«На главную»

Медитативные сказки, как средство от детских истерик

 

Многие дети в возрасте от 2-х до 4-х лет подвержены приступам истерики. Педиатры и психологи сходятся во мнении, что это совершенно естественный процесс взросления ребенка. В этом возрасте малышу еще очень сложно правильно сформулировать свое желание или просьбу и очень часто, особенно под влиянием каких-либо дополнительных факторов, например голод или усталость, это становится причиной детской истерики. Чаще всего таким приступам подвержены дети с четко выраженным собственным «я», что в будущем возможно и окажет положительное влияние на формирование их личности, но здесь и сейчас является настоящей проблемой для родителей малыша. К счастью, используя некоторые простые приемы, родители смогут научиться справляться с детскими истериками, особенно учитывая тот факт, что одним из самых важных моментов является спокойствие самих родителей.

У моей дочери приступы истерик начались после 2,5 лет и в последние время, в преддверии трехлетия, стали достаточно частым явлением. К счастью, сейчас существует множество литературы и интернет-статей, которые помогли мне разобраться, в чем проблема и научиться правильному поведению в трудной ситуации. Часть моих сил, правда, была потрачена на то, чтобы привести в чувство нашего папу и донести до него, что ничего страшного с нашей малышкой не происходит. Но это уже совсем другая история.

Думаю, что любящие и ищущие родители могут научиться справляться с детскими истериками, и часто у них самих рождаются какие-то свои приемы, кроме тех, что советуют специалисты. Я бы хотела поделиться с вами одним из приемов, которые использую я.  В нашей ситуации хорошим способом снятия приступа истерики стало применение медитативных сказок.

Медитативные сказки применяются для снятия эмоционального напряжения, расслабляют, успокаивают, вызывают положительные эмоции. В таких сказках обычно нет четкого сюжета, отсутствуют отрицательные герои. Медитативные сказки внушают уверенность в себе и стимулируют развитие воображения у ребенка.

Не так давно я попробовала применить такую сказку при приступе истерики у моей дочери. Это произошло чисто интуитивно и оказалось очень действенным способом. Это была достаточно сильная истерика, когда мой ребенок уже сам совершенно не понимал, что же ему хочется и, по этой причине, естественно не мог успокоиться. Я просто взяла дочку на руки, крепко прижала к себе и начала спокойным голосом рассказывать ей сказку. Она очень быстро успокоилась, закрыла глаза и обняла меня.  Так в моей копилке средств от  истерик появились медитативные сказки. Естественно, эти сказки не являются 100% гарантированным средством при борьбе с истериками, хотя бы потому, что во время истерики ребенок не всегда даст вам взять себя на руки, а для достижения эффекта необходим телесный контакт с вашим чадом. Я думаю, что мама или папа, хорошо знающие своего ребенка и то, как обычно проходит у него истерика смогут понять в какой момент можно будет применить медитативную сказку. Кроме того, такие сказки  можно использовать и для предупреждения истерик. Ведь специалисты сходятся во мнении, что лучшее средство от истерик – их своевременное предупреждение.

Надеюсь, что медитативные сказки помогут вам справиться с истериками своего малыша. Со своей стороны обещаю написать более подробную статьи об этом виде сказок и их практическом применении при воспитании ребенка.  Ну и конечно делюсь с вами небольшой медитативной сказкой.

Путешествие

Мы пойдем с тобой к синему морю, где плещутся волны и чайки кричат. Там ждет нас маленький кораблик с белыми парусами. Мы поднимемся на палубу, и кораблик отправится в путь. Стоя на палубе, мы будем смотреть на проплывающих мимо дельфинов, разноцветных рыбок и морских черепах. Кораблик отвезет нас в далекие страны. Мы поплывем в Индию, где живут большие добрые слон с длинным хоботом. Затем мы отправимся в Австралию посмотреть на кенгуру с сумками на животе. А после кораблик доставит нас в Китай, где живут веселые черно-белые мишки панды. Наше путешествие будет интересным, полным необычных приключений и новых открытий. А потом мы вернемся домой, сядем за стол и будем пить чай с пирожками и вспоминать про дальние страны, где мы побывали (или, как вариант окончания: А потом мы вернемся домой, ляжем в кроватку и нам приснятся чудесные сны про дальние страны).

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Мои первые сказки: сказка про яичко
Антарктическая сказка про пингвинёнка
Тузик и цыплята

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 26 коммент.

    А ты знаешь, я уверена, что это работает, даже я расслабилась!!!
    Может и папу это приведет в чувство?)))

      На папе я пока еще это не опробывала, но это и правда хорошая идея. Осталось только перевести на греческий и пару раз отрепетировать :-)

    А ведь это отличная идея, Мария! Я не умею рассказывать сказки и никогда этого не делаю, но такую историю даже я смогу сочинить. А истерики у нас бывают и начались они гораздо раньше двух лет — видимо, у моей дочки не по годам развитое «я». Хотя сейчас, ближе к трём годам, такие вспышки становятся всё более редким явлением и она практически научилась справляться с ними сама.

      Конечно, Ольга, я думаю, что такие сказки может любая мама придумать, причем даже на ходу :-) Как замечательно, что сама научилась, у нас пока только с помощью мамы.

    Все это, конечно, верно. Суггестивные (гипнотические) истории (сказки) могут снять эмоциональное напряжение и вывести из состояния истерии. Именно суггестивные, не медитативне. Медитация и медитативные истории (сказки) несколько другие, оказывают совершенно другой эффект и… я бы не стал применять их на детях…
    Все это верно, но… Есть еще один очень важный момент. после снятия истеричного состояния, нужно вернуться к теме из-за которой оно (состояние) включилось. О чем я? Например, истерика началась, как реакция на Вашу просьбу ребенка что-то сделать, что ему не хочется (лечь в кровать, сесть есть…). И, если после ее снятия не вернуться к выполнению просьбы и все-таки сделать так , как Вы хотите, а уйти от темы, переключиться, то для ребенка это будет в будущем хороший способ уклоняться от исполнения того, что ему не нравится. Не нравится что-то делать — включил истерику — успокоили, отстали…

      Огромное спасибо, Heiler, за дополнение. Я применила название «медитативные», т.к. именно так назывались подобные сказки в нескольких статьях, которые я читала на эту тему. Видимо не психологу не всегда понятна разница, обязательно изучу этот вопрос более тщательно.
      По поводу второго пункта я с вами совершенно согласна, и именно так я и поступаю, кстати истерики у нас возникают в большинстве случаев именно по поводу дневного сна :-)

    A mne eto napomnilo stary sovetsky film Sobaka Baskerviley. V posledney serii, v konce molodogo lorda Baskervilya uspokaivali imenno takimi skazkami, s ovsyankoy, ser, konechno…

    […] Но главное на блогах мам, конечно же – их “мамство”. Вот Мария Шкурина рассказывает свои Мамины сказки, и не только рассказывает, но и доказывает, что сказка это не только средство воспитания, но и лекарство (в прямом смысле слова). У Вашего ребенка истерика? Расскажите ему сказку! […]

    А я однажды умудрилась снизить температуру у ребенка с «за 38″ до около 37» И тоже при помощи сказки! Думаю, что эта методика имеет право на жизнь, тем паче — абсолютно безвредна.

    И еще:
    Как и обещала здесь: http://leg-ko.ru/azartno/poka-ne-ostyli-strasti.html , опубликована ссылка на Ваш блог http://leg-ko.ru/o-blogah/v-otvet-na-vashi-kommentarii-ili-blozhistye-mysli-3.html

      Елена, охотно верю про температуру :-) Сказка творит чудеса! Не хуже волшебной палочки :-)
      Спасибо за ссылку, не ожидала :-) и за интересную идею новой эстафеты, вечером еще все перечитаю и буду думать.

    Большое спасибо! Предлагаю сотрудничество. Зайдите сюда
    http://www.metodicu.ru/seminar/relaxation/children.html

      Анна, очень интересные темы у ваших семинаров. Оставила вам сообщение.

    Мария, какой классный способ справиться с истерикой! Люблю сказкотерапию, а о таких сказках никогда не слышала.

      Яна, нам действительно помогло :-) У меня в блоге есть ещё одна такая сказка, надо бы написать больше, что-то я про них забыла.

    Мария, а если ребенок не желает слушать сказки? Я одной знакомой посоветовала, а она разачарована, так как в момент истерики, никакие сказки ребенком не хотят быть услышанными. Кричит еще больше…Наверное, все очень индивидуально.

      Конечно индивидуально. Если нам помогло, не обязательно поможет другим. Даже психологи в статьях пишут, что к каждому ребёнку нужен своё подход, нужно пробовать разные методы. Думаю, что если не хочет слушать сказки, то лучше оставить этот метод и не злить ребёнка ещё больше. А ещё это наверно зависит от степени истерики. Бывают ведь такие истерики, что при которых ребёнок вообще ничего вокруг не слышит, не то, что сказки.

    Сказки на многое способны. Есть же сказкотерапия, с помощью которой, при грамотном подходе, можно довольно неплохо помочь ребенку в той или иной непростой ситуации.

      Да, да. Тема сказкотерапии меня очень интересует. Сама иногда придумываю терапевтические сказки.

    Мария, как интересно! Я тоже использую такой подход. Только я называю такие сказки «бродилками» :) Медитативные звучит, конечно, красивее ))
    Бродилки — это у нас сказки без цели чему-то научить, донести какую-то мысль. Мы именно «бродим» где-то, гуляем в своих фантазиях.
    И кстати, такие сказки очень хорошо помогают, кроме всего, отвлечь ребенка. Например, когда мне надо было сделать дочке диагностику, во время которой нужно было 40 минут сидеть неподвижно, меня спасла именно сказка-бродилка. Сюжет в ней можно продолжать бесконечно!
    Правда, чтобы удержать внимание ребенка на 40 минут такой сказкой, надо периодически делать неожиданные повороты в ней.

      Таня, 40 минут — это высший пилотаж!!!! И без неожиданных поворотов точно не обойтись. Получается, этакая «полнометражная» бродилка. :-)
      Сказка для меня — палочка-выручалочка во многих случаях.

        Мария, честно говоря, после такой полнометражной бродилки без права на ошибку (т.е. нельзя было, чтобы ребенок отвлекся), я себя чувствовала, как выжатый лимон целый день. Не думала, что это может быть так тяжело :)

          Я могу себе представить. :-)

    Маша, спасибо за статью. У всех мам свои рецепты от истерик. Надо бы мне тоже сказки попробовать. Хотя сейчас истерики уже редко происходят (но на очереди еще взросление дочери)). А вот с чем точно соглашусь — это, что надо еще папе медитативные сказки)) Тоже долго ему объясняю, что это нормально))

      Видимо, придётся выпускать сборник медитативных сказок для пап. 😉

    У меня четыре внучки, но сказки я начала сочинять для своих трех детей, когда у них возник спор о первоочередности чтения сказок для них. Сайт я создала не так давно. В нем потихоньку публикую свои сказки и в других рубриках рассказываю, как это произошло со мной и призываю всех родителей сочинять свои «родные» сказки. Доброго всем времени для добрых дел.