«На главную»

Сказка про тролля

Troll of NorwayДорогие друзья, мы продолжаем наше путешествие в Город Игрушек вместе с проектом «Игрушки стран мира». Сказка эта (или легенда) родилась на одном дыхание, как только сегодня утром я увидела тему проекта на этот месяц. Она немного необычная для меня, ведь в ней совсем нет диалогов. Но поскольку сказка не длинная, я надеюсь, что вы не успеете соскучиться, читая её.

Легенда о добром тролле Хэлторе

Жил-был тролль. Звали его Хэлтор. Был он огромный, как каменная скала, местами поросший мхом и вереском. Очень грозным на вид был тролль, но внутри у него билось доброе сердце. Никому Хэлтор не хотел причинять вреда: ни крошечной птахе, ни лесному цветочку, ни человеку. Особенно человеку, так как люди очень нравились Хэлтору, они были гораздо добрей, чем все знакомые тролли, вели интересные разговоры, пели, танцевали и играли на дудочках и губных гармошках. Бывало, притворится Хэлтор горой или валуном и так целый день стоит — слушает и наблюдает, что делают люди, которые пришли в лес.

Другие тролли, даже его родные братья, смеялись над Хэлтором из-за его доброго сердца. Только мама его жалела, называла «малышом» и «глупышом», просила быть осторожным, и в своём любопытстве и любви к людям не наделать глупостей. А именно – не выходить на солнечный свет. Дело-то в том, что солнечный свет опасен для троллей, он может навсегда обратить тролля в камень. Хэлтор, конечно, обещал маме, что будет осторожен. Он, и правда, всегда держался в тени деревьев и скал и избегал прямых солнечных лучей.

Любимым местом Хэлтора в лесу было озеро, с одной стороны окруженное скалами. Очень часто Хэлтор стоял там, почти что сросшись со скалами, и наблюдал за тем, что происходило у озера. Особенно ему нравилось наблюдать за маленьким мальчиком по имени Стиг, который жил в деревне недалеко от леса. Стиг часто приходил к озеру. Он садился на берегу, доставал губную гармошку и долго играл на ней, любуясь на рыбок, плещущихся в чистой прозрачной воде. Потом Стиг вытаскивал из кармана курточки небольшой перочинный ножик, доставал кусок дерева, который обычно находил по дороге, и принимался вырезать из дерева диковинных птиц и зверей, волшебных лесных существ.

Как хотелось Хэлтору хоть раз выйти из своего укрытия, заговорить со Стигом, рассказать ему про жизнь в лесу, расспросить про людей, но он никогда этого не делал. Хэлтор очень боялся, что может своим видом напугать мальчика, и тот больше никогда не придёт к лесному озеру. Да и про опасный солнечный свет Хэлтор не забывал.

Одним летним деньком Хэлтор как обычно прятался в тени скал, ждал, когда же придёт Стиг. Вскоре мальчик появился, но вместо того, чтобы достать свою губную гармошку, он подошёл к озеру и потрогал воду рукой. Затем Стиг быстро сбросил с себя одежду и вошёл в озеро. День был на удивление тёплым, и мальчик решил искупаться в лесном озере,  вода в котором обычно была очень холодной для людей, мало кто отваживался плавать в озере. Видимо день уж был такой, что Стиг не смог устоять, чтобы не искупаться! Тролль Хэлтор наблюдал за тем, как мальчик резвился и плескался в воде. Он плавал очень хорошо, и доплыл почти до середины озера. Вдруг что-то произошло. Стиг сам и не понял, что именно. Ногу его что-то опутало и стало тянуть вниз. Хэлтор подумал, что это должно быть подводная коряга, а может и озёрные девы так шутят над смельчаком, отважившемся войти в воду. Тролль видел, что мальчик очень напуган и вот-вот уйдёт под воду. Недолго думая, Хэлтор бросился в озеро, на помощь бедному напуганному Стигу. Своими огромными ручищами Хэлтор освободил ногу Стига, чтобы тот мог вернуться на берег. Сам Хэлтор хотел было уже убежать, скрыться в лесу, но не успел. Солнечные лучи коснулись его, и тролль тот час же превратился в каменную скалу, которая навсегда осталась стоять посреди лесного озера.

Стиг же добрался до берега в целости и сохранности. Несмотря на свой испуг, он видел, что его спас тролль. Сердца мальчика разрывалось от жалости и благодарности к бедному троллю, пожертвовавшему для него своей жизнью. С тех пор Стиг стал приходить к озеру почти каждый день. Он доставал свою губную гармошку и играл для Хэлтора, доброе сердце которого билось теперь где-то в недрах высокой скалы, по своим очертаниям так напоминавшей огромного тролля. После того, как Стиг заканчивал свою игру, он доставал кусок дерева и вырезал из него фигурку тролля. Мальчик, а затем уже юноша и мужчина дарил этих деревянных троллей детям и взрослым, рассказывая им историю о том, как тролль спас ему жизнь. Кстати, с тех пор лесное озеро в народе стали называть Тролльванн, что в переводе с норвежского означает «озеро троллей».

Мы же эту историю узнали от одного игрушечного деревянного тролля, который теперь тоже живёт в Городе Игрушек и очень гордится своим происхождением.

Мария Шкурина

P.S. Я писала эту сказку с огромным удовольствием, потому что обожаю всё, что связанно со сказками и легендами скандинавских стран. А вы любите сказки про троллей? Мы с дочкой, например, с огромным удовольствием читаем книги из серии «Жили-были тролли».

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Антарктическая сказка про пингвинёнка
Сказка про самолёт
Новогодняя книга в подарок

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 35 коммент.

    Машенька, грустная, но очень добрая сказка. Сейчас читала ее Даше вслух, пока она кушала. Дашке она очень понравилась, говорит. что особенно рада, что мальчик матсреил игрушки троллей потом :) Спасибо тебе огромное за участие в проекте!

      Машенька, я рада, что вам с Дашей понравилось. Признаюсь, у меня был соблазн как-то спасти тролля в конце сказки, например, послать лесных дев, которые в награду за доброе сердце расколдовали бы его. Но так как сказки придумалась сама, сразу и цельной (т.е. я ни минуты не думала над сюжетом, он сам возник), я не решила ей противостоять и написала именно так. Да и сама атмосфера волшебного северного леса, населённого необычными существами почему-то навевает у меня чувство лёгкой грусти, пропитанной нотками доброты.

    Замечательная сказка! буду вспоминать ее, чтобы придумать что-то про троллей для проекта Марии Костюченко. А то для меня тролли — это что-то злое.

      Мария, для меня было бы сложно придумать сказку, где главным герой был бы злым. Я как-то сразу представила себе доброго тролля. Надеюсь, что тебе поможет.

    А я всё любуюсь музыкальностью твоих, Маша, сказкок. И ритмичностью — в каждой сказке она своя, под стать самой истории. И такая точная атмосфера получается! Здорово!

      Юлия, как ты замечательно сказала, я присоединюсь к твоему комментарию! Эта сказка, и многие другие у Маши, очень красива на слух, по-своему музыкальна! И атмосфера сказочных жителей такая, словно все так и было, и так и есть, и стоит и по сей день этот тролль и заслушивается людской музыкой.

      Маша, сказка прекрасна и очень хуожественна!

        Юля, Ира, спасибо огромное! Я очень-очень ценю ваши мнения. Не в обиду другим комментаторам, но ваши комментарии я всегда жду и радуюсь, когда вижу. Вы подмечаете то, что другие не видят (или просто не пишут), ваша критика очень ценна для меня, как и похвала.
        На самом деле, атмосфера для меня — стоит на одном из первых мест при создании сказки. Для меня очень важно — суметь достичь атмосферу, не используя большого колличества лишних слов и выражений. В общем, я учусь правильно использовать возможности языка и рада, что мне это удаётся. Спасибо, девочки. :-)

    Мария, сказка чудесная! Учит добру и при этом показывает, что важна в первую очередь не внешность, а теплое, доброе сердце. Спасибо!

      Татьяна, спасибо. Я рада, что каждый из читателей находит в сказке что-то своё. :-)

    Мария, легенда прекрасна! Такая мудрая и добрая… побольше бы таких добрых сердец людям! Грустно стало… но зато затеплилась надежда, что мир не без добрых людей, даже если они выглядят как тролли…
    Спасибо, Маша! Ты — лучшая мама-сказочница!

      Мила, и это говорит мне не менее прекрасная мама-сказочница! Спасибо большое! Эх, как ты хорошо сказала про добрых людей!

    А мне захотелось побывать в этих местах, взглянуть на это озеро, камень…когда читала детям,казалось я даже слышу щебечущих птиц и всплеск воды-живая сказка

      Альфия, и мне самой захотелось. Когда я писала сказку, я, конечно, посмотрела фотографии Норвегии. Сердце щимит от этой северной красоты… Побывать в скандинавии — моя мечта! Мне кажется, что природа тех мест просто насыщена сказками, мифами и легендами!

    Ох, как мне тоже захотелось побывать на этом озере! Так живописно описано. Только, если бы я увидела там окаменевшего Хэлтора, точно пустила бы слезу. Жаль, что не смогла миновать его участь многих героев. А Хэлтор настоящий герой — смелый, бескорыстный и благородный.
    Маму его тоже жаль…
    Очень хорошая сказка!

      Юля, вот ты одна про маму подумала. Даже у меня рука не дрогнула, когда я решала его учесть.
      Спасибо большое!Я очень рада, что сказка навевает такие вот чувства и мысли.

    Действительно грустная и добрая сказка! Спасибо, Мария.
    Тема троллей как-то нас миновала. Есть замечательный повод познакомиться с ними поближе

      Анастасия, мы тоже никогда о них не говорили раньше. Сказка Софии понравилась, ухе просила перечитать её и пересказать.

    Очень добрая, но такая грустная сказка. Это действительно существует такая легенда или это Ваша сказка, Мария? кстати, для меня тоже тролли — это злые существа, но эта сказка меняет восприятие ))

      Елена, эта сказка 100% плод моего вображения. В Википедии, где я черпала информацию о троллях, было написано, что существует множество географических названий, которые так или иначе связаны с троллями. Так что, скорей всего существуют и легенды, объясняющие их происхождение. Там же я, кстати, прочла, что несмотря на то, что тролли в большинстве своём были враждебны для людей, но иногда встречались легенды, где тролль проявлял свою добрату к людям, выступал в роли доброго и радушного лесного хозяина. Вот так, словно кусочки пазла, и сложился у меня образ доброго Хэлтора.

    Здравствуйте, Мария! Спасибо за сказку о добром тролле! Очень хорошая, добрая сказка, которая учит добру, самопожертвованию и учит быть благодарным за сделанное добро. Очень хорошая сказка!

      Лилия, спасибо! Если честно, то когда пишу, часто даже и не думаю, какой смысл хочу вложить, а получается, что читатели так много всего видят. Это очень-очень приятно, спасибо.

    Маша, легенда замечательная — такая так и должна быть — с грустным и добрым концом)
    А мы вчера еще смотрели новую версию мультфильма Снежная Королева — там тоже один из главных героев тролль — добрый и смешной с голосом Охлобыстина — у меня появляется новое представление о троллях))

      Наташа, спасибо. А я ещё Софию не знакомила со Снежной Королевой. Мне казалось, ей немного подрасти надо, особенно до книги.

    Замечательная сказка. Прочитала ее на одном дыхании. Обязательно прочитаю ее девчонкам и постараемся придумать маленького троллика. Спасибо, Мария, за эту добрую сказку.

      Мария, спасибо. Надеюсь, что им понравится. А троллика точно придумаете. :-)

    А у меня аж слёзы навернулись, когда читала. Гоша так внимательно слушал, но потом очень сожалел, что тролль погиб, пришлось рассказать ему ещё одну сказку о сказочной стране, в которую переселилися тролль Хэлтор и теперь он живёт там. Спасибо, Маша, такая замечательная сказка, за душу берёт!

      Милана, спасибо! Как я рада, что моя сказка породила ещё одну. Признаюсь, я тоже ожидала, что София запротестует и потребует изменить конец, но нет, она как-то всё поняла и приняла.

    Чудесная сказка, Мария! И правда написана с любовью к троллям! :-)

      Инна, спасибо! Я вообще очень люблю сказочных существ и как София порой спрашиваю себя саму, может они всё-таки существуют. :-)

    Спасибо Машенька! Нам со Степой очень понравилась. Просто замер, когда слушал

      Катя, спасибо! Не жаловался Стёпа, что тролль в скалу превратился?

        Машунь, Степа как-то по=взрослому все это воспринимает. Эта сказка побила рекорды стойкости интереса. Степа взрослеет и перестал слушать много раз одну сказку. Маме тренинг на память — надо каждый день новое. А тут он уже раза три требует ее. И сказку про рысь и троллей прочитали оч понраивлась, но после нее твою затребовал опять:)

    […] трогательную и немного печальную сказку придумала Машенька Шкурина, моя любимая […]

    Какая трогательная история!

      Спасибо.