«На главную»

Сказка про храбрую старшую сестру

1318942207_3Эту сказку я придумала для своей старшей дочки. В последние 1,5 года ей приходится нелегко. Она испытывает очень сильную ревность к братишке. Возможно, я тоже несу ответственность за это:  что-то упустила, где-то не додала ей внимания, хотя я и стараюсь. Сейчас, когда я вышла на работу, и она знает, что большую часть дня я где-то рядом с ней (правда, Сонечка почти не приходит ко мне в библиотеку, только вместе с классом), ситуация улучшилась. Всё равно бывают действительно тяжёлые моменты. Тяжёлые для нас всех. Да и малышу приходится нелегко, достаётся ему от старшей сестры.

Признаюсь, что я пока никак не могу понять, какую же именно сказку мне надо ей рассказать, чтобы облегчить само чувство ревности, показать, что для мамы оба ребёнка одинаково дороги, я постоянно думаю об этом (о, вот сейчас написала и идея появилась). Эта сказка больше о том, что надо заботиться о младших братьях и сёстрах, что часто старшие просто не понимают, как любят они малышей. Об этом, и о многом другом…. Я рассказала Сонечке эту сказку несколько дней назад, и вот мне кажется, что уже что-то (может совеем чуть-чуть) сдвинулось с места.

Некоторым мамам сказка может показаться немного страшной. Хотя, в принципе (вот сейчас поняла) развивается по похожему сюжету, что и «Гуси-лебеди». Прочтите сначала сказку себе, прежде чем читать детям.

Имена для детей придумала сама Сонечка в ходе сказки.

Сказка про храбрую старшую сестру

Жила-была девочка, которую звали Элис. И был у Элис младший братишка по имени Саймон. Когда Элис была не в школе, она проводила время дома вместе с мамой и братишкой, а папа был на работе, как и все папы.

Элис любила играть со своими куклами, читать и рисовать, и ей совсем не нравилось, когда маленький Саймон вмешивался в её игру. Ей казалось, что он специально мешает ей.

— Убери этого противного мальчишку! Он мне мешает! – кричала она маме.

— Элис, он всего лишь малыш, который очень любит тебя и хочет с тобой играть, — успокаивала девочку мама.

— А я не хочу с ним играть! – отвечала маме Элис.

Как-то раз маме нужно было развесить бельё во дворе, а на улицы дул такой ветер, что она решила не брать с собой малыша.

— Элис, ты не могла бы немного присмотреть за Саймоном, пока я буду развешивать бельё? – попросила она дочку.

— Хорошо, — недовольно процедила девочка сквозь зубы.

Мама взяла таз с бельём и вышла на улицу, а Элис выдала Саймону ведёрко с кубиками, а сама уселась рисовать. Малышу быстро надоело играть в одиночестве, и он решил посмотреть, что же делает старшая сестра. Элис в это время успела нарисовать прекрасную принцессу, замок и уже принялась рисовать дракона. Саймон подошёл к столу, за которым сидела сестра, встал на цыпочки и стал смотреть на рисунок. Девочка отвернулась, чтобы найти нужный ей карандаш, а в это время Саймон заметил лежащий на столе фломастер. Когда Элис вернулась к рисунку, то увидела, что замок зачёркан чёрными линиями.

Девочка очень разозлилась на братишку! Она вскочила со стула и толкнула его, малыш упал и заплакал.

— Не подходи больше ко мне! Не хочу с тобой играть! – закричала Элис в гневе. – Как бы я хотела, чтобы у меня не было никакого младшего брата!

Только успела девочка вымолвить эти слова, как Саймон исчез. Просто исчез из комнаты, как по волшебству.

— Саймон! – закричала испуганная Элис.

Девочка тот час же пожалела о своих словах, но было уже поздно. Что произошло? Куда исчез братишка? Что скажет мама, когда узнает? Элис не могла найти ответов на эти вопросы. Из глаз у неё потекли слёзы. Элис выбежала из своей комнаты в коридор, затем открыла дверь и вышла на улицу. Она уже хотела было позвать маму, как вдруг заметила, что дорога, которая шла от калитки её дома выглядит иначе, чем обычно. Девочка побежала вперёд по дороге, потом свернула за угол первого дома, прошла ещё немного вперёд и остановилась.

Элис огляделась вокруг и осознала, что находится в совершенно незнакомом ей городе. Машин здесь не было, прохожих тоже она не приметила. Вдруг из-за угла навстречу Элис выбежало два незнакомых мальчика.

— Простите! – остановила их девочка. – Где я нахожусь?

— В Городе Ненужных Братишек и Сестрёнок, — ответили мальчики и побежали дальше.

— В Городе Ненужных Братишек и Сестрёнок? – удивилась Элис, а потом поняла: — Значит мой Саймон здесь!  Я должна найти его во что бы то ни стало!

Элис побежала вперёд по дорожке, оглядываясь по сторонам. Кое-где она встречала мальчиков и девочек, которые сидели на лавочках, другие играли в песочницы, но Саймона она найти не могла. Наконец Элис увидел детскую площадку, на которой никого не было, кроме сидевшего на качелях малыша. В нём она узнала своего братишку.

— Саймон! – бросилась к малышу Элис.

— Моя Элис! – обрадовано закричал Саймон и обнял сестру.

Девочка прижала к себе братишку и поняла, как же сильно она его любит.

— Прости меня, пожалуйста! Я так тебя люблю, — прошептала она ему на ухо.

— Я так тебя люблю! – отозвался Саймон.

— А теперь пошли домой! – сказала Элис, беря брата за руку.

Вот только проблема была в том, что Элис не знала, куда им идти. Все улицы были им незнакомы, и Элис не помнила, как пришла сюда. Девочка, конечно, растерялась, но она понимала, что если покажет малышу, что боится и не знает, куда идти, он тоже испугается. Так, взявшись за руки, они побрели по улице.

Через несколько минут дети увидели старушку, которая сидела на лавочке и вязала. Около старушки стояла корзинка полная уже связанных шарфиков, шапочек и варежек.

— Здравствуйте! – поздоровалась Элис.

— Здравствуй, Элис, — сказала старушка. – Вижу, что ты уже нашла своего братишку, но наверно не знаешь дороги домой.

— Да, — кивнула Элис. – Вы, случайно, не знаете, куда нам идти?

— Знаю, — кивнула старушка. – Видишь, вон тот холм и тропинку через него? Пойдёте по тропинке, она приведёт вас в лес. Идите прямо через лес, никуда не сворачивайте. Будьте готовы, что на пути вас поджидает опасность. Сможете её преодолеть, окажитесь дома.

— А что за опасность? – спросила Элис.

— Да я и сама не знаю, — честно призналась старушка. – Говорят, что у каждого своя опасность. Главное, ничего не бойся!

— Спасибо, — поблагодарила Элис старушку и крепче взяла братишку за руку.

Только пройдя несколько метров, девочка поняла, что забыла спросить старушку, откуда та знает её имя. Вскоре Элис с Саймоном зашли в густой лес. Ели, сосны, дубы, осины, да ещё какие-то диковинные деревья вырастали на пути ребят. Элис помнила, что не должна бояться и шла вперёд.

Вдруг раздался рык, и на тропинку перед ребятами выскочил большой чешуйчатый дракон болотного цвета.

— Не пущу! – зарычал он. – Никто не может уйти из моей страны!

Элис вздрогнула от испуга, схватила Саймона на руки и прижала к себе.

— Нет, это не твоя страна! – сказала она. – И мы идём домой. Пропусти нас!

— Ты, девочка можешь идти! – сказал дракон. – А вот мальчишку оставь мне! Разве ты сама не хотела от него избавиться?

Вот теперь-то Элис стало страшно по-настоящему. Только не за себя, а за своего братишку. Девочка набралась храбрости, посмотрела в жёлтые глаза дракона и произнесла твёрдым голосом

— Нет! Я ошибалась. Я никому, никому не дам в обиду Саймона. Я никуда не уйду из него. Даже если ты не выпустишь Саймона отсюда, я останусь с ним.

Вдруг раздался звук, похожий на звук лопающегося шарика, и дракон исчез.

Девочка опустила малыша на землю. Они снова взялись за руки и побежали вперёд по тропинке. Вскоре они увидели свою улицу, знакомые дома. Дети подошли к дому. Элис оглянулась, но не обнаружила позади себя никакого леса.

Элис и Саймон зашли домой и увидели, что их мама только что входит с другого входа. Вот чудо – их не было так долго, а она только что закончила развешивать бельё!

— Как вы тут? – спросила мама у Элис. – Ты была хорошей старшей сестрой, не обижала Саймона?

— Мамочка, сначала я себя плохо вела, — призналась Элис, — но потом я поняла, как сильно люблю Саймона. Я поняла, что он для меня самый-самый родной, я не хочу, чтобы что-то плохое с ним случилось. Я больше никогда, никогда не буду обижать его, буду заботиться о нём!

— Я просто счастлива слышать это! – улыбнулась мама.

Она присела на корточки и крепко обняла своих детей.

Мария Шкурина

P.S. Отчаялась найти подходящую картинку. Поставила пока эту, первоисточника не знаю, к сожалению. Надо попросить Сонечку нарисовать

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Сказка про сказочника
Веселая сказка о том, как Королева потеряла корону
Крапива

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 13 коммент.

    Ой, Маша, как я тебя понимаю: ревность такая больная тема. До сих помню, как переживала моя старшая сестра из-за того, что мама уделяла мне больше времени (по мнению сестры). И у нас полно ревности, Полли ревнует меня ко всем, даже к коту и собаке, собака и кот тоже ревнуют друг к другу. А я ревную мужа к его работе. Всё так узнаваемо, ты классно заметила: «а папа был на работе, как и все папы». Удачи всей твоей семье! :)Привет Сонечке и Сандрику от Полли!

      Лена, у вас прям страсти бушуют! А я вот, кстати, не помню, чтобы моя младшая сестра особо ревновала. У нас, правда, было дома 4 взрослых на 2 детей, так что внимания было достаточно.

    Маша, чудесная сказка, очень полезная и добрая. Пусть ревность в вашей семье останется в прошлом!

      Аня, спасибо! Очень-очень на то надеюсь!

    Спасибо за сказку! Очень вовремя! У меня дочка 5лет и сыну годик. Доченька старается, но всё равно бывают споры между детьми. Обязательно расскажу ей эту добрую сказку.

      Тоня, надеюсь, что и вашим деткам поможет!

    Маша, сказка и правда местами волнительная для детей (по своему сужу). Но с другой стороны, такие переживания им тоже нужны. Спасибо за сказку. У нас тоже ревность есть, но не настолько сильная. Когда моя сестра в шутку говорит, то возьмет Марусю жить к себе Дима возмущается и говорит, что она наша и никому не отдадим)). Да и так на него иногда находит — обнимет ее или поцелует и заботится о ней. Но это не так часто)). Желаю скорейшего «выруливания» из ситуации!

      Так и Сонечка Сандрика не хочет никому отдавать. Предлагаю ей отправить его пожить к бабушке с дедушкой, но она ни в какую! А переживания, конечно, тоже нужны в сказках, ведь в жизни без них никак.

    Мария,спасибо за такую полезную сказку!Есть над чем задуматься!

      Пожалуйста!

    Благодарю,Мария. Примерно год назад искала такую сказку. Теперь понимаю, что все своевременно. Вопросы со старшей дочкой решаю через самосовершенствование, принятие и любовь. Ваша сказка восхитительна! Благодарю

      Ульяна, спасибо! Да, всему своё время, и у каждой мамы свой путь.

    Спасибо большое за сказку. Прочла своей доце. Надеюсь, хоть так достучусь.