У каждого родителя свои трудности в воспитании ребёнка. Кто-то борется со страхом темноты, другой с вечными слезами, третий с нежеланием одеваться. Нашей же главной проблемой долго оставался сон. Моя дочка ни в какую не хотела засыпать сама в своей кроватке. Я на неё не давила, но тратила по полтора часа на то, чтобы уложить её спать. При этом я часто сама засыпала рядом с ней, теряя драгоценные вечерние часы, в которые я могла бы что-нибудь сделать. А под утро, часов в 5, София приходила ко мне в кровать под бочок. Летом я вообще расслабилась и разрешила дочке спать в нашей кровати.
На самом деле, я очень устала от этой ситуации, особенно от вечернего укладывания. Поэтому, я предупредила дочку, что как только мы вернёмся домой после летнего отдыха, мы будем учиться спать, как взрослые, тем более, что ей исполнилось четыре. Самый, что ни на есть возраст, чтобы становится взрослой. 🙂
Я приняла безповоротное решение. София же надеялась, что это просто слова, но её мама оказалась тверда, как кремень. По крайней мере, постаралась быть такой. Мне, конечно, было жалко свою зайку, поэтому, я, как могла, морально поддерживала её. Кроме того, я вручила ей в руки игрушечного медвежонка, подарок Светланы Бобровской, с которой мы встречались в Алматы. Сонечка плакала, говоря, что он не живой и он не мама, но не выпускала медвежонка из рук. А ещё я придумала для дочки сказку, которую вы найдёте ниже. Героем сказки сможет стать любая игрушка, которая есть в доме. С тех пор, каждый вечер, на протяжении нескольких недель, я рассказывала дочке сказки о приключениях, в которые она отправляется со своей игрушкой, как только я ухожу из комнаты.
Сейчас София засыпает сама, как взрослая, но мишка Сердечко (Сонечка так её назвала) всегда рядом в кроватке. Правда, под утро дочка всё равно приходит ко мне. Но это не так страшно, всё постепенно. Тем более, мне так приятно обнимать своего спящего ангелочка, что я сама не готова отказаться от этого.
Как мишка Сердечко маме помогла
Жила-была девочка. Звали её Сонечка. Однажды Сонечке подарили игрушку, симпатичного мягкого медвежонка в сарафанчике. Сонечка сразу поняла, что этот медвежонок – девочка. У неё были такие хорошенькие круглые глазки с ресничками, такая мягкая шёрстка, так и хотелось обнимать маленькую мишку! Сонечка назвала медвежонка Сердечко.
Девочка немного поиграла с новой игрушкой, а потом забыла про неё. К сожалению, так бывает с игрушками. Дети забывают про них, а им становится от этого ужасно грустно. Вот и Сердечко загрустила, так загрустила, что из её хорошеньких глазок стали течь слёзки.
Как-то вечером мама Маша, которая укладывала свою дочку спать, услышала всхлипывание. Мама огляделась и поняла, что оно доносилось из коробки с игрушками. Когда мама заглянула внутрь, то увидела, что это плачет хорошенькая мишка по имени Сердечка.
— Ты, почему плачешь? – спросила мама Маша.
— Мне грустно, — ответила Сердечко. – Сонечка совсем про меня забыла.
— Да, это очень плохо, — сказала ей мама. – Но, кажется, у меня есть идея. Ведь ты согласишься помочь мне и Софии?
— Да, конечно, соглашусь! – обрадовалась Сердечко.
— Дело в том, — начала мама, — что Сонечка взрослеет, и сейчас она учится спать сама, без меня, как взрослая. Только ей ужасно грустно одной в кроватке. Хочешь составлять ей компанию?
Сердечко очень понравилась эта мысль, и мама Маша, взяв мишку на руки, пошла к своей дочке. Сонечка уже сидела в кроватке и почти плакала:
— Мама, я не хочу спать одна, мне будет грустно без тебя.
— А ты не будешь одна, — улыбнулась мама. – Посмотри, кого я тебе принесла. Теперь вы всегда будите спать вместе.
Сонечка крепко обняла мишку и подумала, что хоть это и не мама, но вдвоём с Сердечко ей всё-таки не будет так грустно.
— Не грусти, — прошептала ей Сердечко. – Я буду рассказывать тебе сказки, а ещё мы будем путешествовать по ночам в город игрушек, где живут мои друзья.
Так мишка Сердечко и девочка Сонечка заново подружились. Девочка научилась спать без мамы. Может ещё и потому, что как только закрывалась дверь, девочка и её игрушка отправлялись в путешествие в сказочные страны.
Мария Шкурина
Хорошо, когда игрушки помогают взрослеть. 🙂 У многих были мишки, а у меня нет. Не знаю почему, но мне не покупали и не дарили мишек, и кукол я в постель не брала. Может бы потому, что я не боялась темноты.
Моя мама была не сказочницей, а строгим воспитателем, и сказки на ночь я слышала от бабушки. Вечерами мама сидела над тетрадками и книгами, готовясь к завтрашним урокам или уходила на работу к студентам вечернего отделения техникума. Первого мишку я сделала сама, в пионерском лагере, из… репейника. 🙂 Нам вожатая показала, и мы дружно принялись собирать круглые, немного колючие и хорошо сцепливающиеся между собой, шарики.
Светлана, я тоже с игрушками не спала. И София до недавнего времени тоже. У неё не было особой привязанности к какой-то определённой игрушке. Это в первый раз. Спасибо вам за подарок! Наша Сердечко такая славная, что самой хочется её обнимать. 🙂
Вы бы могли сочинить добрую сказку, даже если бы мишка был из колючек. Правда, такого уже не возьмешь в кроватку. 🙂
Можно сочинить сказку про что угодно. А мишка из колючек — благодатная тема. Он может мечтать превратиться в настоящую игрушку, а добрая волшебница исполняет его мечту, потому что у него доброе сердце. 🙂
Маша, спасибо за сказку! Это одна из наших проблем на сегодняшний момент- совместный сон. Сегодня даже ночью поругались с дашей из-за этого. Прочитаю сказку на ночь, может заставит ее задуматься.
Я очень люблю с ней спать, мне спокойнее и все такое, но иногда это раздражает, когда она лежит и в ухо тебя ногой долбит, а ты умираешь, как спать хочешь
Да, Маша, я понимаю, что это такое. Особенно летом, когда жарко, а по тебе кто-то ползает. 🙂
У нас недавно случилась детективная сказочная история. Старший сын засыпал под трех поросят. Их всегда читал папа, это был их ритуал, так продолжалось много лет. Папа читал сказку на украинском, всегда одними и теми же словами. Когда подрос младший и решено было приобщать его к самостоятельному засыпанию я отыскала забытых поросят в верхнем ящике под потолком. Не знаю как я оттуда не свалилась, потому что моему удивлению не было предела. Книжка оказалась на русском языке (Сергей Михалков все-таки). День за днем муж переводил ее на украинский одними и теми же словами. И в принципе он был готов делать это и еще пару лет но уже для младшего. Но для него мы как раз ищем новую сказку, потому что у каждого она своя 🙂
Да уж, история поистине детективная. 🙂 Я, кстати, по себе знаю, как это сложно переводить книгу на ходу, чтобы каждый раз слова были одинаковые. А то ведь дочка может сделать замечание, что вчера я говорила «бум», а сегодня «бам».
Какая теплая сказка))) И какой славный мишка. А я спала с огромным слоном, он то же мне рассказывал сказки. Интересно, где сейчас этот слон(
Света, как я люблю слонов! Только в детстве у меня не было игрушечного. 🙂
Да… у нас все пока точно так же как ты описываешь, было у вас с СОнечкой раньше. И когда папа уезжает, я просто засыпаю вместе со Степой.Пока не тороплюсь. Я придумала себе ритуал вспоминания «Что хорошего было сегодня и чем мне запомнится этот день?» — это на то время пока Степа засыпает. После всех чтений, сказок и песен 🙂 Да все это занимает часа полтора. Но это ГАРАНТИРОВАННОЕ НАШЕ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ 🙂 правда я бы уже сейчас согласна после сказок и чтения пойти заниматься своими делами )
Спасибо! Вам, за хорошие сказки. Я каждый ночь читаю ваши сказки своим детям.Ваши сказки нам очень нравиться,…
Спасибо Вам за комментарий.