«На главную»

Сказка про хвастливого муравья

муравейЭту терапевтическую сказку я писала для весеннего номера журнала «Моя мама – Василиса», но в итоге туда вошла сказка о хвастливой бабочке. Думаю, что вы её уже прочли. Сказку про муравья можно рассказать тем детям, которые считают, что они могут делать что-то лучше других и поэтому предпочитают сделать это сами, чем в команде. Мне кажется, что сказка получилась мальчишеской, хотя, возможно,  я и не права, и девочкам она тоже понравится. За иллюстрацию  спасибо Жене Ясной!

Сказка про хвастливого муравья

На лесной полянке, залитой солнечным светом , стоял муравейник. Жила в нём дружная и работящая муравьиная семья. Время шло, семья разрасталась, и скоро муравьи поняли, что в старом муравейники им не хватает места, и нужно строить новый.

Собрались муравьи вместе, чтобы решить, кто чем будет заниматься на строительстве нового муравейника.  Кто-то палочки, веточки и травинки таскает, кто-то их с землёй и песком смешивает, другие строят ходы, выходы, комнаты и лабиринты коридоров.

Жил в муравьиной семье муравей по имени Быстроножка.  Среди других муравьёв считался он хорошим строителем. Ну а сам он вообще был уверен, что лучше его в лесу никто не умеет строить муравейники.

Муравей начальник решил, что Быстроножка  с отрядом других десяти муравьёв отправится на строительство западной части муравейника.

— И зачем они все мне там нужны? – спросил его Быстроножка. – Копошатся, толком ничего не делают, только мне мешают, лучше бы я сам всё построил. Я ведь самый лучший муравей строителем в нашем лесу!

— Ты, конечно, хороший строитель, Быстроножка, — кивнул муравей-начальник, но один с такой работой не справишься. Это дело для отряда муравьёв.

— Я?Да не справлюсь? – воскликнул Быстроножка. – Да я смогу построить западную часть в одиночестве лучше и быстрей, чем отряд муравьёв!

Муравей-начальник был старым опытным строителем. Ему, конечно, не понравилось поведение Быстроножки. Он не любил хвастунов, поэтому решил преподать молодому муравью урок.

— Ну, что ж, если ты так считаешь, то отправляйся сам строить западную часть, — сказал он Быстроножке. Через три дня она должна быть готова.

Обрадовался Быстроножка. Он потирал лапки и думал, что он покажет всем муравьям, какой он замечательный строитель. Он не только западную часть, да и весь муравейник сможет сам построить!

Недолго думая, взялся Быстроножка за строительство. Из смеси веточек и палочек с землёй, он принялся строить коридоры и комнатки. Да вот беда, смесь быстро сохла, так что он не успевал использовать её для постройки. Если бы Быстроножка работал с другими муравьями, то каждый из них был бы занят строительством отдельной комнаты, но он-то был один.

— Я просто буду строить быстрей!  — решил Быстроножка. – Смесь не успеет высохнуть.

Мы-то с вами понимаем, что быстрей не означает лучше. Быстроножка стал торопиться, и комнаты и коридоры стали выходить у него как попало, да и время поджимало. Ведь на строительство западной части было отведено всего три дня.

— Ничего! Я самый лучший строитель! – говорил себе Быстроножка. – Даже если я не буду очень стараться, у меня всё равно выйдет лучше других.

Можете себе представить, он, действительно, закончил строительство западной части к концу третьего дня?! Утром на проверку строительства пришёл муравей-начальник.

— Да, ты успел построить западную часть, — сказал он Быстроножке. – Но вот достаточно ли она крепкая? Выдержит ли муравейник, если на него, например, сядет тяжёлая птица?

— Я самый лучший строитель! Моя часть – самая крепкая! – снова стал хвастаться Быстроножка.

Но начальнику не достаточно было слов хвастливого муравья. Он позвал тысячу муравьёв из муравейника и попросил их всех сразу взобраться на крышу западной части. Как вы думаете, выдержала ли западная часть тяжести тысячи муравьёв? Конечно, нет! Крыша рухнула, все коридоры и комнаты оказались засыпаны землёй.

Как же стыдно стало в тот момент Быстроножке! Он вдруг понял, какую ошибку совершил, как ужасно себя вёл и подвёл свою семью. Захотелось Быстроножке убежать и спрятаться под какой-нибудь листок, но тогда бы он стал не только хвастуном, но и трусом.

Пристыжено опустив голову, Быстроножа сказал:

— Я был не прав, и вёл себя как ужасный хвастун, а не член дружной муравьиной семьи.

— Я рад, что ты это понял, — кивнул муравей-начальник.

— Прошу вас простить меня и дать мне команду муравьёв для строительства западной части муравейника! Ведь правда в том, что со строительством муравейника под силу справится только команде муравьёв, — попросил Быстроножка.

Конечно, муравьи простили своего хвастливого товарища. Как только Быстроножка перестал хвастаться, они сразу же забыли об этом случае, и все дружно отправились на строительство западной части.

Через несколько дней муравейник был достроен, а муравей Быстроножка очень гордился работой своей команды.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Вот какой он ежик Вася!
Малина для бабушки (сказка)
Какого вкуса снег?

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 9 коммент.

    Замечательная сказка. Мне очень понравилась. Как вам это удается :)

      Сама не могу точно ответить на этот вопрос )))

    Спасибо за новую сказку!
    Р.S. у вас опечатка в третьем абзаце сказки: укаверен, а не уверен)

      Спасибо большое! Исправлю!

    Мария, чудесная сказка, очень поучительная! Спасибо большое!

    Маш, спасибо за сказку. Хочу вернуться к теме насекомых в июне, сказка очень пригодится!!

      Да, у нас тоже эта тема не очень раскрыта.

    Ой, какая интересная сказка — придет Катя, прочту ей. Она сейчас как раз любит такие — с моралью)

      Надеюсь, ей понравилось ))