«На главную»

Поговорим о драконах

европейский дракон

Европейский дракон

Не так давно в наших с дочкой сказках появился новый сказочный герой, дракон. Это было никак не связано с приближающимся Годом Дракона, тем более, что, не интересуясь китайским гороскопом, я узнала об этом всего несколько дней назад. Просто, сначала я придумала сказку о дракончике, а через пару дней мы получили заказ из интернет-магазина в котором была книга со сказками Дональда Биссета. У Биссета, по моему мнению, очень нежное отношение к драконам. Поэтому они и являются героями многих его сказок. Не могу не улыбаться, читая про дракона Комодо, который зажигал фонари или  дракончика Эндрю, кипятящего чай для своей бабушки при помощи огненного дыхания. Возможно, благодаря этим сказкам, которые мне тоже читали в детстве, у меня самой очень нежное отношение к драконам.

А ведь если разобраться дракон – не такое уж нежное и безобидное существо. Особенно если смотреть на него через призму европейских мифов и легенд.  Европейские драконы существа алчные, заботящиеся только о сохранении и преумножении своего богатства, по некоторым источника питающиеся кровью невинных дев, по другим же, использующие их (дев) для ритуальных целей. Причём, что интересно, западноевропейские драконы, в отличие от своих восточноевропейских собратьев, не летают, хотя у них, как и всех европейских драконов есть крылья. Даже по цвету и степени ядовитости крови они различаются. Но центральным моментом европейских мифов является битва героя с драконом и победа над ним.  Она символизирует битву света и тьмы, достижения самообладания и внутреннего знания. Да мало ли еще какого смысла можно найти, анализируя древнюю мифологию! Кстати, именно эти мифологические сюжеты легли в основу многих сказок и фильмов о драконах, так любимых детьми и взрослыми.

восточноазиатский дракон

Восточноазиатский дракон

Практически полная противоположность западным драконам – драконы восточноазиатские. По внешнему виду они похожи на европейских драконов,  но некоторые, как например, корейские драконы лишены способности извергать огонь. К слову о корейских драконах. У последних, в отличие от их китайских и японских собратьев, отсутствуют крылья. А вообще, восточноазиатские драконы очень безобидные существа. Они покровительствуют дождю и водоёмам, являются символом мужского начала (китайский дракон) и императорской власти.

На самом деле существует огромное множество драконьих «семей», о которых я даже и не подозревала. Это и скандинавские драконы, и латиноамериканские, а также греческие, египетские и многие другие. Представляете, исследователи выделяют шесть разных драконьих «семей»! Ну а наш Змей Горыныч о трёх головах – ни кто иной, как дракон. Кстати, существуют различные вариации на тему количества ног и голов у драконов в зависимости от места их обитания.

Но самым интересным моментом, а также началом моего интереса к драконам стало их происхождение. Несколько месяцев назад я прочитала интересную статью на эту тему, главным вопросом в которой был: Как жители разных стран и континентов, не имеющие возможности контактировать друг с другом пришли к созданию практически идентичного мифический образ дракона. Действительно, как так получилось, что мы встречаем драконов в мифологии, например,  Китая, Греции и Австралии, расположенных на огромном  расстоянии друг от друга? Возможно, ответ кроется в том, что изначально «прародителями» драконов были динозавры, а точнее их останки, которые люди находили в пещерах. Отсюда, кстати, и место жительства дракона – пещера. Возможно, потом драконы обросли новыми деталями, ведь по примерным подсчётам во внешности дракона мы можем найти детали 7-10 разных животных, птиц и рыб. Голова льва или собаки, кожа и шея змеи, чешуя карпа, крылья птицы  или летучей мыши. А может быть это образ доисторического жирафа? Драконы по сей день остаются одними из самых распространённых и самых загадочных мифических существ.

Кстати, заинтересовавшись драконами, я подумала, что было бы интересно подарить дочке на Новый Год какую-нибудь книгу, главным героем которой был бы дракон или дракончик. Может кому-то из мам и пап тоже понравится эта идея, ведь, как ни крути, к нам идёт Год Дракона.  Завтра я обязательно расскажу вам про интересные «драконьи» книги, которые я нашла.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Почему блог сказок?
Как рождаются сказки
Сказка для папы и сына

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 4 коммент.

    Основной мыслью большинства сказаний и легенд о драконах было стремление убить этого дракона в первую очередь в себе. Наверное, подразумевалось по умолчанию, что этот дракон жадный, жестокий, алчный и злой. А если он настолько добр, что зажигает по вечерам фонарики — то пусть он живёт в нас долго и счастливо! :)

      Убить дракона в себе — вот это я и имела ввиду :-) А мои дракончики они тоже все добрые и убивать их совсем не хочется. Вот, сегодня придумала дочке очередную сказку про доброго дракона.

    Маша, я тоже обожаю драконов! Все эти мифы о них, их символика — такое богатство для фантазии.

    Если ты не читала, то очень советую тебе книгу Дёмина «Драконы. Миф и реальность». Я прямо ею зачиталась!

    Всё собираюсь написать о ней. Автор её, между прочим, доктор философских наук, очень неординарная личность.

      К сожалению нет этой книги в продаже на озоне, где я всё заказываю. Была, но видимо давно закончилась.