленького человечка, одето в синий костюмчик и фуражку, как у лётчика. Человечек сидел на спинке кресла, болтал ножками и улыбался.  Фуражка немного съехала набок, и из-под неё выбивались непослушные светлые кучерявые волосы.

— Ты кто? – спросил Кирюша, разевая рот  в изумлении.

— Я – Веня, самолётный, — улыбнулся человечек своей широкой улыбкой. Про такую говорят «рот до ушей».

— Что значит самолётный?

— Ну, в домах живут домовые, а в самолётах – самолётные. У каждого самолёта свой самолётный. Мы следим за тем, чтобы всё в самолёте работало исправно: двигатель, пропеллеры, все кнопочки и рычажки на панели управления в кабине у пилота.

— Значит, ты знаешь всё о самолётах? – Кирюша выжидающе посмотрел на самолётного человечка.

— Ну, я знаю всё про наш самолёт, — кивнул Веня. – Правда, он замечательный?

— Ну, он красивый, — согласился мальчик. – И такой огромный! Тяжёлый! Я никак не могу понять, как он может летать по воздуху, как птица.

— За это мы должны поблагодарить учёных-конструкторов, которые придумали наш самолёт. Они продумали до мельчайших деталей всё, чтобы ты, твоя мама и другие пассажиры могли спокойно, ничего не боясь лететь в путешествие на нашем самолёте.  У самолёта крылья и хвост специальной формы, а внутри механизм. Хочешь, покажу?

Кирюша кивнул. Не успел он оглянуться, как стал такого же роста, как и самолётный Веня. Человечек хлопнул три раза в ладоши, и они оказались около огромного работающего механизма, который издавал очень громкий шум.

— Это Двигатель, — объяснил Веня. – Он самый главный в нашем самолёте. Он грозно рычит, но мы с ним большие друзья. Перед каждым взлётом он разрешает мне проверять его. Я слежу, чтобы он исправно работал, не болел. Двигатель кушает специальное самолётное топливо, как машина бензин.

— А зачем Двигатель работает? – спросил Кирюша.

— Двигатель работает, чтобы заставить крутиться лопасти, которые находятся на крыльях самолёта. Лопасти крутятся, и самолёт развивает скорость. Когда скорость большая, воздух как бы твердеет, и не даёт самолёту упасть.

— Ух, ты! – воскликнул Кирюша.

— А ты, небось, переживал, как это самолёт не падает? – подмигнул самолётный.

— Ну, было немножко, — признался Кирюша, и ему сразу стало легче. – А откуда самолёт знает, куда лететь?

— Сейчас покажу.

Веня три раза хлопнул в ладоши, и они оказались в кабине у пилотов. Пилотов было два – капитан корабля и его помощник. В кабине была панель управления с множеством кнопочек, рычажков, циферблатов  и лампочек.

— У самолёта, как бы есть память, куда записано, как ему лететь, — начал свой рассказ Веня. – Но пилоты следят, чтобы самолёт не сбивался с курса, чтобы не снижался, или не поднимался выше, чем следует. Для этого у пилотов есть штурвал, как руль у машины. Только он не круглый. Видишь, вот эти два рычага, соединённые вместе и есть штурвал.

Кирюша кивнул.

— А ещё здесь есть педали, они тоже помогают пилотам управлять самолётом.

— И ты тоже следишь, чтобы всё это работало? – спросил Кирюша.

— Конечно, я обязательно всё проверяю перед каждым полётом, — кивнул самолётный Веня. – Это моя работа, и я её очень люблю. Так что можешь не переживать – наш самолёт в полном порядке!

— Какой же ты молодец! – воскликнул мальчик.

Вскоре Кирюша был на своём месте возле иллюминатора.

— Спасибо тебе большое, Веня! Теперь я больше не переживаю, — поблагодарил он самолётного. – Когда мама проснётся, я обязательно расскажу ей всё, что узнал про самолёт. И знаешь, я решил – когда я вырасту, то обязательно стану пилотом.

— Молодец! – похвалил Веня Кирюша. – Это работа не простая, надо много учиться и обязательно любить самолёты и небо. Но у тебя всё получится, если ты будешь этого очень хотеть.

— А мы с тобой ещё встретимся? – спросил Кирюша Веню.

— Конечно, ты ведь полетишь обратно домой!

— Я буду с нетерпением ждать встречи! – воскликнул мальчик.

Тут Кирюша услышал, что мама просыпается. Он посмотрел на не, потом перевёл глаза на то место, где до этого сидел Веня, но человечек исчез.

Мама проснулась, пилот объявил, что самолёт готовится совершить посадку. А это значило, что уже совсем скоро Кирюша обнимет свою любимую бабушку. Как хорошо, что они всё-таки решили полететь на отдых на самолёте!

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Сказка про дом, который любил чистоту и уют
Новогодняя сказка для акции "Подарок детям, или книга со сказками для вашего ребёнка"
Серёжа и Снеговик

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 12 коммент.

    Очень познавательная сказка. Самолетный человечек — чудный персонаж. Обязательно прочту своей малышке, думаю ей будет интересно, несмотря на то, что она уже летала на самолетах. Спасибо, Вы, как всегда радуете своим творчеством.

      Ольга, спасибо! Конечно, читайте, не сомневаясь. Кому-то из детей сказка будет в помощь, а кому-то просто для развлечения и информации. :-)

    О , супер! Я ее буду каждый раз читать перед поездкой себе! А еще дам Ане почитать, а то она тоже боится с Улькой летать. Маш, ты не только мальчика спасаешь 😉

      Маш, думаю, что тебе нужна несколько иная сказка. Я пока такие не умею писать. Надо учиться. :-)

    Как давно я не была в гостях))). А тут такая милая, поучительная сказка! Признаюсь честно, мы никогда не летали… и я действительно испытываю чувство страха перед этими большими летающими машинами))).
    Прочила сейчас сказку Асе, ей понравилось. Теперь просит: «Полетели! Хочу познакомиться с Веней»)))

      Видимо, пора лететь. В Грецию. 😉

    Прекрасная сказка! Обязательно сохраню её. Наш сын еще ни разу не летал на самолёте и одна только мысль об этом его пугает. Может быть как раз эта сказка и поможет ему…Спасибо!

      Надеюсь пригодится. :-)

    Отличная добрая сказка.И главное ничего лишнего и эмоции четко описаны!
    Еще на подобную тему я давно придумывала сказку про то как гномики летели в отпуск на сове :) Но это вариант скорее для совсем боязливых, т.е. тех кто уже боится самолетов довольно прилично. Надо записать ее будет.

      Ирина, обязательно запишите! Не хватает сказок про боязнь полётов. И идея-то какая оригинальная!

    Сказка хорошая. Но помогла ли сказка реальному ребёнку с реальным страхом полёта на самолёте? Маша, Вы сказали, что написали сказку специально для такого мальчика. Был ли какой-то эффект после прочтения сказки мальчику?

      Светлана, врать я не буду — не знаю. Поскольку мне его мама об этом не написала (так бывает — не всегда получаешь обратную связь). Даже если сказка не помогла конкретному малчику, то она может оказаться полезной другим детям.
      А почему «но»? Вы считаете, что я неверно использовала какие-то сказкотерапевтические приёмы?