«На главную»

Добрая снежная сказка

снежный ангелВсё вокруг было прекрасно. Вечер спускался на небольшой городок. Хлопья белого снега мягко падали с неба и покрывали всё вокруг белой пушистой периной.  Дорога, деревья, кустарники, крыши домов, люди и машины словно оделись в праздничные одежды. Чистейший белый снег блистал серебром в свете фонарей и делал всё вокруг девственно-прекрасным. Старые деревья и корявые изгороди вновь становились красивыми в обрамлении новых снежных нарядов. Это был один из тех прекрасных тихих вечеров, когда в воздухе витает чудо и становится возможным доброе волшебство.

Поэтому, возможно, никто и не удивился, когда вдруг, откуда не возьмись, на улице появилась снежно-белая девочка. Может быть, её на самом деле никто и не заметил, а может, в тот час на улице просто никого не было. Ведь, несмотря на неземную красоту, люди спешили домой, чтобы наблюдать за падающим снегом через окно, за чашкой душистого чая.

Так вот, откуда ни возьмись, на улице появилась снежная девочка. Она была прихорошенькая! Белая шубка, белые валенки и вышитые рукавички, белая шапочка с оторочкой из серебряного меха. Добрый взгляд голубых глаз с интересом смотрел вокруг из-под шапочки, а рука в рукавичке машинально поглаживала одну из белокурых косичек, ниспадавших на шубку.

Девочка засмеялась своим добрым искренним смехом, похожим на звон нежного, но звонкого колокольчика. Так могут смеяться только люди с открытой чистой душой и добрым сердцем.

Вдруг девочка что-то услышала, повела головой и быстро пошла в сторону шума. Удивительно, но её валенки совсем не оставляли следов на свежем белом снеге. Она как будто летела, едва касаясь снежного покрова. Звуком, который привлёк ее, был жалобный писк маленького котёнка, который сидел под лавкой. Девочка взглянула на малыша, затем огляделась. В конце улицы она заметила дедушку с внучкой. Снежная девочка слегка дунула в их сторону, и тут же ветер сорвал с головы малышки шапку и понёс её по воздуху. Дедушка и внучка бросились вдогонку за шапкой. Та упала совсем рядом с котёнком, и когда девочка нагнулась, чтобы поднять шапку, она увидела котёнка. Она тут же схватила его и прижала к себе.

— Ах, ты мой бедненький. Замёрз, малыш? Сейчас я тебя согрею, — произнесла она, а потом добавила, обращаясь к дедушке. – Мы же не можем оставить его замерзать на улице, надо забрать его в дом?!

— Конечно, конечно. Он же совсем малыш! Пойдём скорей, бабушка даст ему тёплого молока, — произнёс дедушка, и они быстро пошли по улице в сторону дома.

Снежная девочка нежно улыбнулась и пошла в сторону домов своей воздушной походкой. Она заглянула в окно первого с краю дома, и то, что она увидела, заставило её нахмуриться. Там, малыш, потянувшись за книгой, уронил на себе всю этажерку с книгами. Он плакал, звал маму и никак не мог выбраться из-под тяжёлой мебели. Девочка глянула в соседнее окно, и увидела, что мама ребёнка греет ему молоко на кухне. Дверь в комнату была закрыта, и женщина не слышала плача. Девочка снова слегка дунула, и окно кухни распахнулось от порыва ветра, затем захлопнулось с грохотом. Женщина вздрогнула, и, как будто почувствовав опасность, бросилась в комнату с ребёнком. Она отодвинула этажерку, извлекла малыша из-под горы книг и, плача, прижала его к себе.

Снежная девочка удовлетворённо кивнула головой и пошла дальше. Вскоре её внимание привлекло одно тусклое окно. Внутри дома она увидела женщину в окружении троих детей. Они читали книгу. Но вскоре дети стали плакать и просить маму покормить их.

— Детки мои, но у нас больше ничего нет на сегодня. У нас просто не осталось денег. Вот придёт папа, принесёт то, что ему удалось заработать и завтра мы сможем купить продукты, — пыталась объяснить она малышам.

Но дети продолжали просить. Снежная девочка нахмурилась, затем задумалась, потом удовлетворённо улыбнулась и взмахнула рукой. Перед дверью дома появилась сумка, полная продуктов. Девочка постучала в дверь и поспешила дальше. Она не видела удивлённого взгляда женщины, которая открыла дверь и счастливых улыбок детей.

Снежная девочка шла вперёд, зная, что её помощь нужна где-то в другом месте. Мороз начинал усиливаться, и на дороге уже появилась тонкая корочка льда. Девочка увидела, что ей на встречу, на полном ходу несётся машина. За рулём сидел молодой парень, совсем ещё не опытный водитель. Он тщетно пытался остановить автомобиль. В глаз его читался страх. Девочка набрала в лёгкие воздуха и, что есть сил, дунула в сторону приближающейся машины. Поток воздуха, словно невидимая эластичная стена встал перед автомобилем, помогая ему остановиться. Юноша облегчённо вздохнул, и из глаз его покатились слёзы.

А снежная девочка радостно улыбнулась и поспешила дальше, в парк. Там, на лавочке, в тишине и полном одиночестве сидела старушка. Было видно, что она очень замёрзла и устала. Ей надо было бы подняться и пойти домой, но у неё на это просто не было сил. Девочка подошла к старушке и, протянув руку, произнесла:

— Бабушка, давайте я вам помогу!

— Спасибо, внученька, — улыбнулась старушка и, оперившись на руку девочки, вдруг почувствовала прилив сил.

Они, молча, шли по улице, улыбаясь каждая чему-то своему. У дверей дома, старушка, нежно погладила девочку по руке и произнесла:

— Спасибо, милая. Скажи мне, кто ты такая? Ангел или волшебница?

Снежная девочка звонко рассмеялась и, вдруг, исчезла, как будто и не было её вовсе здесь мгновение назад. Старушка же ничуть не удивилась, и, ещё раз прошептав «спасибо», зашла в дом.

Белые хлопья снега кружили в воздухе. Начал дуть ветер, предвещая вьюжную ночь. Всё вокруг, улицы, дома и деревья были неописуемо прекрасны в своём серебристо-белом лёгком наряде.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Большой кусок сыра (ещё одна сказка про Пика)
Гостевая сказка про черепаху
Королевство Лентяев

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 14 коммент.

    как чудесно, до мурашек тронуло! даже глаза увлажнились… Маша, как ты умеешь передать волшебство, которое так трогает!
    нет слов! (зато есть идея :)))

    спасибо!

      Оля, спасибо! Как хорошо, что благодаря сказке появилась идея. :-)

    Маша, какая сказка волшебная и душевная. Меня она тоже тронула до мурашек) Спасибо!

      Ангелина, спасибо.

    Чудесная добрая сказка!!! Побольше нам в жизни таких добрых волшебных поступков! Спасибо.

    Интересная и добрая сказка! Очень привлекателен образ снежной девочки. Спасибо, Мария, за сказку. Она может вдохновить многих авторов написать свои произведения.

      Светлана, спасибо! Так приятно летом получить отзыв на свою зимнюю сказку. :-)

    А мне кажется что концовка оборванная, как будто чего-то не хватает

      Может быть, он и правда оборван. :-) Я просто в сказках этого типа, философских, стараюсь сделать такой конец, где у читателя останется возможность подумать о чём-то, а может и додумать свой конец. Кому-то такие концовки нравятся, кому-то нет.

        Огромное спасибо! Каждый вечер читаем сказки на вашем сайте! Эта — одна из самых лучших. Как восхитительно передана атмосфера, будто переносишься на снежные улочки. И девочка словно живая! Это — просто шедевр!

          Спасибо огромное! Просто необыкновенно приятно читать ваши слова!

            Ваши сказки просто чудесны!! Мой сынок их обожает! Спасибо Вам, вы настоящая умница!!

            Рената, спасибо Вам большое!

    Замечательная сказка! Даже слегка всплакнула пока читала сказочку. добрая, светлая ,душевная история, очень трогательная . Спасибо Вам