Сказку эту я придумала давно. В прошлом году у Софии в садике говорили (и играли) об известных архитектурных сооружениях. Одним из них был Биг Бен. Как-то вечером Сонечка попросила придумать про него сказку. Я рассказала, что в голову пришло, и естественно не записала (к сожалению, часто так бывает). И вот когда Маша Костюченко объявила конкурс в честь дня рождения своего блога, я вспомнила об этой сказке. Мне кажется, что она ещё немного сыровата, хорошо было бы над ней поработать, но завтра последний день конкурса, а я обещала Маше, что в этот раз обязательно приму участие. Спонсоры конкурса интернет-магазин настольных игр «Мосигра», интернет-магазин деревянных и эко игрушек«Gu-ga», издательство «Речь» .
Часовые человечки
Все в мире знают, что такое Биг Бен. Это высокая башня с часами, которая находится в Лондоне, в Вестминстерском дворце. Только вот не всем известно, какую тайну скрывают за собой четыре циферблата часов, находящихся на башне.
А дело-то всё в том, что там, в механизме часов, который невидим для человеческих глаз, живут маленькие человечки. Человечки эти отвечают за то, чтобы часы на башне работали чётко, стрелки двигались правильно, не торопились и не опаздывали, и, конечно, чтобы куранты на башне звонили вовремя.
Не все человечки, живущие в Биг Бене, занимаются одними и теми же делами. Есть группа, которая крутит винтик, двигающий минутную стрелку. Другие отвечают за работу часовой стрелки, той, что покороче. Третья группа следит за работой механизма, который заставляет звонить курантов. Ведь они должны бить каждый час, рассказываю всему Лондону, сколько сейчас время. Для этой цели человечки бьют большим тяжёлым молотом по металлическому гонгу, и мы слышим: «Бом-бом, бом-бом». А ещё одна группа часовых человечков отвечает за чистоту часов. Ведь если в механизм часов попадёт пыль, то вся их слаженная и точная работа будет нарушена. Два раза в день чистильщики своими маленькими метёлочками и щёточками чистят все винтики в часовом механизме.
В общем, работы у часовых человечков предостаточно, поскольку работают они круглые сутки, то есть 24 часа подряд, а за ними следующие сутки, потом следующие. Ведь время ни на секунду не замедляет свой бег, поэтому и часы должны успевать за временем, и работать точно. А поскольку на башне не один, а целых четыре циферблата, то и работы у человечков в четыре раза больше, чем у их родственников, живущих в других часах.
Как-то раз случилась с часовыми человечками такая вот история. Сразу скажу, история ничуть не примечательная. Очень часто такое происходит у нас в домах, в садиках и школах, и иногда даже на работе, куда ходят папы и мамы. А дело в том, что одним человечкам вдруг стало казаться, что они работают больше чем другие, и отдыхают меньше. Так, человечки, которые двигали минутную стрелку стали думать, что человечки, которые отвечают за работу часовой стрелки, работают очень мало. Человечки, отвечающие за бой, стали говорить, что у чистильщиков слишком лёгкая работа. А чистильщики стали утверждать, что напротив, самая лёгкая работа у человечков минутной стрелки, ведь винтики её крутятся очень легко. Группа же человечков часовой стрелки жаловалась на то, что их работа самая тяжёлая, так как винтики часовой стрелки очень тугие и надо приложить много усилий, чтобы сдвинуть часовую стрелку хоть на миллиметр.
В общем, уже очень скоро между часовыми человечками произошёл спор, если не сказать ссора. В итоге они решили поменяться местами: чистильщики стали двигать минутные стрелку, в то время как человечки минутной стрелки стали двигать часовые стрелки, те же, кто отвечал за работу часовой стали бить по гонгу молоточком, в то время как бойщики взяли метёлочки и щёточки и отправились чистить механизм часов.
Время близилось к полуночи. Скоро куранты Биг Бена должны были пробить двенадцать раз, ведь полночь – это двенадцать часов ночи. Если бы вы в то время остановились около башни Биг Бена и задрали бы голову, то увидели бы, что творится что-то странное. Минутные стрелки ползли, как черепахи, а вот часовые наоборот показывали уже час ночи, вместо двенадцати. Да и вообще на всех четырёх циферблатах было разное время. Когда стали звонить часы, то по ошибке они пробили тринадцать раз, вместо двенадцати. После этого минутная стрелка на одном из четырёх циферблатов вообще остановилась и не могла двигаться. Что же произошло? А дело-то всего-навсего было в том, что часовые человечки, поменявшись местами, просто не смогли справиться с работой других. Минутные стрелки отставали, часовые торопились, куранты били неправильное число раз, пыль стала забивать все механизмы, ведь только чистильщика знали все щёлочки и дырочки, через которые пыль находит доступ к часам. Часовые человечки схватились за головы! Хорошо, что нашёлся один умный человечек, который сказал:
— Друзья, нам надо прекратить это безобразие! Мы сами виноваты, что часы стали работать неправильно. Надо, чтобы каждый занялся своей работой, пока ещё не поздно.
Другие человечки с радостью закивали головами, соглашаясь с ним. Чистильщика схватили свои метёлки и щёточки и побежали чистить все закуточки в механизме. Минутные стрелки на всех циферблатах встали на места. Часовые стрелки перестали торопиться. Уже скоро все четыре циферблата показывали точное одинаковое время, и в час ночи над всем Лондоном прозвучал бой курантов. Один раз, как и положено.
С тех пор часовые человечки поняли, что каждый из них делает важную работу, с которой никто кроме него не может справиться. Кроме того, они стали уважать работу других человечков и поняли, что точная работа часов зависит от их общей слаженной работы.
Конец
Сказку эту я планирую обыграть с Софией. В последнее время мы как раз говорим о времени (извините за тафтологию). Недели две назад проводили небольшое тематическое занятие. Я напомнила ей, что время идёт по кругу. Мы нарисовали схему времён года, в котором одно сменяет другое. Потом посмотрели, как время идёт по кругу, когда мы говорим о днях недели. Примером стало Сонечкино недельное расписание (на фото куколки плеймобиль это – мама с Софией). Ещё мы с помощью песочных часов попытались понять, много ли это минута, или мало. Оказалось, что минуты достаточно, чтобы Сонечка собрала конструктор с пола. А вот мне минуты не хватило на то, чтобы разложить чистую посуду по местам.
Ну и напоследок такие вот блинные часы. Мы потихоньку учимся определять время. Думаю, что сказка моя немного поможет нам в этом.
Мария Шкурина
Отличная сказка, Маша! Как же все-таки время загадочно, хочется фантазировать бесконечно на эту тему!
Это точно. У меня идея ещё одной сказки про время, но вот время как раз таки и нет, чтобы записывать всё. 😉
Маша, как всегда — совершенство! Спасибо за сказку!
Мила, спасибо!
Машенька, ура! Как здорово, что есть твоя сказка 🙂 спасибо большое за поддержку и за твой талант!
Маша, спасибо за конкурс! Я так давно нигде не участвовала.
Маша, ты каждый раз такая как ты есть и я каждый раз знаю чего от тебя ждать — удивления, что новая сказка оказывается интереснее и удивительнее, чем можно ожидать, зная тебя… Брр как всё запутано, надеюсь поймёшь :)))
Эх, как сказала-то! И совсем не запутанно. По крайней мере, я, тебя поняла. 😉 Спасибо!
Ну надо же! я так часто захожу к тебе на сайт почитать сыну сказки на ночь, но эту сказку как-то пропустила и прочитала только сейчас). Нам очень понравилась, тем более, что мы тоже как раз начали изучать время — большие стрелочки и маленькие…
Спасибо за сказку! и вообще за все сказки, которые ты пишешь — они очень добрые, поучительные, интересные!!!
Лена, на самом деле я и сама кое о каких уже забыла. Вот про эту тоже особо не помнила. Так чт оесли покапаться в архиве блога, то тут можно много чего найти. Спасибо )))