«На главную»

Вот оно счастье глазами одинокого утёса (на конкурс)

маяк на вершине скалыКак-то я стояла и смотрела на волнующиеся море, на волны, набегающие на белый песок, и в моей голове родилась сказка. Сказку я, как и многое из того, что придумываю, не записала. И вот сейчас, решив принять участие в конкурсе  Алёны Малинка «Вот оно Щастье», я о ней вспомнила. Спонсорами конкурса являются блог «Леди-Блогер» и блог «Кошколюбы».

Сказка про одинокий утёс

В одном северном море, там, где волны с неистовой силой врезаются в крутые берега, где часты ураганы и господствуют туманы, вдаваясь своим каменным корпусом в море, стоял одинокий скалистый Утёс. Люди не строили домов на этом Утёсе и не разрешали детям подходить к нему близко. Они боялись, что дети поскользнутся на мокрых камнях и упадут в море.  Птицы не вили на Утёсе свои гнёзда, так как на камнях не росло ни травинки, ни цветочка, да и слишком уж открыт был Утёс холодным ветрам.  Был одинок и пустынен Утёс, грозен и мрачен на вид. Лишь Ветер, да Туман были его спутниками. Никто, кроме них, не знал, что внутри его непробиваемого каменного тела бьётся доброе и нежное сердце. Сердце, которое хотело любви, тепла, настоящей искренней дружбы. Но больше всего на свете хотелось Утёсу быть полезным кому-то, творить добро, пусть даже и не получая взамен благодарности. Вот это было бы счастье, счастье просто быть кому-нибудь нужным.

Вот так много веков подряд и стоял Утёс. Он уже почти потерял надежду на то, что в его жизни могут произойти перемены. Его надежда уже больше походила на мечту, мечту, которая казалось, никогда не свершится. Ведь кому нужен этот пустынный голый Утёс?

Но вот однажды на Утёс пришёл Человек. Он осмотрелся вокруг и сказал: «Хороший утёс. Вот здесь я и построю Маяк». Утёс не мог поверить своему счастью. Он не знал, что такое Маяк, но уже одно то, что его заметили, делало его счастливым. Он понимал, что в его жизни происходят изменения,  и он уже не будет одинок. Человек приходил каждый день, таскал камни, месил глину. Ближе к вечеру, закончив свою работу, он садился на голые камни, смотрел вдаль на волнующееся море и думал о чем-то, о своём.

Вскоре Маяк был готов. В тот вечер Человек пришёл на Утёс, когда начали сгущаться сумерки. Он поднялся на Маяк и зажёг наверху сигнальные огни. Маяк подмигнул своим глазом и заговорил с Утёсом:

— Теперь мы вместе, — сказал он.

— Ты кто? – спросил его Утёс.

— Я Маяк. Я помогаю кораблям не сбиться с пути и указываю им путь своим светом. Они видят этот свет и обходят подводные рифы, которых много в этих местах.

— Какой же ты счастливый, ты спасаешь жизни, — прошептал восхищённо Утёс.

— Меня бы не было на свете, если бы не было тебя. Без тебя я ничто, только вместе мы сможем выполнить наше предназначение.

Утёс не мог поверить в его слова. Его мечты сбылись. Теперь он больше не будет одиноким, пустынным, никому не нужным утёсом. Оказывается у него тоже есть своё предназначение, то, что под силу только ему, пустынному каменному Утёсу. Кроме того, у него появился самый близкий, настоящий друг. Он заплакал своими каменными слезами. Туман заключил его в свои объятия и тихо спросил:

— Теперь ты счастлив?

— Да, — ответил Утёс, — счастлив.

Ветер подхватил его слова. «Счастлив, счастлив…». Человек стоял на скалистом берегу и смотрел вдаль. Свет Маяка прорезал туман. Откуда-то издалека раздались благодарственные гудки проходящего мимо корабля. А где-то в вышине чайки, кружась над волнами, словно эхом ответили кораблю своими криками.

Мария Шкурина

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

К записи оставлено 34 коммент.

    Мария, очень красиво написали!)

      Настя, спасибо.

    Настоящая сказка!

    Мария, ты знаешь, как я ценю стиль — это просто прелестно написано! Ты постоянно совершенствуешься, я так горжусь тобой! Здесь замечательные описания, выпуклые, объемные, застявляют физически ощущать и камень, и туман, и свежий морской воздух. Если честно, то это отличное направление развития твоих сказок. На мой дружеский глаз им именно этого слегка не хватало — тонкости описаний, эпитетов. Диалоги у тебя всегда были хороши, а вот подобный бархатный стиль не всегда. А ведь даже дети чувствуют стиль. Оба рассказа на конкурс «Щастье» — по-моему, прорыв в стиле!
    Я недавно в машине ехала и с детьми слушала «Девочка со спичками» Андерсена. Расплакалась, не поверишь, и прислушивалась к каждому слову. Это не только сюжет, это мощь внутреннего мира девочки, ее воображение и отлетающее в мир иной сознание. Не зря Андерсен назван лучшим сказочником мира.
    Твоя новая сказка не только мудра и интересна, но она именно ХУДОЖЕСТВЕННА! Браво, я насладилась.

      Ира, я твои комментарии всегда по нескольку раз перечитываю. Так приятно! Ты прям моя муза! Так что спасибо огромное за комментарий! (боюсь писать восклицательные знаки много раз, а так хочется) Мне кажется, что это логично — развиваться и совершенствоваться. Я бы очень этого хотела. Признаюсь, что в сказках для маленьких детей, я боюсь таких вот описаний. А вдруг дети не поймут, вдруг тяжеловат будет для них язык? Но думаю, что постепенно можно найти золотую середину, выработать свой стиль. Буду стараться.
      А твои Андерсона слушали? Даже малыши? Понравилось? Он, конечно, гигант. Но мне кажется, что не для самых малышей. А идею ты мне хорошую подкинула. Попробую ка и я своей сказки в машине ставить.

      Ох, девочку со спичками мы будем в конце года с моими студентами анализировать.. Как раз стилистический разбор делать детальный. Хороший рассказ.

    Маша, не надо «золотой середины» — надо всегда стараться писать именно такой сложный, высокохудожественный текст. В этом и есть величие знаменитых сказочников. Посмотри — у Гримм или Перро каждая деталь объемна! Поверь, дети учат слова из контекста совершенно замечательно, и я люблю читать им такие сказки, которые показывают им все величие русского языка! Их завораживает слог, они улавливают слова. Уже вчера мои показали мне, как это «головушку повесил» и проч.
    Если сюжет не страшный, то дети в состоянии воспринять взрослый слог, я твердо ужеждена, что с трех лет для них не нужно упрощение лексики, а наоборот, полезно усваивать синонимы, эпитеты, сравнения.
    Андерсена мы читаем и слушаем. Мой любимый прием обучения — в машине, когда ничто не отвлекает, и воображение целиком подключается в работу! Сознательно крутой DVD не ставлю в машину каждодневно, а только на поездки более полутора часов! Рекомендую.
    А то, что ты умница, я давно тебе от души говорю! Рада, что мы с тобой так замечательно общаемся!

      Ирочка, а я-то как рада! Я тоже не люблю адаптированные сказки под малышей. Преступление прям! А тем более для наших двуязычных детей, которым красиво написанные сказки помогают обогатить свой словарный запас. Попробую внести в мои детские сказки побольше выпуклости и объёмности, посмотрим, что из этого выйдет. Когда я говорю о «золотой середине», я как раз таки имею ввиду, что надо писать так, чтобы помочь детям развить свою фантазию, заинтересовать, но при этом не переборщить, не утяжелить, не сделать сказку скучной. Описания должны помогать ребёнку, а не сбивать с толку. Допустим. в сказки про ёжика Васю можно добавить побольше глубоких описаний, а вот про Слонтика думаю нет. Он-то ведь рассчитан на детей от 2,5 лет.

    Мария, прямо зачиталась я и задумалась… А мне встречались на пути люди, похожие на твой Утёс, которые очень одиноки и на вид угрюмы и мрачны. Но стоит коснуться какой-то их внутренней струны, как вдруг перед тобой раскрывается совсем иной человек… Они тоже хотят принести другим пользу, но не знают как. Их не научили.

    Очень хорошая сказка!!!

      Наташа, спасибо! Вот это мне нравится больше всего, когда читатели начинают думать, искать смысл. Самое интересное, что порой оказывается, что в сказке заложено гораздо больше, чем я сама хотела. Наверно это выходит как-то на подсознательном уровне, сказывается жизненный опыт.

    Философские сказки на то и выходят из-под пера писателя: чтобы дать пищу для размышления. А уж когда они так красиво и поэтично написаны, как эта, то вообще им нет цены. И, наверное, правильно, что кого-то они наводят на одни мысли, кого-то – на другие. А кого-то ни на какие 🙂

    Ну очень красиво! И смысл какой глубоко-философский — брависсимо!
    Желаю успеха в конкурсе.

      Яна, спасибо.

    Дорогая моя и любимая сестра, каждая сказка мне нравится все больше и больше! Супер!

      Спасибо тебе, моя дорогая и любимая, моя сестра! Твоя поддержка много для меня значит.

    Машенька, великолепно! Читая об утёсе, вспомнила, что мы с ребятишками всегда лазали на гору неподалёку от деревни и зажигали несколько фонарей, представляя, как будто мы на маяке и спасаем сейчас корабли от крушения 🙂

      Какая красота! Я эту идею запомню и обязательно воплощу с дочкой. Тем более, что у нас и море, да и холм мы с ней найдём.

        Какие вы умницы! Вот этого мне не хватает! А как хочется..)

    Мария, очередное спасибо! написано — мощно, по-другому и не скажешь. А мне кажется, что маленькие детки как раз в первую очередь описания и поймут, это вся философия потом придет, а вот язык и мелодика — как раз то, что привлекает малышей.

      Спасибо, Анна! Я, кстати, читала мнение психологов, что с маленькими детьми не нужны обсуждать сказки, объяснять им их значение. То, что им нужно они для себя из сказки возьмут. А анализ и обсуждение это уже потом, в школьные годы.

    Маша, конкурс завершился, а голосование и выбор читательских симпатий только начался! http://weenegret.ru/konkursiv/chitateli-golosuyut-za-shhaste.html
    Я так рада, что нам есть, из кого выбрать!

      Алёнушка, спасибо. Хорошо, что есть ещё неделя, чтобы прочитать то, что не успела.

    …Маша! Мне так стыдно, что сегодня я впервые прочла твою сказку-притчу!.. Это невероятно! Наверно, одна из самых лучших твоих сказок. Мне безумно нравится стиль! Мне очень близка идея о «нужности» Так нежно, так глубоко! Спасибо, милая!

      Спасибо, Алёнушка. Я поняла, что ты сейчас вся в делах и времени совсем нет. Очень рада, что тебе понравилось. Действительно, такие сказки не всегда получаются. Буду стараться.

        Мне особенно приятно осознавать, что в какой-то степени и я , то есть, идея моего конкурса стала для тебя второй музой (первая все же — утес и море, за которыми ты наблюдала, я думаю).. *скромно шаркаю ножкой .)
        Ты — молодец!
        Ах, как же мне выбрать всего одну работу?

    Замечательная сказка с глубоким философским смыслом. Действительно, без одного не может быть другого, все взаимосвязано в этой жизни. И быть для кого-то нужным и полезным- это ли не счастье.

    Мария, мне очень понравилась эта сказка! Также как и сказка об оливковом дереве! Прекрасные сравнения! Просто плакать хотелось, когда читала. Спасибо за доставленное удовольствие.

      Спасибо, Надежда! Если мне удалось вызвать такие эмоции, то значит, не зря я её писала.

    […] Вот оно счастье глазами одинокого утёса (на конкурс), блог «Мамины сказки». Автор: Мария […]

    Машенька, приглашаю тебя почитать пятую часть счастливого обзора, где есть и пара слов о твоей работе.

    […] второе место в конкурсе «Вот оно щастье» со своей «Сказкой про одинокий утёс» и «Счастьем глазами оливкового дерева». […]

    Прекрасная сказка! Даже я в большем восторге! Такая глубокая! Столько смысла… Я под впечатлением!!

      Не могу найти сказку про оливковое дерево, скиньте пожалуйста ссылку.
      Какой прекрасный утес, как он создал счастье своими мыслями, воплотил их в реальность, и стал счастливым! Не побоялся мечтать и говорить их. Вот это Вера.