«На главную»

Зайчонок, который убегал от мамы

Зайчиха с зайченкомЭта немного страшная, но с хорошим концом сказка написана не для малышей, а деток чуть старше, таких как моя дочка, которые не всегда слушают маму и убегают от неё во время прогулки. Написала я её по просьбе  читательницы Светланы, у которой с сыном подобная проблема. Надеюсь, что сказка поможет им.

Имя зайчонку выбрала София. Видимо по аналогии со всем известным кроликом Питером, сказки о котором они читают в садике в преддверии Пасхи. Вы же можете назвать зайчонка, как вам удобно: Петей, Стёпой или Пушистиком.

Сказка о зайчонке, который от мамы убежал

В одном лесу, среди сосен и берёз жила-была заячья семья: мама-зайчиха, папа-заяц и маленький зайчонок по имени Питер. Питер был ещё маленьким зайчонком, но, несмотря на это он был очень храбрым и ничего не боялся. И, конечно, не всегда слушался маму,  особенно когда они ходили на прогулку. Питер всегда убегал от мамы, очень уж торопился, очень хотелось посмотреть ему, что там спрятано за тем кустом или происходит на соседней полянке.

— Зайчик мой, — говорила мама-зайчиха, — в лесу может быть очень опасно, если ты один. Ты ведь ещё не все дорожки и тропинки знаешь, можешь заблудиться. К тому же, не все лесные жители так добры, как тётя Белка или дядя Ёж. Может тебе повстречаться и голодный волк, и злой медведь, и хитрая леса. А от них лучше держаться подальше.

— Почему подальше? – спрашивал маму зайчонок.

— Потому что они опасны для нас, для зайцев. Охотятся они на нас.

Но Питер на мамины слова внимания не обращал. Он думал, что уже достаточно взрослый, чтобы понять, угрожает ему опасность или нет. К тому же у него, как и у всех зайцев, быстрые ноги.  Убежит, если что.

Так вот и ходили они на прогулки: мама Питеру пыталась объяснить, почему нельзя убегать, а он её не слушался и скакал вперёд, забывая обо всех маминых наставлениях.

Одним ясным весенним деньком, когда ласковое солнышко нежно гладило своими лучами верхушки листьев на деревьях, траву и цветы, Питер и мама отправились на прогулку. По дороге мама решила зайти к своей подруге за семенами самой сладкой морковки.

Пока зайчихи прощались у порога, Питер крутился у них под ногами и всё просил маму:

— Ну, пошли, ну пошли….

— Сейчас, сейчас милый, посиди минутку на пенке, — отвечала мама.

Но куда уж там! Питеру надоело ждать, и он поскакал вперёд по тропинке, свернул за ракитовый куст. И остановился. Остановился, потому что увидел перед собой рыжую пушистую лису, которая умывалась, приглаживая свой мех остреньким язычком.  Питер помнил, что мама что-то говорила о том, что лисы могут быть опасны для зайцев, но когда лисица ласково улыбнулась, он сразу же забыл о маминых предостережениях.

— Здравствуй, зайчишка! – тихонько произнесла Лиса. – Неужели ты меня боишься?! Знаю, знаю: про нас всякое болтают. Да разве я могу причинить вред такому хорошенькому зайчонку?! Тем более, что я сама мама, у меня трое деток.

— Правда? – переспросил Питер.

— Конечно, — улыбнулась Лиса. – Такие шалуны! Целый день играют в свой новый мяч!

Питеру давно хотелось иметь свой мяч, но в лесу это была редкость. Поэтому, когда Лиса заговорила о мяче, он подвинулся к ней ближе. А та продолжала:

— Может, хочешь пойти к нам в гости и поиграть с лисятами в мяч?

Питер радостно кивнул.

— Давай, я тебя отнесу сама, чтобы ты не сбился с пути, — ласково произнесла Лиса и схватила зайчонка за уши своими зубами.

— Ой, ой, больно, тётя Лиса! – вскрикнул Питер.

— А это я крепко держу, чтобы ты не упал у меня изо рта по дороге, — прошепелявила Лиса, так как рот у неё теперь был занят.

К счастью, нора Лисы оказалась не очень далеко, терпеть боль Питеру пришлось недолго. У норы маму, действительно, ждали три лисёнка,  такие же рыжие, с острыми мордочками.

— Мама, мама, что ты нам принесла? – обрадовано закричали они.

— Зайчонка вам на обед принесла, — ответила Лиса, и тут, наконец, Питер понял, что она его обманула. Права была мама-зайчиха: лисы опасны, потому что едят зайцев.

Питер заплакал:

— Пожалуйста, не ешьте меня!

Но никто даже и не обратил внимания на его мольбы.

— Мам, а можно мы немного с ним поиграем, а потом съедим? – спросил один лисёнок.

— Пять минут, а потом мне надо готовить обед, — кивнула Лиса.

Лисята решили поиграть с зайчонком в догонялки. Он должен был убегать, а они его ловить. Питер, что есть мочи, рванул в сторону ближайших деревьев, но лисята преследовали его по пятам. Ему ни за что ни удалось бы убежать от них, если в тот момент с высокой ели не раздалось бы сердитое: «Угу! Угу!».

Лисята и зайчонок испуганно остановились.  Тот час же с дерева слетела огромная сова. Размахивая своими большими крыльями, она прошептала:

— Убегай, зайчонок.

Питер пустился бежать, даже не успев поблагодарить сову, которая в это время летала над напуганными лисятами, вращая своими глазами и щёлкая клювом так, что они побоялись сдвинуться с места.

Зайчонок бежал, не разбирая дороги. Он даже не понимал, в какой стороне находится его дом, так как эти места были ему совершенно незнакомы. Минут через десять, он забился под корни старого ветвистого дуба и горько заплакал. Теперь-то он знал, что мама была права, когда просила, чтобы он от неё не убегал. В лесу, оказывается, есть много неизвестных ему опасностей: его чуть не съели лисы, теперь он заблудился и, наверно, умрёт здесь с голоду. Малыш Питер дрожал и плакал, думая о том, что если бы он знал всё с самого начала, он никогда, никогда бы не стал убегать от мамы-зайчихи!

Несмотря на страх и голод, усталость скоро взяла верх над бедным зайчонком, и он уснул, свернувшись на сырой земле под корнями дуба.  Ему снился дом, мама и папа. Снилось, как будто они все вместе играют на полянке, и родители выкрикивают его имя: «Питер! Питер».

Но нет, это был не сон! Зайчонок проснулся от того, что кто-то совсем рядом, на соседней полянке звал его:

— Питер, ау! Питер, ты здесь?

Да это же голоса родителей!

— Мама, папа, я здесь! – что есть мочи закричал зайчонок.

Уже через несколько секунд Питер оказался в объятиях родителей.  Все трое плакали, а мама то и дело повторяла:

— Как же мы испугались, малыш! Чтобы мы без тебя делали?! Ведь ты наше самое дорогое, самое родное сокровище!

Питер, конечно же, рассказал маме с папой всю правду. Они его совсем не ругали, а только пожалели. Ведь зайчонок так много пережил в тот день.

С тех пор Питер больше никогда не убегал от мамы. Он понял, что ему предстоит ещё много чему научиться, прежде чем он сможет гулять по лесу в одиночку.

Дополнения: Несмотря на то, что я считаю, что не стоит с детьми этого возраста обсуждать мораль сказки, закончила я её так:

«Не только зайчата убегают от своих мам, есть детки, которые живут в городе, и тоже убегают от мам во время прогулки. Они не знают об опасностях, которые могут подстерегать их. А ты знаешь, какие опасности есть в городе?».

После этого мы с Софией перечислили, что может случиться с малышом в городе: он попадёт под машину, потеряется в толпе людей, его уведёт чужой человек и пр. На этом и закончили, особо не копаясь в подробностях. Всё-таки сказка сама по себе очень непростая по эмоциональному содержанию. Поэтому, если у вас очень чувствительный ребёнок, подумайте, следует ли ему её рассказывать.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Маленький рыцарь
Сказка про петушка из Барселуша
Гавайская сказка

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 16 коммент.

    Читала с экрана прямо вслух и себе и Сыну. Он так внимательно слушал. Но что понял или не понял, я не поняла) Может, ещё к ней вернемся.
    А мне понравилась. Очень умная и нужная сказка.

      Маша, к подобным сказкам обязательно надо возвращаться, «для закрепления материала». :-)

    Ошибка в тексте:
    1.Но нет, это был не сон! Зайчонок проснулся от того, что кто-то совсем рядок(м), на соседней полянке звал его:
    2.Одним ясным весенним деньком, когда ласковое солнышко нежно гладило своими лучами верхушки листья(ев) на деревьях, траву и цветы, Питер и мама отправились на прогулку.

      Спасибо.

    Помню, как я в детстве переживала за героев сказок Андерсена. Ведь совсем не детские сказки у него. Эта сказка про зайчонка в моей «детской» душе тоже вызвала переживания. Думаю, она очень сильно заденет чувствительную душу ребенка. Дороие мамы! Сказка хорошая, поучительная, с точки зрения взрослого «терапевтическая». Но будьте осторожны,без морали и нравоучений, итак ведь все понятно.
    А сайт у вас замечательный! И идея очень близка мне! Я ваша единомышленница! Приглашаю почитать мои сказки http://www.mamochki72.ru/?cat=46

      Анастасия, я и сама мам предупреждаю, чтобы именно с этой сказкой они обращались осторожно. Не для каждого ребёнка! А к вам обязательно зайду почитать.

    Хорошая сказка! Благодарю!

      Рада, что понравилась.

    Мария, спасибо вам за сказку! Сейчас рассказывала 6летнему сыну, даже всплакнули немного, потом расцеловались. Обещал больше не убегать (я с маленькой дочерью за ним не успеваю), надеюсь, поможет.

      Вы обязательно как-нибудь расскажите её ещё раз. Для закрепления эффекта.

    супер.спасибо за сказку!!!

      Не за что!

    Спасибо! Хорошая сказка, поучительная, мне очень понравилась!) а вот сыночек (4 г.) слушать не стал, как только услышал что зайчонок собирается от мамы сбежать, говорит, не надо мама, страшная сказка :)

      У меня крестница такая. Совсем не может слушать сказки, где ребетёнок с мамой разлучается тем или иным образом. Разные детки — разные страхи.

        Всё таки дочитали мы эту сказку до конца, понравилась! теперь каждый день просит ее читать)))

    Спасибо за такую нужную сказку. Как раз размышляла над этой проблемой