«На главную»

Сказка о слонике

слоникС самого детства моим любимым животным является слон. Я не могу устаять перед красотой и величием этого животного с такими добрыми и такими умными глазами. А ещё в детстве одной из моих любимых книг был сборник индийских (шриланкийских) сказок, который назывался «Сказки острова Ланки». В нём были просто необыкновенные волшебные сказки и бесподобные по своей красоте иллюстрации. Именно по этим двум причинам я с огромным удовольствием написала сказку про игрушечного слонёнка для проекта «Игрушки стран мира». Сказка не для самых маленьких. Она больше подойдёт для детей младшего школьного возраста и родителей. К тому же в этот раз сказка получилась очень длинной. Так я увлеклась придумыванием этой волшебной истории.

Игрушечный слоник Шанкар

Одной из самых старых игрушек в Городе Игрушек считается индийский слоник, украшенный разноцветными камушками. Все игрушки относятся к нему с большим почтением, ведь история его началась задолго до того, как он появился в Городе. Когда именно никто и не знает.

Давным-давно в одной из провинций Индии, в городе на берегу священной реки Ганг жила-была бедная семья. Было у них пятеро детей, три дочери и два сына. Тяжело было отцу с матерью прокормить такое количество детей. Особенно удручало их, что было у них три дочери. Кто возьмёт замуж девушек из бедной семьи, неужели так и останутся они обузой для отца и матери?! Всегда так было в Индии, сыновьям радовались больше, чем дочерям. Но что поделаешь? Семья старалась выжить, как могла. Старшая дочка Рашми, которой тогда исполнилось 10 лет, была поддержкой и утешением для родителей. Несмотря на свой возраст, девочка была трудолюбива, понимала все тяготы их жизни, помогала с младшими детьми. При этом она всегда была улыбчива, никогда не жаловалась. Словно лучик солнечного света для родителей, ведь именно это и означало её имя.

Видя, что родителям становится всё сложнее и сложнее прокормить семью, Рашми решила наняться на работу к одному богатому купцу. Он имел несколько слонов, которых использовал для разных целей. Обычно он нанимал на работу мальчиков, но не смог устоять перед Рашми умоляющей его дать ей работу. Тем более, что она показалась ему здоровой и сильной девочкой.  Так Рашми стала работать у богача — вместе со своим слоном, нагруженным прекрасными дорогими тканями, с самого утра она отправлялась на базар. Там у купца была лавка, торгующая самыми лучшими, самыми тончайшими материями, которые выбирали себе на сари жёны и дочери богачей. Рашми помогала в лавке, а вечером снова возвращалась со слоном в дом к торговцу.

Однажды купец приказал ей срочно отвезти на базар партию китайского шёлка, только что доставленного караваном слонов. Дорога на базар проходила через тропический лес. Рашми и её слон шли по дорожке между зарослей кокосовых и финиковых пальм, фикусов и рододендронов. Вдруг Рашми заметила человека, сидящего на земле. Было ясно, что человек нуждался в помощи, он был без сил. Видимо это был путник, который много дней находился в пути. Его когда-то хорошая и прочная одежда была истрёпана почти в клочья. Оставив своего слона, Рашми бросилась к ближайшему ручью, принесла свежей воды и напоила путника. Затем она отломила половину лепёшки, которую обычно мать давала ей на обед и протянула путнику. После того, как он подкрепился, девочка помогла мужчине взобраться на слона и отвезла его к дому своих родителей, где попросила младших братьев и сестёр позаботиться об этом человеке.

Когда Рашми наконец-то добралась до лавки купца, солнце стояло высоко. Она опоздала, и богатая покупательница, которая ждала новый товар, ушла рассерженная. Продавец накричал на девочку, а сам купец, когда узнал о случившемся, без разговоров выгнал её с работы, не выплатив те малые крохи, которые должен был Рашми за последнюю неделю. Печальная, но уверенная в том, что поступила правильно, девочка вернулась домой. Родители тоже были ужасно огорчены новостями.

Несмотря на случившееся, семья Рашми приютила уставшего путника на несколько дней, разделила с ним кров и еду. С каждым днём человеку становилось всё лучше и лучше, вечерами он собирал детей и рассказывал им волшебные сказки о далёких краях, в которых живут благородные раджи и прекрасные принцессы. Когда пришло время путнику уходить, он открыл свой мешок, с которым никогда не расставался. Внутри оказалось огромное количество разных слоников: деревянных, самшитовых, из слоновой кости, украшенных резьбой или камушками. Он покопался в мешке и вынул оттуда небольшого слонёнка, украшенного разноцветными камушками.

— Возьми, Рашми. Это подарок тебе за твою доброту и тепло. Ты спасла мне жизнь, — протянул он ей слоника. – Это не простой слоник, он обладает волшебной силой и дважды в жизни поможет тебе и твоей семье.

Там маленький игрушечный слонёнок поселился у Рашми. Она назвала его Шанкар, что означает «создающий удачу». Вечерами Рашми играла со слонёнком, рассказывала ему свои самые сокровенные секреты, иногда жаловалась. Прошло два года, в стране начался великий голод. Семье Рашми, которая итак была бедной, приходилось очень тяжело. Мать заболела от голода и непосильного труда. Однажды Рашми сказала отцу:

— Пойду на базар, продам своего слонёнка.

— Да что ты можешь выручить за эту игрушку? – пожал плечами отец.

Девочка не послушалась отца, она хорошо помнила слова человека, подарившего ей слоника, о том, что тот поможет её семье.

На базаре было много бедняков, пытавшихся продать что-то из своих вещей, чтобы выручить деньги на хлеб. Рашми села на землю рядом со всеми. Вдруг откуда-то появился хорошо одетый господин, который не спеша шёл между рядами с товаром. Вскоре его взгляд упал на девочку с маленьким игрушечным слонёнком. Господин нагнулся, взял слоника в руки и поближе поднёс к глазам.

— Как зовут тебя? – спросил он девочку.

— Рашми.

— Откуда это у тебя?

— Это подарок одного человека, которому я когда-то помогла, — ответила Рашми.

— Это не простой слоник, камни на нём драгоценные. Он стоит немалых денег. Я куплю его у тебя, — произнёс этот благородный господин.

Денег, которые тот господин заплатил Рашими, хватило на то, чтобы вылечить маму, а также прокормить семью в голодные годы.

Слоник же, о чём Рашми даже и не догадывалась, пропал к принцу, сыну раджи той провинции, где произошла эта история. Тот богатый господин был наставником и советником юного Раджеша. Так звали тринадцатилетнего принца. Мальчик подробно расспросил своего учителя о том, как попал к нему у руки этот слонёнок, и навсегда запомнил имя первой хозяйки слоника, которого отныне считал своим талисманом.

Прошло ещё несколько лет. Рашми превратилась в самую красивую девушку в квартале бедняков. Но сердце её оставалось таким же добрым, была она также трудолюбива. Девушке повезло, их соседка, много лет проработавшая во дворце раджи, помогла девушке получить там работу, когда сама состарилась и не смогла справляться со своими обязанностями. В один из дней она отвела Рашми во дворец и попросила управляющего слугами принять девушку на работу вместо него. Так Рашми стала работать во дворце: помогать на кухне, подметать дворцовый двор.

Как-то во дворце устраивали праздник. Все слуги были заняты, поэтому девушке поручили очень серьёзную работу: убрать в комнате у принца Раджеша.

— Только ни к чему не притрагивайся! Просто застели кровать, вытри пыль и вымой полы! – наставлял Рашми управляющий.

Едва девушка зашла в покои принца, взгляд её упал на полочку, заставленную разными фигурками. Там, среди диковинных птиц и ваз стоял её слонёнок Шанкар. Девушка не могла поверить своим глазам! Она подошла к полке, взяла слоника в руки и прижала к своему сердцу. В эту минуту в комнату зашёл управляющий, увидев Рашми со слоником в руках, он закричал:

— Ах ты, воровка! —  схватил девушку за руку и потащил во двор.

Уже очень скоро толпа слуг окружила девушку, все шумели и переговаривались, ожидая какое наказание ожидает бедняжку. В это время с охоты возвращался принц Раджеш. Он увидел толпу слуг во дворе и спросил управляющего в чём дело.

— Эта несчастная хотела украсть вашего слонёнка, о мой принц! – ответил управляющий.

— Нет, это не правда, — раздался вдруг спокойный и прекрасный девичий голос.

Принц поискал глазами говорящую и вдруг увидел перед собой самую прекрасную девушку на свете. В глазах её не было страха или стыда, она совсем была не похожа на человека, говорящего неправду.

— Продолжай, — велел ей принц.

— Этот слоник когда-то достался мне в благодарность от одного доброго человека, в трудное время я продала его на базаре одному благородному господину. Увидев моего Шанкара у Вас на полке, я просто не могла устоять, чтобы не взять его в руки. Я совсем не собиралась воровать его, — спокойно объяснила девушка.

— Как зовут тебя? – спросил Раджеш.

— Рашми, — ответила она, и принц убедился, что девушка говорит правду, ведь именно это имя он услышал от своего учителя несколько лет назад.

Невинную Рашми отпустили, а принц ушёл в свои покои. Три дня и три ночи не мог он ни спать, ни есть, ни читать, ни писать. Видел он перед собой прекрасные добрые глаза Рашми, её улыбку, слышал её голос. Понял Раджеш, что не сможет жить, если не будет рядом с ней. Поэтому вечером третьего дня, пошёл он к своему отцу, радже Джагдишу, упал ему в ноги, индийская красавицапрося позволения жениться на девушке не знатного рода.

Утром четвёртого дня на пороге дома родителей Рашми появились сваты с богатыми дарами. И месяца не прошло, как раджа женил своего сына Раджеша на прекрасной и доброй Рашми, которая тоже всем сердцем полюбила благородного юношу.

Такая вот история. Много поколений слоник Шанкар прожил во дворце, пока не был отправлен потомком Раджеша в дар одному европейскому правителю. Во дворце этого правителя был Мастер, ювелир и часовщик, который собирал игрушки со всего света. Именно к нему и попал слоник Шанкар. А Мастер этот, как вы уже догадались, и был тем самым добрым Мастером-волшебником, живущим теперь в игрушечном городе.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Слонтик (африканские истории для малышей). Выпуск 1.
Слонтик или Африканские истории для малышей. Выпуск 2.
Новогодняя сказка для акции "Подарок детям, или книга со сказками для вашего ребёнка"

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 14 коммент.

    Чудесная сказка! Добро творит чудеса. Иногда это заметно только через года, но оно всегда возвращается.

      Татьяна, спасибо! Если творить добро, не задумываясь об отдаче, тогда оно точно когда-нибудь к тебе вернётся.

    Машенька, это просто потрясающая сказка! Она великолепная! Спасибо тебе большое за сказку и за участие в проекте!

      Машенька, спасибо за проект!

    Маша, доброго здравия Вам и всей Вашей семье.
    Сказка хорошая, но я бы сказала, что это — сказка-быль. Но именно поэтому, это — чудесно. Ведь творить добро — хорошо и необходимо. Жизнь — это Равновесие. Жизнь — мудрая . Чем больше отдашь, тем больше и получишь. Независимо от того, что отдаешь.
    Спасибо за мудрые сказки

      Лилия, когда начала писать, то подумала, то напишу небольшую сказку про слоника и индийскую девочку. Но сказка не разрешила мне остановиться, она всё развивалась и развивалась. И вот что получилось. Я специально не планировала вкладывать такой смысл, но видимо это получается на подсознательном уровне, когда вкладываешь в свои творения душу и сердце. Спасибо Вам за комментарий!

    Маша, какя трогательная сказка! Спасибо тебе за твоё прекрасное творчество!

      Милана, спасибо! Попытаюсь и дальше не разочаровывать своих читателей.

    зачиталась… а книга сказок Ланки и у меня есть, обожала картинки разглядывать, вот Катя дорастет будем читать

      Вот, значит я не одна знаю, что это за чудесные сказки, и иллюстрации. :-)

    Машенька, спасибо за дивную добрую сказку!!! Такое доброе сердце заслуживает доброты! Очень проникновенно и трогательно. прочитали с сыном на одном дыхании…

      Мила, спасибо! Я так рада, что вам с сыном понравилось.

    Ух, прочитала на одном дыхании! Сказка душевная получилась!
    Маша восхищаюсь твоим талантом! Как же повезло твоей дочке, мама — писательница, выдумщица, сказочная волшебница!

      Наташа, спасибо!