«На главную»

Сказка про маяк и привидение

neapolitan-lighthouse-1842Эту сказку я писала для одного конкурса в инстаграме, но просто не могу не поделиться в блоге. Как же я люблю маяки! Есть у меня уже одна сказка про маяк. А ещё с этой сказки я начинаю рубрику «Сказки не малышам». В ней я буду публиковать сказки для подростков и взрослых. Хотя, в принципе, эту сказку можно читать и с младшими школьниками. На самом деле никак не могу придумать название для рубрики, так что если есть идеи — пишите.

Маяк и привидение

Старого смотрителя маяка не стало десять лет назад. С тех пор маяк больше не зажигали. Он стоял забытый всеми и ненужный, и ему казалось, что вместе с маячником умерла его душа. Люди проходили мимо, словно не замечая маяка, и лишь только сын башмачника Ганс останавливался рядом и поднимал глаза наверх. Маяк ждал, что однажды мальчик подойдёт к нему и потянет за ручку на старой покошенной двери, но, этого никогда не случалось. Ганс опускал глаза и спешил по своим делам. Может быть, он чего-то опасался, особенно после того, как на маяке поселилось….

Нет, давайте сначала. Как мы уже говорили, ни одно живое существо не приближалось к маяку, разве только летучие мыши временами находили себе убежище под крышей. Но маяк по какой-то причине считал их глупыми созданиями, и даже не пытался завести беседу. И вот, одной безлунной ночью в окно залетело привидение.

— Вы, не против, если я здесь немного поживу? – спросило оно, и маяк с радостью согласился.

Уже через несколько часов маяк знал всю историю Хейко, так звали привидение. Оказалось, что старый дом, в котором призрак обитал последние три сотни лет, снесли. Вместо него намеревались построить гостиницу с видом на залив. Хейко помыкался туда-сюда, пока знакомый филин не рассказал ему о пустующем маяке.

Хейко оказался прекрасной компанией — когда надо он мог поддержать интересную беседу, а в иные моменты, молча погрустить каждый о своём. Уже через пару недель маяк предложил призраку остаться с ним навсегда. Он, правда, переживал, что привидение откажет, ведь по сравнению с предыдущим жилищем Хейко маяк был просто желторотым юнцом. Хейко принял приглашение с радостью, сам-то он боялся, что его присутствие начнёт докучать гостеприимному хозяину.

Так они и жили со своими радостями и горестями, больше не чувствуя себя одинокими. Но уж если сказать правду, то маяку всё-таки чего-то недоставало: ему хотелось услышать скрип дверных петель, шаги на лестнице, хотелось, как и прежде освещать путь кораблям, возвращающимся из далёкого плаванья. Но маяк не смел поделиться своими чаяньями с Хейко, поскольку боялся обидеть друга.

Всё произошло той ночью в конце октября. Чёрное, как смоль, небо прорезали стрелы молнии. Волны вставали на дыбы, как необъезженные кони, а затем с грохотом обрушивались на скалистый берег. Ветер выл и рычал, и не было ни одной живой души, кому хотелось бы сейчас оказаться на улице. Люди прятались в своих домах, покрепче затворив ставни и закутавшись в пледы. Потому-то для маяка и Хейко стало большой неожиданностью, когда в окно вдруг влетел филин. Он был мокрый и усталый, дрожал так, что на него было жалко смотреть. Филин рухнул на каменный пол, перевёл дыхание и прошептал:

— Там корабль.  Пассажирский корабль. В несколько милях от берега.

Филин замолчал.

— Ну…. Говори дальше, — наконец не выдержал Хейко.

— Они сбились с курса и через четверть часа разобьются о скалы.

Маяк почувствовал нарастающую тревогу, но вместе с тем затрепетал огонёк надежды. А что если, что если им удастся спасти корабль и людей на нём? Но как?

Тут снова заговорил Хейко:

— Мне кажется, что тебе надо что-то сделать.

— Мне? — воскликнул маяк. — Но что я могу?

— Дать сигнал приближающемуся кораблю.

— Но как я зажгу свет?! Мне нужен….

— Человек. Да, я знаю, — кивнуло привидение. – Ты ведь этого хочешь?

— Ну да, в общем-то, да. А откуда ты…?

— Оставь! Ты мне лучше скажи, неужели ты не знаешь ни одного подходящего человека?

Маяк задумался. Люди так давно обходили его стороной, что у него не было возможности узнать кого-то ближе. Хотя…. Маяк вдруг вспомнил о Гансе. Но возможно ли это? Нет, времени на сомнение не оставалось, поэтому маяк сказал:

— Ганс, сын башмачника. Мне кажется, что есть в этом мальчике что-то такое…. Только, как мы сможем привести его сюда? Да и захочет ли он?

— Оставь это мне, — оборвал его Хейко и скрылся в ночи.

Мальчик не спал, он стоял со свечой у окна и ждал отца. Два дня назад тот отправился в город и должен был вернуться сегодня вечером на попутном пассажирском корабле, но его не было. А тут ещё буря. Ганс волновался, ведь с тех пор, как умерла мать, у него не было никого кроме отца.

Ганс был храбрым, жизнь научила, но признаться, он испугался, увидев перед собой привидение. Он смотрел на Хейко, вытаращив глаза и не смея двинуться с места. Этим-то и воспользовалось привидение. Быстро, чётко и красноречиво Хейко изложил Гансу суть проблемы, но всё же сам удивился поспешности с которой мальчика стал натягивать на себя плащ. Ганс понял: на том корабле находился его отец и другие невинные люди. Он должен был их спасти.

Мальчик бежал к маяку, не обращая внимания на урчащий и сбивающий с ног ветер и хлещущий дождь.

Маяк вздрогнул, когда скрипнули заржавевшие дверные петли,  быстрые шаги застучали по каменной лестнице. Трясущимися руками Ганс разжёг огромную керосиновую лампу и привёл в движение часовой механизм, управляющий линзами. Хейко, успевший узнать всё о работе маяка за несколько месяцев, теперь управлял мальчиком.

Маяк почувствовал, как он будто приходит в себя после глубокого забытья, жизнь возвращалась к нему, в самом сердце его горел огонь, указывающий путь затерявшемуся кораблю.

С тех пор минуло несколько десятков лет. Теперь недалеко от маяка стоит добротный дом, в нём живёт маячник Ганс с женой и пятью ребятишками. Младший сын маячника Якоб очень любит слушать истории деда, зрение которого уже не позволяет латать подошвы и прибивать каблуки. А ещё Якоб любит подниматься по винтовой лестнице к сердцу маяка и мечтать, что когда-нибудь займёт место отца.

А что же Хейко, спросите вы. Слишком людно стало для него на маяке, и как бы он не любил своего друга, всё же очень обрадовался предложению Ганса перебраться в старый дом башмачника, когда тот переехал жить к сыну. Временами призрак прилетает на маяк посплетничать о том, о сём и вспомнить былые дни.

Мария Шкурина

Иллюстрация: Айвазовский. Неаполитанский маяк.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Сказка про капельку
Сказка про Сон
Кто раскрасил лес?

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 2 коммент.

    Потрясающая сказка! Сразу картинки шли, как в фильме! Спасибо большое, Мария!

    Маша, спасибо за новую сказку!! как же я их люблю! читаю с большим наслаждением.