В последнее время я стала часто задумываться о возможностях сказкотерапии при лечении различных детских страхов. К счастью, сейчас у моей дочки нет каких-то особенно серьёзных страхов, с которыми мне было бы необходимо бороться, но мы победили пару из них, и сказки, конечно, сыграли в этом свою роль. Дочка боялась огня и походов в театр (достаточно редкий страх), причин последнего мне так и не удалось найти.
Мысли о детских страхах и их терапии снова стали приходить мне в голову, поскольку я сейчас стала писать сказки и для других детей, сталкиваться с тем, что у разных детей совершенно разное восприятие мира, разные чувства и разные страхи. Кто-то без причины боится собак, другой темноты, а третий даже рта не открывает в присутствие чужих людей. На самом деле, я уверена, что причины существуют. Просто они не всегда лежат на поверхности. Возможно, родители, хорошо знающие своего ребёнка, смогут разобраться, откуда ветер дует. Можно также обратиться к психологу, который вам поможет. В большинстве случаев, мы всё-таки не можем понять, откуда у нашего ребёнка возник тот, или другой страх. Да и к детскому психологу идём только, когда возникают действительно серьёзные проблемы.
Поэтому возникает вопрос, что же делать с этим небольшим (на наш взрослый взгляд), но мешающим ребёнку страхом. Представьте, как сложно малышу в одиночку бороться, например, со страхом темноты, одиночества (ведь ему приходится временами оставаться без мамы и папы), страхом сделать что-то впервые, быть не таким, как другие, да любым другим страхам. У многих из нас до сих пор остались страхи, которые мы принесли из детства. Возможно, вам повезло, и вы смогли сами излечить свой страх, либо же засунули его подальше, в самые далёкие уголки сознания. Вам кажется, что он никогда не выберется из этой темницы, но, к сожалению, бывают случаи, когда взрослым людям требуется серьёзное лечение у психолога, причиной которому становятся все те же детские страхи. Будем надеяться, что нашим детям это не грозит, потому что у них есть мы, современные родители, готовые помочь победить этот вредный, так мешающий малышу, детский страх и не позволить ему оказывать влияние на жизнь нашего ребёнка.
В интернете вы найдёте множество советов профессиональных детских психологов о том, как действовать вам, если ваш малыш боится. Я тоже дам вам несколько своих советов, которые сформировались у меня в процессе наблюдения за своим и другими детьми, разговора с психологом, чтения специальной литературы и интернет-статей. В большинстве своём они, конечно же, будут касаться сказкотерапии, которая является сильным инструментом при лечение детских страхов.
- Уважайте страх своего ребёнка. Если ребёнок боится, то на это существуют причины. Ваш ребёнок, так же, как и вы, имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает. Не говорите: «Ничего страшного! Не бойся, это пройдёт! Это все лишь собака (темнота и т.п.)!». Вашему малышу необходима ваша поддержка, ему надо осознавать, что родители серьёзно относятся к его чувствам.
- Бойтесь вместе. Предложите малышу бояться вместе с ним. Поверьте, страх поделенный на два становится меньше в два раза. Возможно в процессе «бояния» ваш ребёнок раскроет вам причины своего страха. Только не переусердствуйте и не нагоните ещё больше страху на малыша. Не заостряйте внимание на страхе малыша без причины.
- Поиграйте в страх. Предложите ребёнку стать страхом и попугать вас. Это тоже может помочь вам выяснить причину. Любую болезнь легче вылечить, когда мы знаем её причину, то же относится и к страху.
- Творите волшебства. Испеките волшебное печенье, которое придаёт храбрости, или придумайте заклинание, которое отпугивает барабашек. Если ребёнок, например, боится говорить прилюдно, запаситесь заколдованной скрепкой, которую надо держать в кулачке, произнося речь в присутствие большого количества людей (желательно иметь несколько таких скрепок, на случай потери). Хорошие волшебные советы вы можете найти вот в этой замечательной, на мой взгляд, книге.
- Расскажите ребёнку терапевтическую сказку. Пусть герой этой сказки борется с тем же самым страхом, который есть у вашего ребёнка, и побеждает его. Сказку можно придумать самому, либо же воспользоваться готовой. Такие сказки можно найти в интернете, или купить сборник с терапевтическими сказками.
- Подружите ребёнка со страхом. Герой вашей сказки может не только победить страх, но и подружиться с ним. Таким способом я воспользовалась в сказке про темноту. Если ваш ребёнок, например, боится собак, расскажите ему сказку, в которой он сам (а не какой-то другой малыш), знакомится с собакой, которая помогает ему, спасает от опасности, и становится другом вашего ребёнка.
- Сделайте страх смешным. Придумывая сказку, вы можете очеловечить страх и придать ему смешные качества. Например, приведение, которого боится ребёнок, может оказаться старым смешным старичком, воющим по ночам не для того, чтобы напугать других, а потому, что ему самому страшно. Вы можете даже нарисовать вместе с ребёнком это смешное приведение. Внимание! Вы можете придать страху смешные, нелепые качества, но никогда не смейтесь над самим чувством страха, которое испытывает главный герой сказки. Я уже писала о том, что нужно уважать чувства ребёнка и признавать за ним право испытывать страх. То же самое действует и в сказке, ведь ребёнок отождествляет самого себя с главным героем.
Надеюсь, что мои советы помогут вам и вашему малышу в лечении страхов и придумывании своих терапевтических сказок. Я понимаю, что не все умеют сочинять сказки, поэтому я с радостью готова помочь вам. При необходимости пишите мне через форму контактов, либо оставляйте комментарии под этой статьёй.
Мария Шкурина
О, как раз сегодня я у себя написала о своих детских страхах темноты. В принципе, сейчас я уже не боюсь темноты. Ну разве что совсем немного дискомфорт испытываю в довольно нормальных ситуациях, когда надо лезть, к примеру, первой в тёмную пещеру. )) Но всё равно отголоски детских страхов остаются на всю жизнь. А вот иногда думаю, может, они нам нужны, эти страхи? Может, есть в них какой-то смысл? Главное, чтобы они не мешали нам полноценно жить, чтобы их не зашкаливало…
Я думаю, что если это страх на уровне самосохранение, то это в порядке вещей. Точно, главное чтоб не зашкаливало.
Ой, Машенька, мы с твоей подачи купили сборник терапевтических сказок от капризов! Сказки — чудо как хороши! И, знаешь, и правда помогают! После двух сказок этой книги дочка стала каждый вечер убирать на место игрушки! Даже напоминать не надо! 🙂
Я расскажу потом подробнее свои впечатления от этой книги, мы её ещё не дочитали…
Галя, я рада, что вам понравилась. Я и сама осталась довольна. Особенно сказкой про волшебный суп, после котрой мы начали есть овощи. 🙂
Мария, потрясающие советы родителям! У всех детей в той или иной степени есть страи или страхунчики. некоторые родители начинают детей стыдить: «И как тебе, такому большому, не стыдно бояться темноты!» Интересно, а если бы им самим кто-то сказал: «Ты такой большой дядя, а боишься выступать на публике! Стыдно!»
Мне особенно пнравились волшебные скрепки или пирожки — как здорово. На моих детей вполне возможно, сработало бы. Особых страхов у них нет, но все же пригодятся советы. Спасибо, Маша! В терапевтические сказки я очень верю, и они меня не раз выручали. Иногда даже просто сказка в тему может помочь в той или иной проблеме. Я верю в сказки и очень их люблю, хорошо бы взрослым подольше остааться детьми и верить в прекрасное и необычное.
На мою дочку тоже просто замечательно действуют всякие волшебные методы, а без сказок в повседневной жизни я бы не смогла. Они — моя палочка-выручалочка.
Хорошие советы) Попробую. А то Сеня стал бряться стуков, всяких шумов дома. Но мы же не в частном доме живем, слышимость у нас еще та) так что стуки, скрипы есть почти постоянно, особенно если на них заостряться.
А у Сени это еще от папы, только тот, конечно, не боится стуков, они его раздражают и нервируют.(
В общем попробую ваши советы применить, может, и сказку попробую смастерить…
Мария, я думаю, что про стуки можно что-нибудь весёлое придумать. Но сначала понаблюдать за малышом, какую он сам теорию придумает об их происхождении. Может этот небольшой страх пройдёт без вашего вмешательства, а то можно ведь самой создать страх свому ребёнку.
Сразу вспоминается активное слушание Гиппенрайтер — «да, тебе страшно, я понимаю»
А еще по моему важно не прятаться от чуства, а принять его, понять как себя вести с ним. Все испытывают страхи — это нормально. Но как ребенок на него реагирует? Паникует, старается не показывать, или, что более желательно, ищет подмоги у взрослого?
А еще часто дети боятся того же, чего сознательно или подсознательно боятся их родители.
Я думаю, Мария, твои советы очень к стати и помогут нашим детишкам принять страх и перестать бояться.
Олег, не только Гиппенрейтер, но и большинство современных детских психологов говорят о том, как важно принимать чувства ребёнка и показывать ему, что ты понимаешь, что он чувствует. Если это делать, то ребёнок не будет прятать свои чувство, в данном случае, чувство страха. Тогда у нас, у взрослых появится возможность помочь ему с ним справиться.
Интересная мысль о том, что дети боятся того, чего подсознательно или сознательно боятся взрослые. В принципе, это вполне логично. Дети ведь проводят с нами очень много времени. Они видят нас, слышат нас, чувствуют нас даже больше, чем мы предполагаем.
Включила эту статью в обзор КБ мам http://wp.me/p2FlPA-eL
Мария, спасибо.
Маша, очень интересно и мудро — как всегда.
И как всегда после прочтения твоих материалов я смогла для себя сформулировать важную вещь: у моего ребёнка на пороге взросления два основных страха. Страх быть таким же, как все. И страх оказаться совершенно не таким, как все остальные. Вот такие два страха, взаимоисключающие друг друга на первый взгляд — но только на первый. Спасибо!
Лена, я задумалась над твоим комментарием и поняла, что у меня в её возрасте были такие же страхи. Взаимоисключают они друг друга, действительно, только на первый взгляд.
Мария!
Очень интересные мудрые правильные советы! Обязательно воспользуюсь! В том числе и для себя))
Безусловно, важно уважать то, что ребёнок может бояться. Насколько я себе представляю, если страх не уважают, мало того, что ребёнок считает, что родители не уважают его чувства — скорее всего, происходит целая логическая цепочка(например: «Мама не понимает, что я боюсь. Значит мама меня не понимает. А если она меня не понимает, то значит я один на один со своим страхом и меня никто не спасёт»).
Ну, бояться вместе — это уже почти не бояться: вдвоём и ужас не ужас 🙂 Примерно так же — смотреть фильм ужасов одному ночью в тёмной квартире и с друзьями днём в кино))
Третий пункт также верный, да и не только причина страха выяснится, а может и страх пройдёт. Если родители подыграют)) То есть например: «Мама тоже боится злую собаку. Я не один боюсь её. Мама меня понимает. Значит, я с мамой, она меня всегда защитит. Ух… Можно не бояться!»
Печеньки — не только борьба со страхом, но и творчество, и конечно вкусняшка 🙂 А для выступлений мы тоже своеобразные амулеты используем — пятирублёвые монетки))
А вот найти терапевтическую сказку для нас уже проблемы не составляет — пришли на готовенькое ;)Конечно, помогут твои замечательные сказки!
Если получится подружить ребёнка и страх — чудесно! Хотя сложно этого добиться(( Бывают же и «злые» страхи((
Седьмой пункт замечательный!!! Просто и гениально. Даже посмеялась над старичком, которому страшно)) То, что надо для маленьких трусишек)
P.S. Можно маленькую нескромную просьбу? Нам тоже нужна сказочка, но не терапевтическая, а волшебная 🙂 Про лошадок Памеллу, Купидона, Барса и девочку Олесечку)) Долго пытаюсь придумать, но не получается 🙁
Заранее спасибо!
Zl@tovl@sk@, прочитала твой комментарий и пришла в голову ещё одна идея про бояться вместе. Можно не только бояться вместе, но и показать ребёнку, как сильно вы боитесь: начать дрожать, как заяц, скорчить рожу, высунуть язык. В общем, сделать всё, чтобы своим видом рассмешить ребёнка. А там, где смех, уже и страх прошёл. Я всегда использую способ рассмешить, когда не знаю, как бороться с капризками, грустинками, слезинками и нервинками своей дочки. 🙂
А можно мне поподробнее про лошадок? Это обычные лошадки или пони? Можно их предстваить в роли принцев и принцессы, или лучше пусть будут волшебные лошадки?
Спасибо за прекрасный комментарий-дополнение.
Мария, чудесные рецепты избавления от страха! Мне понравились идеи с волшебством и совместным «боянием»… А еще мы с сыном рисовали страх, а потом либо добавляли радужных цветов и делали его добрым, либо мастерили самолет и отправляли в свободное путешествие!
Мила, спасибо, ещё два совета в копилочку борьбы со страхами. Особенно мне понравилась идея про самолёт. «Лети, страх, подальше от меня и не возвращайся!»
Мария, очень понравились совет по очеловечиванию страхов. Нам еще 2х лет нет, но уже может сработать. Хотя больших страхов не наблюдается, но нужно всегда быть начеку. Летом на громкие звуки прибегал малыш на коленки скорее зарыться, например. Хотя теперь само ушло)
Как я же восхищаюсь вашей страстью к сказкам! Это так заражает. У нас как раз такой возраст «сказочный» начинается, как здорово, что есть сказки!
Ольга, я как раз в два и начала дочке рассказывать сказки, до этого возраста, всё-таки, сложно ребёнку следить за сюжетом (особенно без картинок), если только это не что-то очень простое. Начинаешь, а потом сама втягиваешься и не можешь остановится. 🙂
А советы про страх можно положить в копилочку,хотя я надеюсь, что вам они не пригодятся. 🙂
Здравствуйте, помогите пожалуйста, сыну 4 года, посмотрел сказку морозко, где Иван становится медведем, и теперь боится кем нибудь стать, даже почесать себя боиться, все спрашивает а можно так почесать, а можно мандарин сьесть я никем не стану…Ну что мне делать?
Кристина, здравствуйте. Извиняюсь, что сразу не ответила. Вы задали очень сложный вопрос, на который я, честно, не знаю ответа. Я ведь не психолог, а сказочник, причём методы сказкотерапии осваиваю сама, постепенно, экспериментируя на своей дочке. И обычно они направлены как раз на то, чтобы с помощью сказки убедить ребёнка что-то сделать или чего-то не делать, показать что хорошо, а что плохо.
Есть очень чувствительные дети, на которых сказки оказывает действительно сильное значение. Бывают они расстраиваются из-за колобка, боятся волка (т.к. он съел Красную Шапочку) и пр. Видимо, ваш сын из таких детей. С ними надо осторожно подходить к выбору сказок. А уж тем более мультфильмов и фильмов. Ведь в увиденное они поверят быстрей и глубже, чем в прочитанное. Моей дочке 5, и она не настолько чувствительная, но фильмы мы с ней ещё не смотрим. Она особо не рвётся, да и я не предлагаю. Думаю, что Вам стоит немного подождать с худ. фильмами для сыночка.
Ну а что делать сейчас? Мне кажется, что всё зависит от вашего терпения и любви. Объяснять, что здесь, в нашем мире, с ним ничего подобного не случится. Вот, если бы ты попал в сказочный, то тогда да, а здесь у нас нет, такого не будет. Т.е. поделите для него мир на наш и другой, сказочный. Возможно, это поможет.
Здравствуйте, Мария! Как я рада, то попала на Ваш сайт! С удовольствием читаю дочке (почти 4г.) Ваши сказки, а она с удовольствием их слушает. После прочтения сказки про кариес мы не забываем чистить зубки по вечерам, съедаем всю порцию и смотрим, как улыбается тарелочка)))
Но есть такая проблема — дочка очень боится врачей, больниц. Боится заходить туда, боится, когда врач приходит к нам домой, даже если без халата. Но в доктора сама играет с удовольствием, любит «лечить» своих кукол, игрушки и нас. Может быть, у Вас есть готовая сказка на этот случай? Или подскажите, какую лучше ей рассказать?
Галина, спасибо большое за ваш комментарий. К сожалению, сказки про врачей у меня нет. Даже как-то не приходило в голову написать, так как моя дочка обожает врачей и весь процесс лечения, прививки. Бывают и такие дети. 😉 Я подумаю над сказкой на эту тему. Просто перед НГ не уверен, что время будет.
Единственная сказка где есть врач, вот эта http://maminiskazki.ru/skazka-o-tom-kak-u-kotenka-kuzki-zabolel-zhivot.html
Мне вот даже в голову не приходит никакой сказки, но если вспомню, то напишу Вам обязательно.