«На главную»

Приключения осенявчиков. Сказка первая.

1Дорогие мои читатели! Наконец-то сказка, та самая волшебная осенняя сказка, которую я вам пообещала! И не просто сказка, а целая серия осенне-зимних  сказок, которые я буду придумывать по ходу того, как осень плавно перельётся в зиму. В итоге, надеюсь, получится небольшая сказочная повесть.

А для того, чтобы эта сказочная повесть стала по настоящему волшебной, прекрасная художница Екатерина Колесникова будет создавать для неё нежные, полные чуда иллюстрации. Катя, спасибо огромное, что согласилась мне помочь! Ты просто подарок судьбы для меня! Именно подарок, ведь Катя неожиданно появилась в моей жизни, когда я так расстраивалась, что у моих сказок в блоге нет иллюстраций. Но это совсем другая история, к которой я обязательно ещё вернусь. Связаться с Катериной Колесниковой можно по почте ekaterina.d.kolesnikova@gmail.com, её профайл в инстаграме: @kolesnikova_ekaterina.

Итак, рады представить вашему вниманию:

Приключения осенявчиков

Ещё не сказка

Наверно, гуляя по лесу, вам не раз удавалось проходить мимо погнутой осин. Да-да, той самой, у которой на боку растёт смешной, похожий на нос бугорок. Проходить-то удавалось, но вы, как мне видится, никогда не задумывались о том, что где-то там, под землёй, между её корней есть дом. Настоящий дом с кухонькой, гостиной и двумя спаленками. И живёт там семья осенявчиков. Если сесть на корточки и разгрести прошлогоднюю листву и сухую кору, то можно даже увидеть вход в их дом. Но вы уж лучше этого не делайте, особенно весною и летом. Не тревожьте их сон. Знаю-знаю, сейчас вы удивитесь. Но так уж всё устроено в природе, что весной и летом осенявчики спят и просыпаются только осенью, тогда, когда…. Ну, вот уж теперь и начинается сказка.3

Сказка первая. Пробуждение

— Ось, Ось, ты уже проснулся?

— Ага, Зимь, проснулся. Вот лежу и думаю,  можно нам уже вставать или нет, — прошептал в ответ Ося.

Ося и Зимя – близнецы. И их было бы почти не отличить, если бы у Зими не было двух косичек, которые она перевязывает плетёными из травы верёвочками. Ну а Осе косичке не положены. Потому, что он мальчик. Мальчик-осенявчик.

— Ну-ка спать, не пора ещё! – раздаётся строгий голос папы-осенявчика.

— Малыша разбудите, — поддакивает мама.

— Мама, — раздаётся тоненький голосок маленького Сява.

— Мам, пап, ну может уже пора? – спрашивают Ося и Зимя. – Мы же всё равно все проснулись.

— Ладно, отец. Иди уж, проверь. Может, и вправду, пора, — говорит мама Ая.

Папа Храп нехотя вылезает из кровати и по длинному коридору  идёт к двери. Он осторожно толкает  её от себя, дверь не поддаётся. Видимо, поросла травой за лето. Тогда папа-осенявчик прикладывает силы и толкает ещё раз. Пахнущий дождём осенний воздух проникает в дом и достигает ноздрей Оси и Зими. С улицы доносится успокаивающее шуршание дождя. Папа выглядывает наружу, затем закрывает дверь и возвращается к своим.

— Нет, не пора ещё.

— Ну, почему не пора? Осень ведь на дворе!  Дождь! – пытается объяснить отцу Ося.

— Не пришло оно, ещё, не пришло. Вот как паутинки по воздуху полетят, да клён покраснеет, так и проснёмся, — строгим голосом говорит папа Храп, и спорить с ним, конечно, бесполезно.

— Ещё недельку, детки, ещё недельку, — говорит мама Ая сонным голосом и, прижав к себе маленького Сява, который никак не хочет успокаиваться, поворачивается на другой бок.

Ну, неделю уже Ося с Зимей проспать не могут. Дня через три-четыре, Ося тихонько дёргает Зимю за растрёпанную во время сна косичку, и сестра, как будто только этого и ожидавшая, открывает глаза, улыбается и тихонечко, чтобы не разбудить родителей и малыша, выбирается из кровати.

Ах, как хорошо на улице! Как замечательно пахнет осенью! Дождь уже прошёл, солнышко протягивает осенявчикам свои лучи сквозь  начавшую желтеть листву, как бы здороваясь с проснувшимися хозяевами леса. А клён, действительно, ещё не покраснел.

— Ося, Зимя, вы чего так рано проснулись? – спрашивает белка Эля, сидящая на ветке разлапистой ели.

На этой ели у Эли гнездо. Она как раз и занимается его уборкой. Готовит гнездо к зиме: выкидывает мусор, наводит порядок в кладовой, освобождая полочки под новые припасы. К слову сказать, наверху этой ели у белки есть ещё одна кладовая, более просторная.

— Не дело это, — всегда говорит Эля, — хранить все припасы в одном месте. Так хорошие хозяева не поступают, — и папа-осенявчик тоже всегда с ней соглашается, кивает головой.

— Ой, Ося, и нам ведь надо припасы на зиму готовить! – начинает волноваться Зимя. – А, вдруг, когда папа с мамой проснуться, уже ничего не останется?

 — Тогда надо поскорей их разбудить! – предлагает Ося.

— Так не проснётся папа, пока клён не покраснеет, — качает головой Зимя.

— Тогда давай его покрасим! – предлагает Ося.

Сестра в восторге хлопает в ладоши.

Осенявчики  находят в сарайчике у корней сосны ведёрко с красной краской. Прошлой зимой папа красил ей полочки на кухне, и ещё очень много осталось. Кисточки лежат там же, в соседнем ведёрке. Прихватив с собой раскладывающуюся лесенку, Ося и Зимя направляются к клёну.

— Начнём с нижних веток, — предлагает Ося, Зимя, как всегда, соглашается с братом.

Около часа осенявички красят кленовые листья, пока Зимя не говорит:

— Ося, я кушать хочу.

— Действительно, у нас же с весны ничего во рту не было! – вдруг вспоминает Ося.

Осенявчики спускаются с дерева и бегут на поиски еды. Белка Эля угощает их лещиной, а ёж Жож, которого они встречают на пути, снимает с колючек спелое яблочко. Подкрепившись, осенявчики понимают, что опускаются сумерки.

— Давай  не пойдём спать домой! – предлагает Зимя. – В лесу так хорошо! Сделаем себе гнёздышко из листьев и травы и в нём поспим.

Так осенявчики и поступают. В небольшом  близком к земле дупле дуба они устраивают себе отличное гнёздышко, где и проводят ночь. На следующий день Ося и Зимя с новыми силами берутся за кисточки. В обед, когда они спускаются с клёна, Зимя признаётся брату, что она уже очень устала, а они не покрасили даже и нижних веток.2

— Ладно! Пошли гулять! Не будем сегодня больше красить, — предлагает Ося, и осенявчики бегут здороваться с лесом и его жителями.

Ося и Зимя взбираются на каждую кочку, заглядывают под каждый куст – им интересно узнать, как провели весну и лето лесные жители. Вот у овсянки, например, в этом году вывелось аж десять птенцов, а зайчонок Кося, с которым Ося и Зимя играли всю прошлую зиму, уже и не зайчонок вовсе, а взрослый заяц, отец зайчиного семейства. А ещё от сильного ветра сломалась старая ель на опушке, и уж самое необычное – в ночь на Ивана Купалу русалки подшутили над спящим Водяным: привязали его бороду к коряге на дне. Ох, и досталось потом этим проказницам!

Да много чего ещё произошло в лесу за полгода, всё и не перескажешь!

Уже к вечеру усталые, но довольные Ося с Зимей возвращаются в своё уютное гнёздышко, где сразу же засыпают.

Утром Зимя будит брата:

— Вставай, лежебока! Пошли клён красить, а то так наши никогда не проснутся, и не останется для нас припасов в лесу.

Осенявчики выбираются из гнезда наружу, потягиваются, размышляя, чего бы им перекусить перед долгой работой. И тут Ося громко чихает.

— Что-то в нос попало, — объясняет он.

— Ой! Так это же паутинка! – вскрикивает Зимя. – Паутинки по небу полетели! Неужели пришло? Ну а как же клён?

Ося ничего не успевает ей ответить, так как из под корней осины выходят папа Храп и мама Ая с малышом Сявом на руках.

— И где это мои озорники? Кто разрешил вам так рано просыпаться? – строгим голосом говорит папа осенявчик.

— Папа, вы уже встали? – спрашивает Ося, пропуская вопрос отца мимо ушей.

— Конечно, ведь оно пришло. Наконец-то пришло бабье лето. Паутинки летят по небу, и клён стоит красный.

Ося и Зимя, непонимающе поворачивают свои головы к клёну. Они ведь не успели покрасить даже нижние ветки — как же клён может стоять красным? Осенявчики поднимают головы вверх и видят перед собой горделивого красавца клёна в пурпурном наряде. Когда же, когда он успел его на себя надеть?

Папа Храп смотрит на детей, пытаясь понять, что их так удивило. Наконец он замечает под деревом лесенку, ведёрко и кисточки и всё понимает. Папа громко смеётся и уже больше не сердится на Осю и Зимю за то, что те поднялись без спросу.

Вся семья осенявчиков идёт на прогулку по осеннему лесу. Они хотят  успеть насладиться тёплыми деньками бабьего лета.

А если вы не знаете, что такое бабье лето, то я скажу вам, что это несколько тёплых дней в сентябре, которые обычно наступают после первого похолодания. Именно в эту пору каждый год и просыпаются осенявчики.

Мария Шкурина

Прочитать другие сказки с иллюстрациями Екатерины Колесниковой:

Дракон и принцесса

Ёлочка овечки Бебы

Сказка про пасхального кролика

Как Баба Яга Новый год встречала

Чудесное рождение принцессы Джени

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Мечта оленёнка (сказка №4 для Рождественского сказочного календаря)
Сказка про Грустинку
Список участников конкурса «Творим волшебство»

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 19 коммент.

    Маша! Сказка просто чудо! С первой фразы еще даже не сказки я аж вздрогнула, как ты прямо втянула меня в свой сказочный мир! На минутку я в ребенка превратилась и увидела эту осину))) А уж название какое милое «осенявчики», и имена Ось и Зимь. Такое все миленькое, маленькое, симпатичное! Жду не дождусь, когда завтра Катя освободится, чтобы ей прочитать!
    И иллюстрации очень подходящие к твоей сказке. Спасибо Екатерине, что сразу образ нам дала!

      Таня, ты знаешь, вот твоё мнение для меня прям очень важно! Если уж тебе понравилось, значит сказка, действительно, хорошая, а не мне просто так кажется. Спасибо!!!

    Маша! Здорово то как в осеннем лесууууу! хоть беги детей буд рассказывать про осенних жителей!!!

      Маша, спасибо за замечательную сказку!!! «Осенявчики» — супер! Нам с дочей очень понравилась сказка. Иллюстрации просто необыкновенной красоты. Всё мило и прелестно!

        Света, спасибо! Я очень рада, что вам понравилось.

      Надеюсь, что дала им поспать )))

    Маша, сказка замечательная!!! Большое спасибо! «Осенявчики» — милые, красивые. Иллюстрации к сказке шикарные. Катя тонко уловила Ваше настроение и настроение волшебной сказки. Спасибо вам девочки!!!

    Спасибо!!!мы с дочкой ждем продолжение!!

      Скоро-скоро )))

    Маша какая волшебная сказка, хочется продолжения! а какие замечательные иллюстрации. С ними сказка кажется еще более волшебной. очень красиво и гармонично все вместе получилось.

      Машенька, спасибо! Да, Катя своей кисточкой словно волшебной палочкой раскрасила сказку!

    Замечательная сказка, прочитала на одном дыхании. Очень добрая и красивая. Осенявчики очень понравились — такие они чудесные. Прям как наши малыши, не желающие спать )))

      Да, они такие наши детки ))) Спасибо!

    Маша, огромное спасибо! Какая чудесная осенняя сказка! Жду продолжения с нетерпением!

      Спасибо, Анна! На днях выложу. Жду рисунки от художницы ))

        Ну вот..все сидят ждут продолжение,а все дело в рисунках. Это ж надо.. Не порядок!

          Ха-ха! Так всегда! Писатель пишет быстрее, чем художник потом рисует! Потерпите ещё день-другой!

    Вернулась сказать спасибо за участие в «Осенней коллекции игр и занятий»! :)

    Сказка просто прелесть)))