«На главную»

Третья сказка про осенявчиков. Волшебная флейта

1Доброго всем понедельника! Я знаю, что у всех вас уже начались предновогодние злопоты, а вот я ещё с осенними не закончила. Столько надо было всего сделать в последние недели, что припозднилась я со следующей сказкой про осенявчиков. Как всегда, волшебная иллюстрация Екатерины Колесниковой.

Вот здесь можно ппрочесть начало истории:

Сказка первая

Сказка вторая

Очень надеюсь, что в предновогодней суете найду время порадовать вас зимним продолжением. Пока ничего не обещаю.

Сказка третья. Волшебная флейта

Осень вовсю хозяйничает в лесу. Птичьи стать потянулись на юг, дни стали холодней, ночи длинней, а многие деревья уже стоят голые. Мама Ая принялась за своё вязание. К концу ноября, когда выпадет первый снег ей нужно обеспечить всю семью осенявчиков шарфами, шапками и варежками.

— Мама, я хочу голубые в жёлтую полоску, — просит Зимя.
— А я красно-зелёные, — вторит Ося. – Сможешь?
— Конечно, смогу, — кивает мама. – Если вы не будете меня отвлекать.
— А чем нам заняться? – спрашивает Ося.
— Чем-нибудь полезным, — отвечает мама.
— Но чем?
— Кажется, папа сегодня утром просил вас посмотреть, не осталось ли ещё каштанов в каштановой роще. Ему кажется, что мы сделали недостаточно запасов на зиму.
— Хорошо, мамочка! Мы побежали! – кричат осенявчики.
— Тсссс, не разбудите малыша Сява, он только угомонился, — мама подносит палец к губам.
— Хорошо, мамочка, — шепчет Зимя.
— Тележку возьмите, — говорит мама.
Ося и Зимя кивают и тихонько выходят из комнаты.
— Бррр, а тут холодно, — ёжится Зимя.

Действительно, после тёплого домика, внутри которого так уютно потрескивают поленья в очаге, находиться на улице не очень-то приятно. Но вскоре осенявчики привыкают к уличной погоде и бегут в сторону каштановой рощицы.

— Осторожно, Зимя, не уколись – предупреждает Ося сестру, тут везде полно колючей каштановой кожуры.
— Кожуры-то полно, а вот остались ли каштаны? – говорит Зимя. – Или их уже животные все растащили по своим норкам и кладовым?
— О, я один нашёл! – радуется Ося.
— И я! – вторит Зимя. – Они здесь под опавшей листвой спрятались.

И, правда, земля под каштановыми деревьями покрыта густым ковром из жёлтых листьев. Если осторожно и внимательно разгребать их, то можно ещё найти оставшиеся каштаны. Осенявчики складывают каштаны в кучу. Минут через пятнадцать Ося и Зимя решают, что каштанов им достаточно – на всю зиму хватит.

— Ой, Ося! Мы тележку забыли!! – вдруг вспоминает Зимя.
— Ну, вот. Как всегда… — вздыхает Ося.
— Да ладно тебе, не ленись! Побежали домой! – кричит Зимя.
— Да я не ленюсь, просто почему-то мне совсем не хочется уходить из каштановой рощи. Тут так хорошо! Посмотри, какого жёлтого цвета эти листья!
— Так все листья осенью жёлтого цвета! – смеётся Зимя.
— Нет, эти особенно жёлтые. Такой густой жёлтый цвет. Как будто кто-то их специально раскрашивал кисточкой. Помнишь, как мы тогда? – спрашивает Ося.
— Да, уж как не помнить, — улыбается Зимя.

Ося, конечно, с большим удовольствием остался бы здесь, в каштановой роще, повалялся на мягкой листве, полюбовался бы плывущими по небу облаками, но ничего не поделаешь. Папа просил их собрать каштаны, а без тележки им никак не обойтись.

Ося неторопливо бредёт в сторону дома. Торопиться ему совсем не хочется. На него напало какое-то непривычное осеннее настроение. Такое с ним редко бывает. Ося идёт и разглядывает листья под ногами, стволы деревьев….

Вдруг он останавливается и прислушивается.

— Что случилось? – шепчет Зимя.
— Не знаю, — отвечает Ося. – Но там что-то есть.
— Где? – спрашивает Зимя.

Но Ося не отвечает, а идёт в сторону самого толстого каштана. Сестра спешит за ним.

— Посмотри, тут вход, — показывает Ося.

Действительно, у самой земли в стволе каштана находится дупло, по форме напоминающее вход в нору. С первого взгляда на дупло осенявчики понимают, что от него веет какой-то тайной, и им во что бы то ни стало надо её разгадать.

— Ты со мной? – спрашивает Ося Зимю.

Та кивает. Осенявчики берутся за руки и заходят внутрь. Как только они заходят, за ними с мягким скрипом закрывается дверь. И как это они раньше не заметили, что здесь была дверь? Может, потому что она была приглашающе открыта? Зимя и Ося оглядываются – они оказались в небольшой светлой комнатке. Это удивляет их, ведь нигде не видно ни очага, ни свечей, а света в комнатке предостаточно. Кажется, что свет исходит от золотой листвы, которая здесь повсюду. Листва, листва, листва. И больше ничего нет. А в центре комнатки целая куча листвы.

Ося подходит ближе к этой куче, и щупает её руками, как будто проверяет, достаточно ли мягка перина на постели. Зиме кажется, что он вот-вот уляжется на неё.

— Ой, тут что-то есть! – говорит Ося, и начинает шарить руками под листьями.

Вскоре он вытаскивает оттуда сундучок. Деревянный продолговатый сундучок, с вырезанными на крышке, словно летящими по воздуху, листочками.

— Волшебный! – ахает Зимя.
— Я сразу понял, что здесь скрывается тайна, — радуется Ося. – Наверно, там внутри золото и драгоценные камни!
— Как думаешь, мы можем его открыть? – спрашивает Зимя.

Но Ося об этом даже и не задумывается, он просто откидывает крышку сундучка. Осенявчики ахают от удивления. Внутри нет ни золота, ни драгоценных камней, но зато на мягкой подушке из осенней листвы покоится флейта. Деревянная флейта. Но она действительно кажется золотой. Свет, наполняющий комнату, играет бликами на её лакированной поверхности. Она такая нежная и хрупкая на вид, что даже страшно к ней притронуться. Но очень, очень хочется взять её в руки. Зимя проводит пальцами по прекрасной флейте, затем не выдерживает и берёт инструмент в руки. Зимя пару раз видела, как водяной играл на флейте, сидя на камне посреди болота, поэтому она подносит флейту к губам и легонько дует в неё. Неожиданно раздаётся прекрасный звук. Осе тоже хочется попробовать, он вырывает флейту из рук у сестры и тоже дует в неё. Ещё один прекрасный звук наполняет комнату. Осенявчики глядят друг на друга.flejta

— Дай мне, — просит Зимя.
— Нет, это я её нашёл, значит, я первый, — Ося отводит руку с флейтой в сторону.
— Ну, ну, не сломайте, пожалуйста, мою флейту, — раздаётся вдруг, непонятно откуда взявшийся, мягкий и ласковый женский голос.
— Ой, кто это говорит? – вздрагивает Зимя.
— Где вы? Мы вас не видим, — Ося обводит комнатку взглядом.

Сначала слышится нежный смех, и тот же голос отвечает:
— Как не видите? Я же везде! В шорохе листьев под ногами, в крике улетающих на Юг птиц, в завывании ветра и шёпоте дождя.
— То есть вы… Вы Осень?! – догадывается Зимя.
— Да-да, это именно я и есть.
— И это ваша флейта? – спрашивает Ося.
— Да, это моя волшебная флейта, — отвечает Осень.
— Волшебная! – ахает Ося. – Простите, мы не знали, что она принадлежит вам, мы просто нашли её здесь, хотели посмотреть, как она работает. Мы, честно, не сломали её.
— Не переживай, — отвечает Осень. – Я знаю, что вы её не сломали. — К тому же, как вы думаете, могли бы вы найти эту флейту, если бы я этого не хотела?
— То есть? Мы специально её нашли? – не понимает Зимя.
— Да, именно так. Не зря же вас папа отправил сегодня за каштанами.
— То есть папа знал? Но зачем? Почему? – спрашивает Ося.
— Это я вам сейчас постараюсь объяснить, — говорит Осень. – Видите ли, у каждого из осенявчиков есть своё дело, за которое он несёт ответственность. Так, например, ваши папа и мама следят за тем, чтобы все звери хорошо подготовились к зиме, сделали запасы, обустроили норы и берлоги, чтобы птицы вовремя на Юг улетели. А ваш дедушка когда-то отвечал вот за эту флейту. Теперь он стал слишком стар и перебрался в дальний лес на покой. Вот и пришла ваша очередь нести ответственность за флейту.
— А что мы должны делать? – спрашивает Зимя. – Почему эта флейта волшебная?
— Дело в том, что мелодия, сыгранная на этой флейте, усыпляет тех лесных жителей, которые впадают в зимнюю спячку: медведей, барсуков, змей, ежей, черепах. Не только животные, но и деревья, травы, семена и семечки, лежащие в земле, молодые росточки впадут в сон. Весной солнышко разбудит их, они проснутся и пойдут в рост. Ведь если растения не будут спать, а продолжат расти зимой, они просто замёрзнут. Когда придёт время, вам нужно будет просто сыграть на этой флейте волшебные усыпляющие мелодии.
— Ой, это так важно и ответственно… — шепчет Зимя. – Только, мы ведь не умеем играть на флейте. Нас никто не учил.
— Не переживай, — успокаивает её Осень. – Я ведь сказала, что флейта волшебная. Возьми её и поднеси ко рту.
Так Зимя и поступает. А потом происходит то, чему она не может найти другого объяснения кроме волшебства — из флейты льётся нежная мелодия, которая заполняет собой всю комнату.
— А теперь, ты, Ося, попробуй, — говорит Осень.

И снова чудо! Осе тоже удаётся без труда извлечь из флейты прекрасную мелодию. Только она совершенно другая, не такая как у Зими. Осень объясняет осенявчикам, что это потому, что Зимина мелодия предназначена для лесных животных, а Осина мелодия – это колыбельная для деревьев, травы, семян.

— У каждого из вас своё дело, — говорит Осень.
— А как мы узнаем, что пришло время играть на волшебной флейте? – спрашивает Ося.
— Я дам вам знать, — отвечает Осень. – Я пришлю к вам ветер с сообщением.

Осенявчики бегут домой. Зимя бережно прижимает флейту к груди. Дома они, конечно, сразу же рассказывают маме о встрече с Осенью, об их новом ответственном деле.

— Ну, вот вы уже и выросли, — немного грустно вздыхает мама, но в то же время глаза у неё улыбаются. Мама Ая гордится своими детьми.

В последних осенних хлопотах проходит пара недель. Как-то утром Ося просыпается первым от того, что ветер за окном поёт. Он встаёт и выглядывает в окно.

— Зимя, Зимя, просыпайся! Осень прислала нам сообщение с ветром! – кричит он.

Зимя вскакивает с постели и оба они, на ходу натягивая шапки и заматываясь шарфами выбегают на улицу. Не обращая внимания на холод, осенявчики во все глаза смотрят на танец ветра. А он действительно танцует и играет с листвой, подбрасывая её, крутя волчком. Потом вдруг ветер на секунду стихает, и осенявчики видят, что на земле перед их домиков ветер листьями написал какое-то слово.

— По-ра, — читает Зимя.
Ветер снова подымает листву и уносится прочь.
— Пора, Ося, — говорит Зимя брату.

Осенявчики возвращаются домой, берут флейту из тайничка и снова идут в лес, на большую поляну. Там Зимя становится на пень, как раз посередине, а Ося бережно протягивает сестре флейту. Зимя подносит её к губам, и волшебная мелодия заполняет собой лес.

Ося тихонько стоит, дожидаясь своей очереди. Он смотрит на Зимю и ему кажется, что это сама Осень играет на волшебной флейте.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

А что же такое сказка?
Сказки осени. Обзор конкурсных работ №2
Плохой поступок

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 2 коммент.

    Прочто чудесная сказка! Мне безумно понравилась. Правда, мы, почему-то, начали со сказки #3, поэтому не поняли пока, кто такие осенявчики:)) Спасибо!

      Спасибо! Там вверху есть ссылка на первые две. А продолжения, у сожалению, нет. аверно, уже на следующий год. Сейчас неактуально.