«На главную»

Эльф и потерянное Лето

эльф от Сесиль Мери БаркерЦветочный эльф Эрик сидел на ветке старого дуба и болтал с тётушкой Совой.

— Да что это делается такое в нашем волшебном лесу?! Который день идёт дождь! А так хочется тёплых деньков, полетать вместе с пчёлками над цветущим лугом, полакомиться сочной земляникой! Уже и птицы давно птенцов своих вывели, а Лето всё не идёт!

— Да, ты прав, мой юный друг, — степенно ответила тётушка Сова. – Что-то подзадержалось Лето в этом году. Никак сбилось с пути, заблудилось.

— Неужели могло заблудиться? – удивился эльф.

— Ну…. Всякое бывает, — ответила мудрая Сова.

— Тогда надо срочно лететь на его поиски! – воскликнул Эльф, поднимаясь в воздух.

— Ну что ж, лети, сделай доброе дело, — согласно кивнула тётушка Сова. – А я пока подремлю.

— А как я его узнаю, Лето? – спросил Эрик, возвращаясь.

Тётушка Сова приоткрыла один глаз и изрекла:

— Узнаешь. Лето ни с кем не перепутаешь!

Эрик осмотрелся вокруг, решая, куда сначала отправиться, потом полетел к берлоге Медведицы и постучался к ней в дверь.

— Не подскажите ли Вы мне, может, встречали где-нибудь Лето? – вежливо спросил он, когда Медведица открыла дверь.

— Да если б я встретила, я б ему напомнила, что давно уже пора было бы явиться! – сердито проворчала Медведица. – Мои медвежата так хотят полакомиться мёдом диких пчёл. А какой тут мёд, если дождь льет, и пчёлы пыльцу не собирают?!

Попрощавшись с медведицей, Эрик полетел дальше. Пролетая мимо сосны, он заметил сидевшую около своего дупла белку.

— Уважаемая, тётя Белка, вы по ветвям прыгаете, всё сверху хорошо видите. Может, знаете, где Лето пропало?

— Эх, Эрик. Если б я знала, то поторопила бы его. Если оно не придёт, то как успеют созреть орехи да ягоды?! А мне запасы на зиму делать надо! – ответила обеспокоенная Белка.

Пришлось Эльфу Эрику полететь дальше, чтобы спросить и у других лесных жителей про Лето. К сожалению, никто Лето не видел, не встречал, и не представлял, куда оно пропало. Решил тогда эльф искать его сам, заглянуть в лесу под каждый кустик, под каждое дерево. Не дело ведь это – Лето потерялось!

Посмотрел Эрик на берёзовом пригорке, около бобровой речки, залетел в вересковый овраг, заглянул под мшистый валун – нигде не видно Лета! Когда эльф пролетал над лопуховой поляной, показалось ему вдруг, что что-то рыжее блеснуло, словно солнечный зайчик скользнул по лицу. Но солнца-то не было! Всё небо снова заволокли тучи!

Решил Эрик спуститься и хорошо рассмотреть, что же такое он нашёл. И вдруг увидел, что под большим кустом лопуха, летомежду земляничных кустиков спит рыжеволосая девчонка в жёлтом сарафане. На голове у неё был одет венок из ромашек, маков, васильков и хлебных колосьев, на шее ярко-красные бусы, ноги босые.  Она так сладко спала, морща во сне свой веснушчатый носик, что Эрику жалко стало её будить. Но видимо девочка почувствовала на себе взгляд эльфа и сама открыла глаза цвета сочной листвы. Она посмотрела на Эрика, и он понял, что нашёл то, что искал.

— Ах, как сладко я спала, — улыбнулась девочка.

— Ты тут спишь, а тебе весь лес ждёт! – произнёс Эрик.

— Неужели я проспала?! – девчонка тут же вскочила на ноги. – Я, знаешь ли, на поле зашла посмотреть, как рожь да пшеница колосятся, поболтала там с птичками, поиграла в догонялки с бабочками, утомилась, вот и решила прилечь здесь и отдохнуть. Даже и  не поняла, как время прошло!

— Хорошо, что я тебя нашёл, — улыбнулся Эрик. – А-то проспала бы здесь до прихода Осени.

— Ой-ой! Чтобы было тогда! Досталось бы мне от матушки Земли! – воскликнула девочка. – Побежали! Не будем здесь задерживаться! Ещё столько всего надо успеть!

Она коснулась своей рукой земляничных кустиков, и они тут же покрылись круглыми спелыми ягодками-бусинками. Девочка улыбнулась своей лучезарной улыбкой, и солнышко появилось на небе, цветы подняли к небу свои головки, бабочки и пчёлки вылетели из своих укрытий. А потом девочка побежала по лесу, и там, где она появлялась, распускались новые цветы, созревала земляника, малина и дикая вишня начинали быстрей расти, а лесные жители выбегали из своих домиков, радуясь появившемуся солнышку.

Эльф Эрик летел следом, еле поспевая за девчонкой и думая о том, какая же всё-таки быстрая, шебутная, весёлая и невероятно красивая эта девочка Лето.

Мария Шкурина

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще советую прочитать:

Первое весеннее чудо
Крапива
Сказка для проекта "Лекарство для Андрюши"

Желаете оставить комментарий?

(обязательно)

(обязательно)

(необязательно)

Не забудьте про анти-спам!!! *

К записи оставлено 6 коммент.

    Ой, сорвался комментарий, так стараешься, а тут… :)
    Маша, чудесная сказка! Мне очень рисунок первый понравился. Я обожаю эльфов. И девочка Лето у тебя классная — как ты все это выдумываешь? :) Здорово.

      Ира, извини. Знаю, как ты не любишь каптчу. Я вчера решила поэкспериментировать и установила новый плагин. Так спама стало море, и в него почему-то попадают хорошие комментарии, всё приходится проверять самой перед тем, как удалить. Но если читателям будет так неудобно, придётся обойтись без каптчи.
      А выдумываться, кстати, сейчас стало хуже. Как раз лето виновато. Всегда так, заметила тенденцию. :-)

    Маша, какая чудесная сказка! может и мы свое лето найдем :)

      Неужели никак? Под лопухами смотрели?

    Машенька, какие у вас добрые и светлые сказки!!! Вот и про девочку Лето моя старшая доченька слушала с открытым ртом, а потом сама в ее образе уснула (как будто на полянке легла отдохнуть :)) Спасибо!

      Валентина, спасибо! Для каждой девочки — своя сказка. Для моей дочки в этой слишком мало событий.