«На главную»

Учимся рассказывать сказки

Все мы мамы разные, и каждая из нас хороша в чем-то своем:  кто-то прекрасно поет и играет на музыкальном инструменте, кто-то хорош в рукоделии, другая же в рисовании. Я вот, к примеру, рассказываю сказки. Кому-то может показаться, что рассказывание сказок это неотъемлемая составляющая в чреде дел и обязанностей любой мамы. На самом деле, существую такие мамы, которые не умеют, стесняются или просто не знают, как рассказывать сказки. Я же не умею рисовать или играть на пианино.  И уж вряд ли когда-нибудь научусь. А вот научиться рассказывать сказки, к счастью, может любая мама, главное только захотеть.

Надеюсь, что несколько простых советов помогут кому-то из мам или пап начать рассказывать сказки своим детям.

  1. Подготовьтесь заранее. Определитесь, о чем будет ваша сказка, какую идею вы хотите донести до своего малыша. Возможно, посредством сказки вы хотите решить какую-либо проблему вашего ребенка, поставить акцент на одну из морально-этических ценностей.
  2. Решите, кто будет главным героем. Это может быть ваш ребенок, другой малыш или одушевленное животное, а может любимая игрушка.
  3. Составьте план рассказа в голове или на бумажке. Постарайтесь, чтобы ваша сказка не была слишком запутанной и долгой, особенно когда вы только учитесь рассказывать сказки.
  4. Если есть такая возможность, прорепетируйте. Расскажите сказку мужу (жене), плюшевому мишке или своему отражению в зеркале. Если вы очень смущаетесь, просто расскажите сказку про себя в то время, когда вы гладите или готовите обед.
  5. Рассказывая сказку своему ребенку, постарайтесь расслабиться. Не задумывайтесь о технике рассказа. Используйте свой энтузиазм.
  6. Для того, чтобы сделать рассказ более реальным, используйте как можно больше описаний. Вместо варианта: «Девочка шла по тропинке», предложите ребенку следующий: «Девочка шла по узкой лесной тропинке, слушая пение звонкоголосых птичек и любуясь на яркие цветочки». Заодно поможете своему малышу обогатить словарный запас.
  7. Вовлеките своего малыша в процесс рассказа, задавайте вопросы. Не бойтесь менять ход истории, если ребенок предлагает какой-то другой вариант. Следите за его реакцией на вашу сказку, отмечайте, что ему нравится, а в какой момент ему становится скучно. Это поможет вам усовершенствовать свой рассказ в следующий раз.
  8. Расскажите одну и ту же историю несколько раз. Обратите внимание, с какой уверенностью и легкостью прозвучит ваш рассказ в третий раз. Если хотите, экспериментируйте с вариантами окончания сказки.
  9. Черпайте вдохновение для следующих сказок в вопросах и предложениях вашего малыша. Спросите его, какую сказку он хотел бы услышать в следующий раз.
  10. Помните, что вы не на экзамене по высшей математике. Вы просто проводите время с вашим ребенком и получаете от этого удовольствие. В отличие от профессора по математике, ваш малыш не собирается выставлять вам оценки и у вас всегда есть шанс попробовать еще раз. Не забывайте, что не бывает неправильно рассказанных сказок.

Желаю Вам удачи на интересном и увлекательном сказочном пути!

Мария Шкурина

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

К записи оставлено 14 коммент.

    Как здорово! Да, сказки рассказывать поучиться надо, этого того стоит! Хороший рассказчик — на вес золота! А мама рассказчица, что может быть лучше,с такой мамой не заскучаешь нигде и никогда!
    По себе знаю, как сказки рождаются в пустой голове, так неуверенно выговариваются слова, а дети с замиранием слушают, ведь чувствуется, что и сама рассказчица не знает, что будет дальше. И вот конец, что скажут, так хочется чтобы попросили повторить, значит понравилось. И на второй и третий раз сказка льется, обрастает деталями и детки сладко засыпают!
    Спасибо за советы, буду совершенствоваться!

      Света, почему-то моей дочке обычно нравятся те мои сказки, которые я сама не считаю самыми удачными. У детей свое видение мира и действительно так радуешься, когда понимаешь, что сказка нашла отклик в душе твоего чада.

    Спасибо, Мария! Главное не забыть применять эти советы. Когда читаешь статью-напоминалочку сразу хочется воплощать идеи. Сыну 2 года и он очень любит вставлять свои детали в сказки по ходу моего рассказа.

      У меня тоже так, как прочту о чем-нибудь полезном, что и я могу применить в общении со своим ребенком, так сразу крылья вырастают, хочется бежать и воплощать в жизнь.

    Спасибо, Мария! «Подготовьтесь заранее» — это про меня… Но и «Лучшее — враг хорошего» — тоже про меня. Сказки — обожаю. Как читать, так и придумывать. Но пока ее детально не выпишу, несколько раз не перепишу, на суд общественности, тем более, СЫНовний, выставлять не осмеливаюсь. А там уж и вовсе страшно становится: а вдруг, не ТАК расскажу?! А если читать буду, а ему НЕ понравится и он сбежит к своим лошадкам-паровозикам… Так что, действительно, Ваша правда, сказки РАССКАЗЫВАТЬ — великий дар. Я свои пока только пишу — в стол…, и иногда в блог. Попробую вооружиться Вашими советами — может таки получится. Еще раз, спасибо.

      Ляна, я буду очень рада, если мои советы действительно вам помогут. Удачи вам и, если сможете, напишите о результатах!

    А вот у меня, как у «несказочной» мамы, возник вопрос: что считать сказкой? Если я рассказываю, например, про солнышко, которое ложится спать каждый вечер и каждое утро встаёт — совсем как мы, то это сказка? Или реальность? Мария, буду очень рада, если напишешь пост на эту тему. 🙂

      Ольга, очень хороший вопрос и хорошая тема, чтобы над ней подумать. Думаю выйдет и пост 🙂 А так на вскидку, я бы наверно назвала это сказкой 🙂 Не все же сказки волшебные, с феями и принцессами. Вон у меня есть даже раздел сказок про превращения в природе.

    Ну, если понимать сказку так широко, то и я немного причастна, оказывается. 🙂 Буду ждать поста. На самом деле интересно разобраться, что сказка, а что быль.

    Маша, какие замечательные сказки и замечательный блог — буду учится у вас! Спасибо!!!
    Надо бы уже книжку выпустить!!! Я записываюсь в очередь!!! Один покупатель у вас уже есть!!!

      Спасибо, Лиза! Надеюсь, что вам помогут мои советы 🙂 Над книгой уже думаю 😉

    Мария, а вы пишите сказки в порыве вдохновения или в любое время дня и ночи, скажем, по запросу вашего ребенка? И откуда «приходят» герои и события? Может какими картинками пользуетесь? Как начинающей «сказочнице» очень хотелось бы поучиться у профессионала. Заранее спасибо.

      Мила, какой же я профессионал! Просто мама, которая придумывает сказки. 🙂
      Я могу придумывать сказки почти в любое время (иногда просто не хочется), часто использую их в ситуациях, когда надо успокоить ребёнка, или решить какую-то проблему. В большинстве случаев придумываю на ходу. Откуда приходят сюжеты и герои сама не знаю. Я просто разрешаю им прийти. 🙂 Картинками не пользуюсь. Хотя, иногда в интернете встречаются картинки, которые прям просят, чтобы к ним сказку придумали. Я их сохраняю у себя, но потом забываю. 🙂 Я думаю, что для начала, картинка — хороший помощник. Она поможет вашей фантазии. Дерзайте, и у вас получится! Это так увлекает, и такая отдача.

    […] сказки для своих детей вы найдёте в моей статье «Учимся рассказывать сказки». Не бойтесь спрашивать совета у своего ребёнка, пусть […]