«На главную»

Где живут лучшие сказочники

сказочная ШвецияА вы знаете, где живут лучшие сказочники? Нет-нет, я говорю ни о какой-то там сказочной волшебной стране, а о самой настоящей. Той, что расположена в восточной и южной части Кельтского полуострова, граничит с Норвегией и Финляндией и омывается Балтийским морем. Думаю, что вы уже поняли, что я говорю о Швеции. О прекрасной сказочной Швеции, где, по моему мнению, и  живут самые лучшие в мире сказочники. Там, в своих уютных мансардах, они и придумывают  героев, завоевывающих детские сердца со всех уголков нашей планеты.

Ну, вот скажите, мог бы Карлсон поселиться на крыше какой-нибудь другой европейской столицы? Что-то я как-то с трудом представляю его сидящим на одной из крыш Рима и уплетающего макароны. Да ни на какие макароны мира он не променял бы сочные ароматные тефтельки, что так аппетитно шипят на сковороде у мамы Малыша! Или, допустим,  в Афинах. Ну, нет, там такая жара, что он просто бы не смог жить на крыше большую часть года. По моему мнению, лучше, чем Стокгольмская крыша для Карлсона просто не найти!

А веснушчатая девочка Пеппи! Она так похожа на тысячи веснушчатых шведских девчонок! Если на свете, хоть одна Карлсондевчонка, которую бы так любили и знали миллионы детей по всему миру?! Она тоже появилась на свет под пером мамы Карлсона, Астрид Линдгрен, в  Швеции. Как и котёнок Финдус в своих полосатых зелёных штанах. Финдус и его хозяин Петсон, которых придумал и нарисовал необыкновенно-сказочный сказочник и художник Свен Нордквист.

В историях, придуманных шведскими сказочниками, есть всё, что, на мой взгляд, должно быть в хорошей сказке. Есть сказочный сюжет, непохожий и неповторяющийся. Сказка, в которой возможно всё и нет места взрослой педантичности и скептицизму. Сказка, написанная для детей. Есть красота. Красота природы – озёр, лесов, цветущих лугов и холмов, заснеженных хуторов, моря и заливов, вдающихся в сушу. Есть вкус. Про тефтельки я уже писала. А вы помните кровяную колбасу, что готовила мама Эмиля или рождественский столв доме у Петсона? Мммммм…. Хочу булочек и пирогов с ягодами и…. И вообще я очень хочу в Швецию.

Я никогда физически не была в Швеции, но не раз путешествовала по ней с Нильсом, Мартином и стаей диких гусей. Побывала в маленькой деревушке Вестменхёг, видела Глиммингемский замок и гору Кулаберг. В общем, добралась с Нильсом Хольгерсоном  до самой Лапландии. Надеюсь, что мне удастся убедить мужа, что следующее наше реальное путешествие должно быть именно в Швецию.

Недавно мы с дочкой читали историю про Тутту Карлссон и Людвига Четырнадцатого, и я в очередной раз задала себе вопрос, а почему именно  Швеция стала родиной такого огромного количества прекрасных детских сказочников (и самих сказок). Точного ответа дать, конечно, невозможно. Но можно предположить. Дело тут и в природных иллюстрация Ийона Бауэрабогатствах самой страны, где сказка как будто живёт под каждым камнем, на каждой лесной поляне, в каждой лисьей норе (помните семейство Ларссонов?) и в богатой мифологии. Я вообще обожаю скандинавскую мифологию, обожаю Одина со всей его шайкой богов. В скандинавских мифах есть и любовь, и ненависть, и кровопролития и превращения. Слишком уж жестокие, слишком уж кровавые, скажут многие взрослые. А вы знаете, что многие дети не прочь пощекотать себе нервы такими вот историями?  В этих мифах и берут своё начало прекрасные волшебные сказки Швеции, про гномов и троллей, прекрасных зачарованных принцесс и отважных принцев, ожившие под рукой невероятно талантливого Йона Бауэр. Думается мне, что последующие поколения сказочников просто не могли не следовать сложившейся сказочной традиции, подвести своих предшественников, тем более что сказки уже жили  вокруг них самих. Знаете, моя дочь абсолютно уверена, что гномы и тролли существуют, только живут они в Швеции.

И у меня, кстати, нет ни одной причины ей не верить.

Мария Шкурина

P.S. Кстати, все книги, на которые я дала ссылки есть в нашей домашней библиотеке именно в этих изданиях.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Анализируй это...(для эстафеты "Свой опыт")
Учимся со сказкой. Анонс статьи.
Книжные призы от издательства "Clever" на конкурс сказок

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 6 коммент.

    Почитала тебя и сразу попыталась представить, где бы еще могли поселиться сказочные персонажи, родившиеся в Швеции. Если честно, представить удалось, но образы из детства так прочно сидят в голове, что карлосона без тефтелек и плюшек я уже не представляю, хотя Карлосон, поедающий пиццу очень необычно или драники с варениками 😉
    Но суть не в том, где живут герои, а что мы их очень любим! Кстати книгу со сказками Швеции прочитали уже давно, но руки не доходили о ней написать. Она нереально волшебная, совсем не страшная, а необычная: и текст и иллюстрации!

      Да, Карлсон вообще был пожевать не проч! И я его понимаю. 😉
      А я книгу со сказками заказала аж в Нидерландах, в одном магазине детских книг, так как и на Лабиринте, и на Озоне её уже нет. Обошлась в втридорога, но так мне хотелось её. Больше для себя даже, чем для Софии.

    Маш, а ты случайно не из Швеции? 😉

      Сердцем я оттуда. Уж не знаю, откуда такая любовь у меня к Швеции. Начиная от сказок и заканчивая фрикадельками из Икии. :-)

    Невероятно! Настолько красочно, сочно написан пост — закрываю глаза и окунаюсь в волшебную страну сказочников! Машенька, уверена, твои предки (может в другой жизни) были из Швеции)))

    п.с. Правда, кровяную колбасу, булочки и пироги мы тоже умеем готовить (поверь, пальчики не только оближешь, но можешь и покусать)))) ) — поэтому милости просим к нам на Украину)))

      Да и поближе к вам будет, и подешевле, наверно. 😉 Спасибо за приглашение!