«На главную»

Морская сказка для проекта от Таисии

turtles2Тороплюсь как можно быстрее закончить со сказками для 5-го этапа проекта «Пусть будет сказка!». Вот ещё одна сказка от нашей участницы Таисии, волнительная и нежная.

Сохранены пунктуация и орфография автора.

Рождение

Он открыл глаза и испугался. Было очень тихо и темно, а еще тесно. Он уперся лапами во что-то твердое, поднатужился, надавил… Но ничего не произошло…Несколько раз он проделывал эти нехитрые манипуляции пока они не утомили его окончательно.

— Надо поспать, — подумал черепашонок.

То есть, он-то еще не знал, что он именно черепашонок. Но мы с вами знаем и задаемся вопросом, почему он один, почему без мамы?

Он проснулся от голода, хотел потянуться, но снова упёрся лапами во что-то твёрдое. Тогда он собрал всю волю в кулак и снова ударил левой лапой. Правая неприятно затекла и чесалась. Стенка поддалась и по ней пошла мелкая тоненькая трещинка, похожая на паутинку. Ещё удар — и паутинка стала уже не паутинкой, а шёлковой ниткой гусеницы тутового шелкопряда, удар — и что-то очень яркое ослепило Черепашонка, а в нос ударил резкий солёный запах. Вокруг валялось что-то белое — какие-то мелкие скорлупки там и здесь. Но ни одной живой души.

— Где же мама? —  подумал Черепашонок. Ведь осознание нужности мамы рождается одновременно с каждым живым существом.

— Ма-маааааа, — крикнул он. Вернее, это ему показалось, что крикнул, а на самом деле еле-еле прошуршал засохшими от жажды губами.

Глаза постепенно привыкли к яркому солнечному свету. Он посмотрел вдаль и увидел его. Оно было огромное и всепоглощающее, оно было и землёй, и небом — оно было везде! Оно пахло теплом и свободой, счастьем и домом.

Море. Черепашонок понял, что ему туда, что там его ждёт мама и такие же, как он, что надо спешить, потому что было жарко, хотелось есть и вокруг не было ни одной живой души. Так ему, по крайней мере, казалось.

И он побежал — изо всех сил взрывая мокрый песок своим лапами, он бежал-бежал-бежал, не чуя усталости и своих ног, точнее, лап. Вернее, это ему казалось, что он бежал, а вот высоко парящая в небе птица видела все совсем иначе.

Она видела маленького слабого черепашонка, который из последних сил боролся за жизнь, и только Оно могло спасти этого бедолагу от цепких лап крупной птицы. Птица медленно парила, следя за своей добычей, создавая над ним густую устрашающую тень. Жаль, она прилетела слишком поздно, так что другие черепашата, недавно вылупившиеся из яиц, успели добраться до своего спасительного убежища. Но Птица не теряла надежды и ждала подходящей минуты, чтобы спланировать и схватить свою жертву.

Черепашонок почуял что-то неладное… Уж слишком быстро скрылось солнце и наступил вечер. Неужели он так долго полз?  Почему стало так темно? Где его братья и сестры? Почему он так сильно от них отстал? Черепашонок остановился, чтобы отдышаться и осмотреться. Он поднял голову, чтобы понять, куда скрылось солнце, и увидел над собой что-то темное, тяжёлое и медленное как дождевое облако, готовое разразиться дождем. Но это было не облако, это было что-то опасное для черепашонка, более того, это что-то следило за ним…Черепашонок прибавил ходу и только сейчас понял, насколько медленно он полз, потому что большое дождевое облако исчезло, открыв солнышко, и через какое-то время снова вернулось на своё место. Черепашонку стало ясно, что это было никакое не облако.

Вдруг впереди он увидел какое-то темное пятнышко, а приближаясь, осознал, что это была его маленькая сестренка. Она отстала от других братьев и сестёр, которые давно уже нашли своё счастье и спасение в Море. Сначала ему показалось, что она не дышит, но при ближайшем рассмотрении он понял, что она слишком слабенькая. Он слегка потряс её, но она не прореагировала.

— Что же делать? — ведь у него так мало сил осталось.

— Жива ли маленькая сестренка? Наверное, она отстала от остальных черепашат, а все так спешили, что не заметили её?! Но я-то заметил, значит, не могу оставить её здесь. Ведь без моей помощи она погибнет.

Черепашонок взвалил себе на «плечи» маленькое безжизненное тело и засеменил  в сторону Моря — его звук становился все яснее, все отчётливее. Оно так мирно шуршало, перекатывалось, сопело, так призывно блестело и переливалось на солнце — всего лишь несколько «бросков» и он ощутит всю его доброту, силу, мощь, его спасительную глубину.

Вдруг кто-то тепло и нежно лизнул его лапы, брюшко… Потом исчез, засопел и вернулся, чтобы снова лизнуть. Черепашонок заулыбался, сощурился на солнышке, понимая, что расслабляться было ещё рано — ведь «дождевое облако» периодически появлялось и снова исчезало.

Птица увидела стаю рыб, резвящихся в воде,  и решила, что на этот раз отдаст предпочтение свежей рыбе, нежели новорождённым черепашатам. Она стремительно бросилась вниз головой в стаю рыб, зацепила одну и исчезла за горизонтом.

Черепашонок увидел, как «облако» сначала почти упало в море, а потом исчезло вдалеке… Что-то подсказывало Черепашонку, что сегодня удача улыбнулась ему, но расслабляться было ещё рано. Тяжелая ноша давила на ещё слабенького Черепашонка, хотя осознание скорого спасения придавало ему силы. И тут Оно, нежное и тёплое, снова лизнуло черепашонка. Потом ему показалось, что сама Мама взяла его на руки и стала укачивать. Черепашонка чудесным образом успокаивал стук её сердца. Мама целовала, гладила, качала его, напевая какую-то тихую шуршащую песенку «Шшш-шшш-шиуууу-шууууу», снова и снова прижимая его к себе. На руках у мамы Черепашонок почти не чувствовал тяжести своей маленькой сестрёнки, которая глубоко вздохнула и открыла глаза.

— Ма-маааа, — прошептал Черепашонок.

— Шшш, шшш, шиуууу, шууууу, — ответила мама и стала качать Черепашонка в такт стуку своего сердца.

— Привет! — сказала маленькая сестра Черепашонку. Спасибо, что помог мне добраться до Моря. Теперь нам надо найти маму и все наше семейство.

— Но… — Черепашонок устало открыл глаза. Разве не мама качала меня только что, убаюкивая своей волшебной песней?

Сестренка улыбнулась.
— Нет, мой милый брат. Это Море, наш Ангел-хранитель. Теперь мы в безопасности. Все будет хорошо. Давай же скорее отправимся на поиски мамы — она, наверное, волнуется, не досчитавшись нас.
Море подхватило черепашек и они поплыли навстречу долгой и счастливой жизни.
А Море тихо, но уверенно продолжало напевать свой удивительный гимн жизни и спасения:
— Шшш, шшш, шиууу, шууууу…

Фотография с сайта http://seyshell.ru/

 

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Сказка о морской звёздочке и двух желаниях
Книжные призы от МИФа. Дерзайте!
Список сказок о дружбе для проекта "Пусть будет сказка!"

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 11 коммент.

    Это ещё не конец.))) Там ещё один маленький абзац потерялся.)))
    Мария, а видео сюда можно как-то добавить? У меня есть маленькое видео — как раз новорождённый черепашонок ползёт к морю.))) Сняли на одном из пляжей этим летом.

    Конец:
    Сестренка улыбнулась.
    — Нет, мой милый брат. Это Море, наш Ангел-хранитель. Теперь мы в безопасности. Все будет хорошо. Давай же скорее отправимся на поиски мамы — она, наверное, волнуется, не досчитавшись нас.
    Море подхватило черепашек и они поплыли навстречу долгой и счастливой жизни.
    А Море тихо, но уверенно продолжало напевать свой удивительный гимн жизни и спасения:
    — Шшш, шшш, шиууу, шууууу…

      Прошу прощение, потерялся конец. Сейчас исправлю. Видео да, можно. Загрузите его на YouTube и дайте мне ссылку, я добавлю в пост.

    Интересная сказку, спасибо:)

      Спасибо большое. ☺️

    Читала и переживала за маленького черепашонка, спасётся или нет. И написана так мелодично. Очень понравилась!

      Спасибо большое☺️☺️

    Мы с дочей вместе читали, она переживала за черепашонка. Ух, хорошо что все благополучно закончилось! Нам сказка понравилась))

      Большое спасибо. ☺️☺️

    Очень понравился рассказ! Спасибо!

      Большое спасибо, что прочитали!☺️