«На главную»

Салоники — город с привкусом моря

Не так давно в Блоге Друзей Бабочки Яночки начался новый проект «Карта друзей». С удовольствием публикую рассказ о моем городе для этого проекта.

Салоники — город, с привкусом моря

Залив Термаикос

Пилоты греческих авиалиний очень любят покрасоваться перед пассажирами самолета, сделав круг над заливом Термаикос, прежде чем совершить посадку в аэропорту Македония в Салониках. Так, пять лет назад, в сумерках, сделав круг над городом, зажигающим свои огни, я в числе других пассажиров рейса из Афин впервые ступила на землю Салоник. Помню, что первой моей мыслью было: «Как здесь влажно и жарко». Сейчас, вспоминая это, я улыбаюсь. Это был всего-навсего месяц май. Следующее, что я ощутила, был запах моря. В Салониках все пахнет морем. Я поняла это именно в тот первый приезд. Даже кожа пропитывается этим солоноватым запахом. Сейчас я уже не ощущаю этого, привыкла, а тогда это было для меня чем-то необычным. Как и ветра. Когда дует вардарис, сильный ветер с юга, нет смысла делать себе прическу.

Салоники, как быстро пробежало время с той первой нашей встречи. С момента моего знакомства с тобой, город, ставший мне родным. Как быстро почувствовала я, что здесь мой дом. Много раз слышала от алматинцев, что очень сложно привыкнуть им к жизни на новом месте, не хватает гор. У нас в Алматы, достаточно повернуть голову на юг и ты увидишь покрытые снегом хребты Заилийского Алатау. Очутившись где-нибудь в другом месте, ощущаешь резкую нехватку родных горных вершин. И что удивительно, здесь море как будто заменило мне горы. Ведь в Салониках практически отовсюду видно море. Город вальяжно растянулся вдоль залива Термаикос Эгейского Моря.

Закат с моего балкона

Возможно, любопытному читателю все-таки захочется узнать несколько интересных фактов про город. С удовольствием удовлетворю эту жажду знаний. Салоники, или Фессалоники – второй по величине город Греции, ее северная столица, с населением более миллиона жителей. Сам город не является местом излюбленным туристами, но недалеко от города располагаются множество деревень, которые в летнее время  с радостью распахивают свои объятия для заморских гостей. Да и до полуострова Халкидики, с его прекрасными пляжами, практически, рукой подать. В Салониках расположен Университет Аристотеля, крупнейший университет на Балканах, что по праву дает городу носить звание «молодежного». Между прочим, Салоники является кандидатом на звание Молодежной Столицы Европы 2014 года. Основан Салоники был в 315г. до н.э. македонским царем Кассандром, чьей женой была сводная сестра Александра Великого – Фессалоника.

А теперь оторвемся от фактов и просто прогуляемся по набережной, полюбуемся символом города Белой Башней, некогда являющейся частью крепостной стены, построенной в то время, когда Греция находилась во власти Османской Империи.

Белая Башня — символ города

Остатки стены (Кастра) можно увидеть, если подняться в верхний город, откуда открывается прекрасный вид на ночной Салоники.

Кастра, верхний город

Гуляя по набережной можно дойти до самой большой площади города — Площади Аристотеля, где подержавшись за палец  на ноге самого известного в истории человечества философа можно набраться ума.

Статуя Аристотеля, палец на ноге отпалированный туристами

И, конечно же, гуляя по городу, невозможно не обратить внимания на количество церквей. Здесь есть и старые храмы, и совсем новые, но не менее красивые, как церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.  Самой важной церковью города является собор Святого Димитрия – покровителя города. К сожалению, он всегда полон туристов. Как бы мне хотелось хотя бы раз в тишине посидеть под его великолепными сводами.… Представляете, на протяжении четырех столетий, во времена Османской Империи, в катакомбах под храмом православные священники втайне проводили службы, можно сказать под носом у турецких завоевателей.

Катакомбы в Храме Святого Димитрия

А что же по поводу древностей? Так в Греции они есть в каждом городе, поэтому постепенно ты начинаешь воспринимать их как должное.

Античная Агора, II в.

Триумфальная арка императора Галерия, 299г. н.э. (студенческий район)

Салоники — очень уютный город,  ты очень быстро привыкаешь к его медленно текущей жизни.  Здесь практически нет роскошных памятников архитектуры, лишь немногие сохранившиеся здания неоклассического стиля, «старые дома», как называет их моя маленькая дочь. Они  придают городу свою изюминку, напоминая о том, как быстро летит время, и как необходимо ценить и беречь такие вот исторические ценности. Действительно, последние сорок лет город стремительно строился, и многие из этих прекрасных зданий уступили место многоэтажным бетонным конструкциям. Хотя, конечно, в городе нет слишком высоких построек, дома в семь этажей можно встретить только в центре.

Мы с дочкой на крыльце «старого дома» (бывший особняк, ныне галерея)

И конечны балконы, балконы заполненные цветами. Герань, петуния, бегонии, цикламены в зимнее время, розы, цветущие круглый год. У нас в Каламарье, районе, где мы живем, есть одна улочка, по которой мы любим ходить с дочкой, особенно, когда возвращаемся с прогулки. Такое ощущение, как будто жители улицы договорились между собой. Нет ни одного дома без балконов заставленных цветами. В просвете одного из ее небольших перекрестков видно море, до которого можно дойти за пять минут. Я часто останавливаюсь и  смотрю туда, на море, на пальмы, на белеющие вдали паруса. Как же быстро привыкаем мы к прекрасному и перестаем ценить то, что имеем. И как же повезло мне, что я живу в этом красивом городе с запахом моря.

Прогулка по набережной

Мария Шкурина

Большинство из использованных фотографий  взяты из личного фото архива

 

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

К записи оставлено 14 коммент.

    Сколько прекрасных городов мы посетили, благодаря этому проекту. Спасибо за столь чудесный рассказ!

    Потрясающий рассказ. Никогда не была за границей вообще, не знаю даже почему. А в этот раз пахнуло от рассказа чем-то домашним и уютным. Хочется прикоснуться без страха и увидеть этот восхитительный город, в котором тоже живут обычные люди:)) Красота!!!

      Приезжайте, обязательно! Я всем говорю, что в связи с кризисом, отдых в Греции в этом году стал более доступным. Греция — очень красивая страна! Вам понравится!

    Спасибо большое, хорошего всем лета!!!

    Мария, какой рассказ душевный! А я в Салониках была, путешествовала. Правда, очень красивый город. Мне запомнился верхний город и ворота, те самые, с фотки.
    А еще самое приятное было — это общение с людьми. Все такие приветливые , веселые. Мы с друзьями сидели в одном семейном ресторанчике, пили пиво, хохотали , а потом с хозяевами пели на всех известных нам языках. Было такое чувство понимания и единения! здорово.

    Ира, действительно греки очень гостеприимные! В этом они напоминают мне казахов, я родом из Казахстана. Слышала одну историю, как русская пара, путешествующая по Греции, уселась выпить кофе в небольшой кофейне в одной деревеньке. Кофе их напоили, а денег не взяли. Потом хозяин объяснил, что это не кофейня, а их дом 🙂

      Вот-вот, так и снами было в семейном ресторанчике. Нам всем подарили браслетики с синим стеклянным глазком от сглаза. Но улыбки и песни вместе запомнятся мне на всю жизнь!

    […] рассказ о Салониках был опубликован в моем блоге Мамины сказки, где вы также найдете много интересных фотографий […]

    […] рассказ о Салониках был опубликован в моем блоге Мамины сказки, где вы также найдете много интересных фотографий […]

    Добрый день, Мария!
    Я была в Греции на Халкидиках в мае, но так получилось (это впервые у меня), что страну я не видела. Я была с маленькой дочерью, плюс погода была дождливая… Вот я и решила, что Грецию нужно смотреть с каким-нибудь недельным туром или самим поколесить дней десять по стране. Даже, есть мечта переехать жить в Грецию. Вот поэтому у меня к Вам не совсем простой вопрос; вы попали в Солоники из-за мужа. А вот, если бы вам (после долгого проживания в этой стране) предоставилась возможность выбирать, где поселиться в Греции, какое место вы бы выбрали? Как по-вашему, где было бы комфортно русскоязычному человеку, без знания греческого, но со знанием английского. Мне очень интересно Ваше мнение, так как Вы живете в стране и, судя по всему, много ездите. Спасибо!

      Елена, добро пожаловать в мой блог!
      Если задуматься, то Салоники — одно из самых удачных мест для проживания в Греции. В Афины я бы ни за что не поехала. Слишком мало зелени, много камня и металла, жарко, город огромный, сплошные пробки. А у нас очень уютно, хоть город и не маленький. 🙂 Тут у нас большой круг русскоязычных, русская школа для детей, при желание и приложив усилия можно найти работу. Да и до море рядом! За 30-40 минут ты добираешься до отличных пляжей на Халкидики! Ещё я думаю, на Крите хорошо. Там тепло большую часть года, много русских, большинство из них работает в туризме. Самой мне ещё очень нравится остров Корфу (Керкира по-гречески).
      Вообще-то я считаю, что сейчас не самое лучшее время для переезда в Грецию с экономической точки зрения. Если вы только не делаете удалённую работу и вам всё равно в какой точке света жить. В этом случае, Греция — рай! Я мечтаю, что на пенсии я переберись на Корфу и буду писать книги, живя в небольшом домике с садом и видом на море, буду есть фету, оливки и виноград, запивая отличным белым вином. 🙂

        Спасибо! Ваш ответ рассмешил меня, когда прочитала про пенсию. Я ведь так и озвучиваю эту мечту о Греции для себя, переберемся мол туда на пенсии. Правда, там же в списке сказочных стран Италия и Испания. 🙂
        Очень жалею теперь, что не посмотрела Солоники; если бы попала на Ваш блог раньше, обязательно бы выбралась. Как-то раньше ничего особо приятного не слышала о городе. 🙁 Ну а теперь буду знать, что нужно побывать еще на Крите и Корфу. Спасибо еще раз! Меня, честно говоря, немного пугают острова: не большая ли это морока туда добираться? Хотя, я слышала, что климат там получше, чем на материковой части. Не так жарко летом из-за ветров. Или я ошибаюсь?
        А какие места в Греции Вы считаете нужно обязательно посмотреть? Буду стараться попасть в Грецию в следующем году. Вот только май мне не очень понравился, а июнь- июль-август, наверное, будет слишком жарко…

          Елена, Салоники, конечно, не туристический город, но я считаю, что стоит потратить день на экскурсию в Салониках. Теперь у нас ещё появился и туристический автобус, где есть запись и на русском языке. Так что можно обойтись и без гида. 🙂
          Это, правда, что иногда возникает проблема добираться на острова, обычно зимой, когда сильные ветра, существует запрет выходить в море. НО это всего несколько дней в году. и климат там, правда, лучше. Да и жизнь спокойней. Особенно, на небольших островах.
          А вот здесь я писала, когда, по моему мнению, лучше всего приезжать к нам на отдых. http://www.zhenagreka.ru/puteshestvuem-po-gretsii/kogda-ehat-na-otdyih-v-gretsiyu.html В том же блоге немного пишу о тех местах, которые мне понравились.

          Спасибо!!! 🙂