«На главную»

Сказки осени. Обзор конкурсных работ № 1.

Marjolein Bastin "Октябрь"Вот и готовая первая часть обзора сказок, участвующих в конкурсе «Сказки осени». Прошу ознакомиться, читайте и голосуйте за лучшую сказку.

«Путешествие кленового листика», Ирина, блог «Дневник мамочки». Я была очень рада, что наш осенний сказочный конкурс начался именно с этой сказки. Я очень люблю такие сказки, которые написаны для детей, но взрослые могут найти в них что-то очень важное для себя. Сказка по-настоящему осенняя, немного грустная, немного философская, но одновременно обучающая ребёнка, рассказывающая о том, что происходит осенью. Прекрасно подобраны фотографии. Мне очень понравилось, что Ирина, не являясь автором фотографий, дала ссылку на источник.

«Подарок осени», Елена Белова, «Блог работающей мамочки». Признаюсь, что испытываю слабость ко всему, что пишет Елена. Какой слог, какое использование метафорических оборотов! Мне очень нравится идея Елена использовать в качестве иллюстраций реальные картины известных художников. Я читала сказку 2 раза, и каждый раз в конце на моих глазах появлялись слёзы. Как бы мне хотелось, чтобы такие сказочные чудеса происходили в нашей жизни, как можно чаще. Если честно, то мне очень хочется верить, что этот сюжет взят из реальной жизненной истории. Думаю, что эта история (или сказка?) всколыхнуло ни одно материнское сердце.

«Солнечные листья», Мария Юнак, блог «Дорасти до ребёнка». Волшебная медитативная сказка про осенние листья-письма на бал. Такая сказка успокоит ребёнка и поможет развить его фантазию. Я очень люблю сказки, где есть сказочные существа, как у Марии, эльфы и гномы. Я сама, будучи взрослым человеком, получила огромное удовольствие, читая эту сказку. Жаль, что фотография очень маленькая. Но мне всё равно понравилась идея иллюстрации, нарисованной на асфальте.

Учебная сказка «Осень», Ангелина. Ангелина просто чудо-мама. Она настоящая рукодельница, да ещё и сказочница. Несмотря на то, что у Ангелины нет своего блога, её материалы можно найти в коллективном блоге «Друзей БабочкиЯночки». Сказка «Осень» по настоящему обучающая, рассказывает о том, как животные готовятся к зиме. Думаю, что эту сказку можно использовать на уроке Природоведения в 1-м классе. Правда, мне сказка показалась немного затянутой, и дочка к концу потеряла интерес.

«По ту сторону осени», Настя Солнечная, блог «Мужчины и Женщины».  Признаюсь, что меня эта сказка (или быль?) для взрослых привела в оцепенение, я не смогла себя заставить прочесть её во 2-й раз. Страшно, страшно и больно. Не знаю, где Настя набралась смелости, чтобы выложить её на конкурс. Но я очень рада, что она это сделала. Возможно, эта сказка остановит кого-то от необдуманного шага, о котором она жалела бы потом всю жизнь.

«Осенняя сказка для мамы и дочки», Таня, блог «Одноносчане». Последняя сказка для взрослых, представленная на наш конкурс. Я, правда, не назвала бы это сказкой. Думаю, что это больше рассказ, настоящий полноценный рассказ, написанный по всем правилам, стилистически оформленный, с кульминацией и развязкой. А какое замечательное чувство юмора у Татьяны! Признаюсь, мне очень понравилось! Непростые отношения мамы и дочки, разрешённые с помощью современных технологий. Спасибо, Татьяна за участие.

«Волшебный ослик», Надежда Цыганкова. Сказки бабушки 4-х внуков, Надежды Цыганковой, просто удивительные. Они яркие, сочные, по-настоящему сказочные! В них отражается вся её любовь, а также богатый жизненный опыт. Сказа про ослика оставила в моей душе привкус сердечной теплоты и нежности. К сожалению, пришлось немного снизить балл за синтаксические ошибки и опечатки, которые я исправила перед тем, как выложить сказку в блог «Друзей БабочкиЯночки». Надеюсь, что Надежда поймёт меня и не обидеться.

«Очень осенняя сказка. В поисках осенневичков», Наталья, блог «Угомон. Добрые сказки». Настоящая осенняя сказка для детей, такая понятная и очень добрая. Зайчонок Пушистик пытается отыскать в лесу гномиков-осеннивичков, чтобы узнать, как это они раскрашивают листья в такие яркие цвета. Дочка Наташи нарисовал прекрасный рисунок-иллюстрацию, который замечательно дополнил мамину сказку.

Девочки, ваши сказки просто удивительны! Каждая по-своему прекрасна. Выбирать из них 3 лучшие очень сложно. Завтра я расскажу вам про оставшиеся сказки, участвующие в конкурсе.

Мария Шкурина

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

К записи оставлено 13 коммент.

    Мой обзор тоже готов — Сказки осени. Обзор конкурсных работ. Часть 1.

      Галина, спасибо. Прекрасный обзор!

    Спасибо, Мария и Галина, за такие подробные обзоры всех конкурсных сказок, с интересом прочитала мнение членов жюри.
    Насколько я поняла, Галина не принимает фотографии к сказке как оформление. Дело в том, что я хотела вставить именно фотографии, а не детские рисунки, которые мне показались просто неуместными к моей сказке. И, зная, что мое владение фототехникой не сможет передать души осеннего листика, я отправила знакомого фотографа в осенний парк в охоту за героем сказки. Я влюбилась в работу фотографа и опубликовала ее как иллюстрацию к сказке. Но, живя в Европе, стала очень ценить авторское право, поэтому и оставила ссылку на автора, уважая его подарок мне.
    Жаль, что не описала этот длительный процесс как комментарий к сказке, просто не хотела портить ее вкус, зато теперь, как я понимаю, сказка лишилась иллюстрации по мнению жюри. Жаль.

      Ирина, хочу тебя успокоить (можно ведь на ты?), Галина оценила по достоинству иллюстрации к твоей работе. Ты просто неправильно её поняла. А моё мнение ты уже прочла. Фотографии меня поразили! А теперь вот я ещё и предысторию к ним прочитала.

      Ирина, я не снизила балл за это! Дело в том, что, как правило, в конкурсных работах не должно быть посторонних ссылок. Организаторы конкурсов и спонсоры обычно не приветствуют . 😉

      Но раз организатор одобрила, то и я не против. 🙂 Так что эту иллюстрации я восприняла нормально.

      А снимки мне очень понравились. Особенно второй. Прекрасно иллюстрируют сказку. Я сама большая поклонница фотоискусства.

      Не переживайте! Я уже отправила свои баллы Маше и она абсолютно правильно Вас утешила. 😉

        Галина, Мария, спасибо, что разъяснили 🙂 Спасибо за теплые слова в адрес фотографий, тоже люблю красивые работы, и иногда жалею, что сама так не могу сделать. 🙂
        И спасибо за такие интересные обзоры всех сказок.
        Конкурс получился очень добрый и светлый, уверена, что все с удовольствием ходили друг к другу в гости и читали сказки не только себе, но и своим детишкам! На 20 сказок мир стал добрее 🙂

          Ира, как мне понравилась твоя мысль о том, что мир стал на 20 сказок добрее. 🙂 Значит конкурс был не зря. И выиграли в нём все, а в первую очередь наши дети.

            Да, в этом и есть прелесть «мамских» конкурсов — не победа в них главное, а обмен идеями, светлыми искорками своих детишек, которые переходят из дома в дом, делая мир чуть-чуть добрее.
            Спасибо за такие теплые конкурсы! 🙂
            У нас золотая осень в полном разгаре, видимо поэтому поэтическое настроение еще не ушло 🙂

    Конечно, можно на ты. 🙂 Когда ко мне обращаются на вы, чувствую себя взрослой тетей, коей не являюсь 🙂
    Наверно, неправильно поняла… Спасибо, что объяснила 🙂

    Машенька, спасибо большое за добрые слова! 🙂

      Леночка, спасибо тебе! Сказка прекрасна!

    Маша, вот только добралась до твоего обзора. Спасибо за такие добрые слова о моей сказке-рассказе.
    Писать сказки для детей я еще не доросла, вот и пишу пока для взрослых))
    Спасибо за конкурс и возможность пофантазировать и попробовать себя в новом жанре.

      Таня, спасибо. Я правда получила огромное удовольствие! Рада, что конкурс помог тебе попробовать что-то новенькое. 🙂